Как научить рисовать человека

рисуем человека поэтапно Понимание, как изобразить человека на листе бумаги, закладывается, начиная с раннего детства. Родители, далекие от изобразительного искусства, поясняют ребенку: «Палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек».

Но так называемый человечек не имеет ничего общего с реальной натурой. Как научить рисовать человека с нуля, знают художники, которые обучают художественным премудростям и развивают таланты новичков в арт–студии Matita.

Можно ли обучиться рисованию человека?

Преподаватели Академической школы рисования обучают прорисовке человека, исходя из понимания: каждая часть тела напоминает простую геометрическую фигуру. Также важно соблюдать пропорциональность рук и ног, головы:

  1. Сначала необходимо нарисовать прямоугольник.
  2. Дальше разделите фигуру пополам и проведите линию. Выше очерчивают голову и рисуют плечи.
  3. В местах расположения локтей и коленей изображают круги.
  4. Плечевой пояс небрежными мазками соединяют с локтями, а бедра с коленями.

Нужно помнить, что нижняя линия рук заканчивается у середины бедра. Локти расположены на одной линии с талией. Колени не должны съехать влево или вправо, они находятся по центру ног. Если сложить 2 длины рук, должен получиться человек в полный рост. Интересно, что длина нижних конечностей равняется четырем размерам головы по вертикали.

По мнению преподавателей арт-студии Matita, если эти нюансы учтены, контур будущего человека можно считать прорисованным. Лишние контуры стирают ластиком и только тогда на холсте появляется вполне реалистичный человек. Дальше предстоит изобразить складки одежды, морщины и мышцы.

Художники Академической школы рисования Matita обращают внимание новичков на еще одну важную деталь – изображение тени. Если свет падает на фигуру слева, тень рисуют справа.

[widget id=»text-2″

Как нарисовать лицо человека

Благодаря индивидуальному творческому подходу преподавателей арт–студии к обучению учеников, нарисовать лицо человека даже начинающим художникам удается быстро и легко.

Идеальный контур лица – овал. Если не получилось изобразить правильную форму сразу, сотрите ластиком карандаш и начните заново. Правильной формы лицо всегда симметричное.

как рисовать лицо человека карандашомЧто делать дальше?

  1. Разделите лицо пунктирами на несколько частей, посередине проведите вертикальную линию.
  2. По горизонтальным пунктирным линиям ориентируются при прорисовке глаз и губ. Когда переходят к изображению носа, за основу берут вертикальную линию.
  3. Рисуя глаза, не помешает знать, что отрезок между глазами равняется размеру одного глаза. В середине изображают черные точки – это зрачки. Чтобы зрачки выглядели реалистичнее, около зрачков предусмотрите пару бликов, а верхнюю часть наоборот сделайте темнее.
  4. Брови изображают, начиная вести линию от внутреннего уголка каждого глаза до переносицы.
  5. Взгляд оживится, если добавить ресницы.
  6. Для прорисовки рта ориентируются на контур, напоминающий конус.
  7. Нанесите тени около глаз, добавьте штриховку карандашом возле щек, губ, носа и в области шеи.
  8. Дорисуйте мягко спадающие локоны. Область, куда падает свет, необходимо слегка проработать ластиком.
  9. Если нужно нарисовать на лице человека морщины, линии проводят на лбу, в разрезе глаз, внизу щек ближе к подбородку. Старость легко изобразить, выдав щеку и прорисовав глубокие морщины возле улыбки.

Как рисовать детей

Как научить рисовать человека, а именно ребенка, преподаватели Академической школы рисования поделились тоже:

  1. За основу берется круг.
  2. Нижнюю часть круга удлиняют так, чтобы получился заостренный край. Это – подбородок будущей девочки.
  3. Малышке не помешают 2 озорных хвостика. Их «собирают», пририсовав по краям подобие крылышек ангела, только с завитками
  4. В верхней части круга изобразите рваную челку. Лучше выглядит неравномерная челка – длинная у одного края лица и короткая у другого.
  5. Глазки малышки рисуют, опустившись чуть ниже челки. Они поминают овал, вытянутый в горизонтальном направлении. Верхнее веко очерчивают, проведя линию параллельно. Отступив вверх расстояние на палец, прорисуйте бровки.
  6. Для реалистичности глаз и взгляда добавьте зрачки, пусть они смотрят чуть в бок. Ресницы добавляют только на верхнем веке, у внешних уголков глаза.
  7. Начинающим художникам сложно изобразить красивый аккуратный нос. Вполне достаточно поставить точку ниже глаз по центру личика девочки.
  8. Спуститесь еще ниже и прорисуйте черточкой ротик. Если малышка улыбается, также изображают губы, а между ними несколько виднеющихся зубов.
  9. Чтобы придать образу девочки на холсте озорства и детской непосредственности, ниже глаз очертите 2 маленьких овала. Это – румянец.
  10. На следующем этапе лишние линии стирают ластиком.
  11. Малышка готова. Осталось разукрасить ее цветными карандашами или красками. Для добавления лицу объема поиграйте с оттенками кожи. Возле глаз и внизу щек кожу затеняют темным тоном.

Преподаватели Академической школы рисования Matita уверены – практически каждый может нарисовать человека пусть не идеальным, но максимально похожим на реальный образ. Если желаете обучиться мастерству отображения на холсте реалистичных персонажей с нуля или повысить свой уровень рисования, приходите в уютное помещение арт–студии. Адрес мастерской: улица Тверская, дом 12 стр 2.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям