Как научить ребенка рисовать человека

Особенности рисования портретов людейЧеловек признается верхом творения природы, поскольку обладает разумом. Только в этой расе есть такой вид деятельности, как искусство. Ему нужно обучаться, но результаты превзойдут все ожидания.

Создать изображение человека непросто. Оно должно соответствовать множеству правил. Недостаточно просто набросать двуногое существо, с похожими чертами. Потребуется, чтобы у него были и другие признаки изображаемого объекта.

Особенности рисования портретов людей

Ребенку можно объяснить, как рисовать человека. Объективно помогает следующая последовательность действий:

  1. Научить его вымерять пропорции.
  2. Объяснить ему, насколько голова больше ладони, стопа – меньше локтя и др.
  3. Научить его изображать основные геометрические фигуры – круг, квадрат. Треугольник, прямоугольник.
  4. Объяснить, чем разные части тела похожи на перечисленные фигуры.

Что поможет ребенку научиться рисовать человека

Каждая ступень несет существенное значение. Без ее освоения невозможно создать простейшее изображение человека. Предстоит также освоить другие составляющие. Объяснить, как на теле человека лежат тени и как это изображать на рисунке. Это правило позволяет грамотно создать рельеф тела, оно кажется не просто похожим, а естественным, натуральным. В природе тени отбрасываются из-за различных источников, но в живописи и схожих видах искусства их создают нарочно, ставя рядом с объектом изображения свет, правильно поворачивая его.

Сложность работы с детьми состоит в том, что они обычно не имеют представления о самих исследуемых явлениях. Им придется объяснить, что такое «тень» или «блик», зачем они нужны именно в живописи, как правильно придать позе композиционность. Некоторые специалисты находят в этом даже свои плюсы. Если ребенок понимает эти вещи до того, как научить ребенка рисовать человека – его трудно научить. У него уже существуют штампы, а в обучении это бывает опасно для продуктивности.

В профессиональных заведениях к детям применяют особые технологии. Они находят способы объяснить непонятные вещи, но главный упор делается на практику. Благодаря ей дети рисуют вполне неплохо, с каждым занятием совершенствуя мастерство. Даже если ребенок от рождения не наделен талантом – он может стать художником, если ему помочь. Это нетрудно, при малейшем участии взрослых. А если ему помогает специалист, хорошо умеющий рисовать человека, то результат проявится многократно.

Обучение рисованию детей и взрослых

Рисование человека – очень важная часть любого вида искусства. В каждой его разновидности есть свои секреты мастерства. В живописи необходимо передавать внешние черты. Через них зритель делает выводы о состоянии человека, его характере, сложившейся ситуации. Необходимо не только разбираться в мимике лица, но и уметь придать телу соответствующий вид. Лучший способ научить ребенка этому – показывать ситуации из настоящей жизни. Также существуют эффективные обучающие материалы, передающие эмоции немного чрезмерно, но благодаря этому ребенок может понять, что от него требуется.

Также необходимо учитывать, что разные материалы по-разному передают цвета и оттенки. Необходимо научить учащегося использовать эту возможность, передавать необходимые знания с учетом особенностей их психики и восприятия. Это – задача, с которой способны справиться специалисты. Ее редко удается решить с помощью везения.

В нашей студии проходят необходимые уроки. Обучающиеся узнают о правилах изобразительного искусства «с нуля». Приведя к нам на обучение ребенка, вы получите оптимальный результат, который будет заметен. Чем раньше начнется обучение, тем скорее ребенок научится рисовать человека, и не только.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям