Как научиться рисовать глаза карандашом поэтапно

Не стоит верить в то, что рисовать может только тот, кто одарен талантом от природы. На самом это очень далеко от истины. Просто для кого-то необходимо пара часов, а кому-то нескольких недель не хватит. Сегодня мы рассмотрим поэтапно, как научиться рисовать лицо человека карандашом, после чего каждый, применяя достаточно усилий сможет реализовать свои творческие идеи.

Обучение рисованию в Москве, мастер класс

Для начала необходимо нарисовать овал головы. Рисуем две перпендикулярные линии горизонтальная должна быть в два раза меньше вертикальной, после чего создаем овал. Старайтесь сделать его максимально симметричным, ориентируясь на края вертикальной полосы.

Далее необходимо нарисовать несколько вспомогательных линий, первая из которых будет лоб. Верхняя часть овала делится на двое, после чего опускаемся на 1 см ниже от половины, наметив линию лба. Таким образом мы получаем отделенную верхнюю область, которая немного больше остальных.

Для создания кончика носа стоит замерить расстояние от верхней точки овала до линии лба и проложи такое же расстояние от последней вниз. Таким образом мы получаем три части.

Рот находится примерно посередине между носом и подбородком.

Далее рисуем линию зрачков, относительно линии лба, и разбиваем ее на 5 частей, которые должны быть равны между собой.

Если вы волнуетесь за симметрию есть небольшая хитрость. Ширина овала должна быть равна расстоянию между бровью и подбородком. Если вы еще не отметили линию бровей, представьте ее примерное месторасположение.

Рисуем глаза, нос и рот

Так как линия глаз у нас есть, с них и начнём. Перед этим мы уже разделили ее на 5 равных частей, ориентиром будут только 3, которые находится посередине. Чтобы соблюсти пропорции стоит использовать правило: между двумя глазами можно расположить ещё один. Убираете среднюю часть и по центру двух оставшихся нарисуйте зрачки.

С расположением носа проблем нет, так как можно ориентироваться на другие органы, а вот с его шириной стоит быть осторожным. Последняя не должна превышать размеры расстояние между глазами. Для удобства можно опустить вертикальные линии от глаз.

Чтобы понять размер рта, нам понадобятся зрачки, поэтому делаем проекцию от центра зрачков до линии рта, таким образом определяет уголки губ.

Уши человека

Для расположения ушей необходимо воспользоваться линией носа. Для этого продлить ее так, чтобы она пересекала ширину головы с обоих сторон, таким образом вы получаете мочки. Полную высоту можно отрегулировать уже сейчас, однако лучше это делать после всей прорисовки глаз рта, носа и лба.

Придаем форму

После того как схема готова, стоит задать всему контуру. Лучше всего действовать по следующей схеме:

  • глаза;
  • брови;
  • нос;
  • губы;
  • уши.

При задании контура ориентируйтесь на готовые линии и не спешите придавать форму головы, это удобнее делать, когда уже хотя бы готовы глаза и брови. Не стоит делать контур жирным карандашом, лучше изначально сделать небольшой эскиз всей конструкции после чего прорисовывать.

Для упрощения процесса можно использовать несколько уже готовых шаблонов глаз, которые можно найти в интернете. Удобство заключается в том, что они являются универсальными, так как используют одинаковые пропорции. Также каким шаблоном прилагаются нос и рот, однако Вы можете комбинировать эти части и из других шаблонов.

Заключительный этап

После того как вы выбрали и обозначили жирным контуром все необходимые элементы, переходим к ушам. Таким образом перед вами будет уже практически завершённое лицо, поэтому размер и форму будет подобрать намного проще.

После этого аккуратно стирайте ненужные линии добавляя новые детали, а после того как они закончились делаете полную прорисовку. Чтобы сделать рисунок трехмерным стоит добавить тени, однако учитывать, что свет должен падать, с одной стороны.

Выбор причёски основывается на личном предпочтении каждого автора, но есть ряд классических решений, которые зависят от формы головы. Делая завершающую работу, обязательно смотрите на пропорции, которые должны оставаться идеальными даже после удаления ориентировочных полос. Есть несколько простых правил, которые можно применить для определения пропорций.

Кончики губ и носа должны соединяться в равносторонний треугольник, это же правило относится к расположению глаз и рта, только его (треугольник) необходимо развернуть, сделав две параллельные вершины на кончики глаз, а последнюю на середине нижней губы.

Кто может помочь с рисовкой?

Если Вы самостоятельно неоднократно пытались нарисовать лицо человека карандашом, но при этом результаты были далеки от удовлетворительных, можно обратиться за помощью к специалистам этого дела.

Арт-студия «MATITA» предлагает всем желающим свои услуги по обучению художественному искусству. Сотрудники компании состоят только из мастеров своего дела с колоссальным опытом, которые помогут даже самому отчаявшемуся художнику раскрыть в себе талант.

В спектр возможностей студии входит обучение абсолютно всем направлениям рисования, а после окончания вы получаете сертификат, который подтверждает вашу квалификацию. Более подробную информацию о курсах, ценовой политики и других организационных моментах Вы можете получить на сайте art-matita.ru.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям