Академический рисунок головы человека

академический рисунок гипсовой головыДля того, чтобы нарисовать действительно качественный портрет, мало описаться на собственные внутренние чувства. Интуиция может ошибаться, в то время как фундамент академических знаний прочен и надежен.

В академическом рисунке есть довольно большое количество интересных и важных разделов. Много внимание уделяется созданию портретов. Художники стремятся соответствовать всем пропорциям и соблюдать максимальное сходство с моделью.

Почему это так важно

Для того, чтобы создать качественную портретную картину, стоит изучить правила, по которым изображается академический рисунок головы человека. Можно говорить о достаточно высоком мастерстве, глядя на картины Брюллова, Рокотова, Кипренского и прочих выдающихся творцов. Художник должен быть знаком с техникой рисования, как карандашом, так и красками, чувствовать пропорции, уметь придавать объемность и глубину с помощью теней, бликов. Всё это – тонкая материя, постигаемая не за один день, но зато в итоге можно опираться на прочный фундамент теоретической базы.

Глядя на работы французских мастеров, творивших в 16-18 вв., испытываешь восхищение из-за точности прорисовки черт лица. Кажется, что портрет глядит в самую душу, чувствуется душа человека, которого изображал художник. В работе используют не только краски, которых большое количество разновидностей, но и карандаш, уголь. В каждой технике есть свои особенности, которые нужно изучать отдельно.

Как рисовать голову человека карандашом поэтапно

академический рисунок головыКак мы чувствуем настроение человека, глядя на изгиб его губ, морщинки в уголках глаз, мимолетный блеск во взгляде, так и люди, увидевшие вашу работу, должны будут прочувствовать как вас самого, так и модель. Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Ваша же задача – заставить его отражать всё необходимое с максимальной точностью. Рисунок должен вызывать эмоции. Если проводить аналогию с фотографией, можно взять пример из жизни.

Допустим, вы увидели на небосводе прекрасную луну и хотите сфотографировать ее на телефон с камерой средней мощности. Между ожиданием и реальностью будут разительные отличия. Как правило, когда не используется профессиональное оборудование, получается размытое пятно – не более. Так вот, академический рисунок головы человека – это раздел обучения изобразительному искусству, который позволит вашим навыкам от уровня плохой камеры перейти на более высокую ступень, позволяющую улавливать даже мельчайшие детали, подобно сверхточному фотоаппарату. Хотя рисование и творческий процесс, в нем масса своих специфических технологий.

Начать можно хотя бы с познаний анатомии. Сделав человеку на рисунке слишком высокий лоб, неправильный разрез глаз, просчитавшись в пропорциях, можно рисовать одну личность, а получить совершенно другую – существующую только на бумаге. Часты ситуации, когда работа вроде бы неплохая, что-то в ней определенно есть, а вот самого человека нет. Ценность такого портрета, каким бы миловидным он ни был, стремительно падает.

Делаем контуры головы с первого раза

PQU8fmJHt8YИнтересной особенностью также является то, что на картине многие предпочли бы видеть себя чуть лучше, чем в повседневной жизни. Можно, конечно, сделать чуть пышнее волосы, поменьше тени под глазами, но когда доходит до главных лицевых черт, таких как глаза, губы, нос, эксперименты здесь могут принести вред. Выполняя все эти задачи, крайне тяжело полагаться только на собственную интуицию. Без владения знаниями об анатомии, пропорциях, игре света и тени придется совершать большое количество ошибок, и в итоге работа может превратиться в одно пятно, на котором постоянно что-то закрашивали и стирали.

Поэтому практика всегда должна идти рука об руку с теорией. Эта формула опробована в многих отраслях и, как правило, никогда не подводит. Не стоит отказываться от шанса сэкономить собственное время и усилия. После прохождения курса ваши навыки значительно повысятся, а рисунки, что называется, действительно оживут.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям