Как рисовать человека

как рисовать человекаБез изображения человека не обходится ни один художник. Это относится и к профессионалам, и к начинающим. Каждый день человек окружен сотнями людей. Кажется, что их пропорции, черты уже рассмотрены во всех подробностях и их с лёгкостью можно воспроизвести на бумаге. Но нет. Рисунок человека является одной из самых сложных задач для начинающих художников. Желание и практика помогут справиться с ней.

Учимся рисовать людей, поэтапно

Пропорции, как их соблюдать?

С древности художники видели закономерности в строении человеческого тела. Все люди разные, но большинство из них имеют одни и те же пропорции. Зная их, можно без труда начинать рисовать человека в статичных позах.

учимся рисовать людейЕдиницей измерения для изображения человека служит голова. Высота взрослого в полной рост равна восьми отрезкам. Для детей это пропорция меньше. Чем младше ребёнок, тем больше голова по отношению к остальному телу. Например, полный рост младенца равен четырём размерам его головы.

Учитывая стандартные пропорции человека, следует помнить и о других важных моментах:

  • Чтобы обозначить ширину плеч надо от средней линии тела отмерить в каждую сторону по одному размеру головы;
  • Кисти рук заканчиваются у середины бедра;
  • Локти расположены на той же линии, что и талия. Она же расположена чуть ниже середины третьего отрезка головы. Талия всегда шире головы.
  • Колени делят ногу строго пополам.

Учимся рисовать людей в неподвижном состоянии

Разобравшись с пропорциями, можно приступать непосредственно к изображению. Для начала проще пробовать копировать рисунок с фотографий или картин. Во время этого рука привыкнет к линиям человеческого тела, а начинающий художник изучит строение и положение модели.

Рисовать человека можно и нужно с натуры. Не надо сразу же пытаться рисовать отдельные части тела в мельчайших подробностях. Начинать стоит с контуров. Требуется штрихами обозначить место, где находится тело. Затем понемногу добавлять подробности, схематично очерчивая тело, голову, конечности.

По мере детализации изображения на бумаге, нужно оценивать соблюдение пропорций. На начальном этапе рисунка исправить неправильное построение тела не составит труда. Когда все части тела обозначены, можно приступать к деталям – прорисовать мышцы, пальцы, одежду и прочее.

Рисование человека в динамике

Гораздо сложнее передать движение. Это трудная, но интересная задача – передать динамику на бумаге. Начинать можно со схематичных изображений. Как и при рисовании неподвижного человека, не нужно сразу же уделять внимание деталям.

Начинающий художник должен стремиться к тому, чтобы изображение на бумаге передавало действие человека. Для начала можно копировать рисунки или фотографии. Другой вариант, хорошо развивающий воображение и нарабатывающий руку, это сюжеты из головы. Достаточно вспомнить простые движения и попытаться их изобразить. Например, человек, кидающий камень, подпирающий дверь или радостно бегущий.

Как научиться рисовать человека с натуры

как научиться рисовать человекаТо, к чему стремится любой начинающий художник – это рисование живых людей. Передать черты конкретного человека не так просто. Для этого стоит запастись терпением и постоянно практиковаться.

Модель для рисования не обязательно должна быть профессиональной. Практиковать можно в любой момент. Начинать следует со статичных поз. Для моделей подойдут члены семьи, друзья или даже незнакомые люди.

Не обязательно всегда стремиться к законченному рисунку. Для начала подойдут наброски, передающие позу или движение человека. Добиться этого не менее важно, чем научиться рисовать складки одежды и прочие мелочи.

Стоит помнить, что рисование людей – это постоянная практика. Она не занимает много времени и доступна практически везде. Даже очень занятые люди могут носить с собой небольшой блокнот и в свободные минутки делать несколько набросков попутчиков в транспорте или коллег.

Читайте также:

Добавить комментарий

Навигация по записям