Как рисовать цветы маслом поэтапно

Как рисовать цветы маслом? Изображаем маки мастихином

Масляная живопись — самая интересная, тонкая, сложная, открывающая неограниченные возможности для визуальной передачи своих впечатлений о мире. Поскольку натюрморты были и остаются наиболее популярным жанром среди новичков и профессиональных художников, в этой статье пойдет речь о том, как рисовать цветы маслом.

Используемая техника — однослойная живопись без промежуточного просушивания слоев, нанесение — пастозное.

Как правильно рисовать поле цветов?

Решите вы рисовать маки, пионы или астры, до начала работы над этюдом нужно подготовить:

  • загрунтованный холст А3 (лучше на подрамнике, можно на картоне);
  • базовая палитра красок: краплак розовый прочный, белила титановые, травяная зеленая, кадмий желтый светлый, ультрамарин светлый, марс коричневый темный, охра, сажа газовая;
  • пластиковую или деревянную палитру (уложите ее в прозрачный файл, который выбросите по окончании работы вместе с размешанными красками);
  • готовый разбавитель «тройник»;
  • плоские синтетические кисти: толщиной в 2 пальца для быстрого тонирования холста, примерно в палец толщиной для нанесения основных цветовых пятен, в полпальца толщиной и тонкая круглая — для мелких работ;
  • небольшой мастихин.

Также нужна ветошь для вытирания кистей и фартук, чтобы не запачкать одежду.

С чего начать?

  1. Выдавливаем краски на палитру.
  2. Задаем фон: получаем на палитре нужный оттенок или берем готовый. Например, охристый. Разбавляем краску «тройником», чтобы она стала полупрозрачной, тонко покрываем ей холст так, чтобы были видны отдельные мазки.

Важно! Не старайтесь «выглаживать» фон до идеала, хаотичный наброс мазков сделает работу более живописной, создаст ощущение воздушности.

  1. Ждем 10-15 минут, пока краска подсохнет.

Рисуем маки в вазе

Маки — цветы, которые очень удобно рисовать мастихином. Допустим, мы хотим изобразить букет красных маков с темно-зелеными листочками в низкой бирюзово-зеленой вазе симметричной формы из глазурованной керамики на абстрактном охристом фоне. Примерно такой: https://museum-design.ru/wp-content/uploads/spring-vase-collections-ideas-002.jpg.

Ориентация холста — вертикальная. Свет падает слева.

  1. Перемешиваем ультрамарин, травяную зеленую и белила, набрасываем очертания вазы так, чтобы ее размер был пропорционален размеру холста, и со всех сторон оставалось свободное пространство. Не забываем про яркий блик — рисуем его белилами — и намек на тень под вазой (рисуем его марсом коричневым).
  2. Выкладываем на палитру краплак красный (такими будут края лепестков), рядом выкладываем сажу газовую (черная серединка цветков). Перемешиваем краски мастихином так, чтобы получился мягкий градиент от черного к краплаку.
  3. Вытираем мастихин, набираем краску так, чтобы не сместить градиентный переход — он должен сохраниться на плоской части мастихина. На «пяточке» будет сажа, на кончике — краплак, посередине — переход.
  4. Рисуем лепесток: проводим мастихином под небольшим углом к холсту так, чтобы «пяточка» оставалась на месте, а кончик двигался, рисуя полукруг.
  5. Таким же способом вплотную друг к другу рисуем еще два лепестка, чтобы они заходили друг на друга, и серединка цветка была черной.

Важно! После каждой проходки по холсту мастихин необходимо насухо вытирать тряпкой, иначе краска размажется!

  1. Вытираем мастихин, перемешиваем травяную зеленую с капелькой сажи газовой и каплей ультрамарина, чтобы получить темно-зеленый цвет. Набираем краску на мастихин.
  2. Держа мастихин под углом к холсту движениями а-ля «елочка» рисуем под цветком свисающий вниз лист. Намечаем стебель, уходящий в вазу.
  3. Не забываем про тычинки: набираем тонкой круглой кистью кадмий желтый, ставим точки в серединке цветка.
  4. Рисуем аналогичным таким же способом столько цветов с листьями, чтобы получился пышный букет.
  5. Доделываем тонкой кистью всякие мелочи. Подписываем в правом нижнем углу наш этюд, просушиваем его.

Полезные советы и выводы

  • Как рисовать цветы маслом? Хорошенько рассмотрев интересующие цветы вживую и на фотографиях. Если очень страшно, и фантазия не подсказывает, каким должен быть следующий мазок, можно попробовать срисовать с фото, найдя его в интернете.
  • Масло — краска с богатыми возможностями, но иногда непослушная: при жирном непродуманном нанесении одного оттенка на другой они будут перемешиваться между собой и создавать грязь. Выход — тренироваться до тех пор, пока не получится нужный результат и быть готовым, что первые несколько попыток могут окончиться неудачей.
  • Чтобы не расстраиваться слишком сильно, первый этюд стоит делать под руководством художника, который умеет объяснить и основы, и тонкости. И его собственный живописный стиль вам нравится. В студии MATITA работают такие преподаватели живописи, дающие мастер-классы, показывающие, как обращаться с маслом и инструментами. Есть возможность записаться на полный курс и бесплатно посетить пробное занятие, чтобы оценить свои силы.

Рекомендуем посмотреть

Комментарии запрещены.

Навигация по записям