Как рисовать портрет красками

Как рисовать портрет краскамиНе смотря на стремительное развитие фотографии, изобразительное искусство до сих пор остается довольно популярным. Крайне важно знать, как нарисовать ту или иную картину правильно. Например, портрет красками.

Многим художникам знакома ситуация, когда созданный карандашом эскиз смотрится просто идеально. Но когда нужно придать наброску цвет, все идет совсем не так, как было запланировано.

Особенности техники рисования красками

Многие люди, увлеченные изобразительным искусством, интересуются, как рисовать портрет красками. Если важный минус, состоящий в том, что мазки, нанесенные кисточкой, потом нельзя стереть подобно карандашным очеркам. Их приходится только замазывать, что не всегда смотрится эстетично, особенно если ошибка допущена на лице. Потом может остаться просто некрасивое пятно. Так что все черты портрета лучше изначально рисовать правильно. Для начала предлагается использовать акварель и специальную бумагу, предназначенную под применение этой краски. Она натягивает на подрамник. Кисточки лучше выбирать натуральные. Для их изготовления используют шерсть куницы, хорька и белки. Также нужна чистая вода и губка.

Первый этап создание эскиза

Рисовка, как правило, осуществляется с фото. Его нужно хорошо изучить. Сначала строится форма, которую должна иметь голова, лицевой овал. Стоит разобраться с тем, какое расстояние будет от подбородка к макушке и горизонтально. Ищутся средние линии (глаз и носа). Прорисовываются остальные очертания лица. На данном этапе можно не вдаваться в излишнюю детализацию, ведь это пока только набросок. Когда же дело дойдет до мелочей, следует проявить особую внимательность, чтоб сходство с оригиналом не было потеряно. Глядя на рисунок, сторонний человек должен почувствовать изображенную личность. Чтоб уловить все насущные детали, можно прищуриться. Так при взгляде на рисунок можно заметить то, что сначала скрывалось от взгляда. Потом следует наложение теней и световых бликов.

gqW8i6uRAYcСвета и тени

Теперь растает тот момент, когда можно приступить к работе с акварелью. Как рисовать портрет красками правильно? Для начала все цвета мочатся, чтоб потом работа шла быстрее. Ранее созданные линии вспомогательного характера устраняются. Подготавливается картонная или пластмассовая палитра. Первыми прокладываются тени и те участки, которым надлежит быть темными. Можно сразу увидеть, что появляется объем. Осуществляются крупные мазки толстой кистью с использованием большого количества воды. Стоит знать, что акварель будет смотреться несколько светлее, когда высохнет. Рисунок должен максимально утерять создаваемое ощущение двухмерности, стать объемным.

Нанесение оттенков на рисунок

После этого подбираются нужные цвета. Для акварели характерна лёгкость и воздушность. В наложении первых слоев лучше использовать большое количество воды, благодаря чему работа не будет смотреться неряшливо. Еще одной интересной особенностью данного материала является то, что белая краска тут не применяется. Это еще одна важная причина сделать все правильно с первого раза. Самые светлые элементы, как правило, просто не закрашивают. Есть специальные составы, которыми покрывают эти участки, чтоб потом краска не ложилась на них. Не обязательно использовать большое количество цветов в палитре.

Обучение рисованию в Москве, студия академического рисункаАкварель имеет такие особенности, благодаря которым можно создать разнообразные оттенки, просто применяя разное количество воды. Также важно знать, что перед нанесением следующего слоя должен быть полностью высушен предыдущий. В случае ошибок можно быстро убрать ненужные мазки губкой. На каждом этапе создания портрета нужно смотреть на оригинал и стараться соблюдать максимальное сходство. Когда главные цвета нанесены, прорисовываются тонкие линии, ставятся цветовые акценты на тех местах, которые особенно хочется выделить. Это могут быть губы и глаза. Если следовать пошаговой технологии, рисунок должен получиться качественным и аккуратным.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям