Как научиться рисовать глаза карандашом

Художественные картины способны привлекать и удерживать внимание зрителя правильно расставленными акцентами. В портретном искусстве художники не случайно главенствующую роль отводят изображению глаз, потому что именно они являются важным акцентом. Они действительно зеркало души, они отображают внутренний мир персонажа и передают его отношение к происходящим событиям.

Глаза животных и птиц отличаются по форме от человеческих, но также отражают психологическое состояние: страх, испуг, злость, умиротворение. Зритель воспринимает картину в целом через взгляд нарисованного объекта, «проживает» его чувства, пропускает через себя его боль и радость. Перед начинающими художниками часто встает диллема, как научиться рисовать глаза карандашом так, чтобы нарисованный портрет ожил?

Поэтапное обучение детей и взрослых в Москве

Для правдивого изображения недостаточно знать, как устроен глаз, для реалистичного образа важно рисовать именно то, что видим, замечать отличия, детали, благодаря которым глаза разных людей и животных отличаются друг от друга. Наш курс рисования глаз карандашом является ступенькой к теме создания портретов и включает в себя:

  • Изучение строения глаза. На занятии мы подробно рассмотрим глазное яблоко, белок, веки, ресницы, зрачок, радужку, мимические морщинки.
  • Анатомическая характеристика мышц лица. На академической фигуре (экорше) проследим, как работают окружающие глаз мускулы при улыбке, удивлении, гневе.
  • Схематичное рисование глаза от целого к частному, от обобщения к деталям.
  • Построение; понятие освещения в зависимости от ракурса.
  • Понятие плоскостей лица (ближе, дальше, наклон), перспектива.
  • Порядок изображения лица как подготовительный этап к прорисовыванию глаз.
  • Передача объема глаза за счет распределения света и теней. Понятие, примеры: глазница всегда в тени, надбровная кость на свету или в полутени, знакомство с бликами, затемнением.
  • Наброски.
  • Использование приемов штриховки и растушевки.
  • Понятие яркости и контраста.
  • Рисование глаз животных, птиц, насекомых.
  • Рисование глаз аниме.

Как проходит обучение в художественной студии

Научиться правдоподобно рисовать глаза можно несколькими способами:

  • По памяти;
  • С натуры, в том числе и гипсовых слепков;
  • Срисовывая с портрета.

Мы за свободу творчества, поэтому вы сами решите, каким способом будете учиться рисовать, а педагоги студии смогут предупредить возможные ошибки и поделятся секретами, как нарисовать глаза реалистичнее. Чтобы набить руку, необходимо как можно больше практиковаться. А где это делать лучше всего? Конечно же, в среде единомышленников! Студия рисования создаст все условия для комфортного обучения и плодотворного общения!

Изучив пластическую анатомию лица, познакомившись со строением костей черепа и покрывающими его мышцами, можно будет перейти к созданию тонового рисунка. Проработка такой детали головы, как глаз, развивает практические навыки передачи объемных частей тела в движении.

Целесообразно при рисовании глаза карандашом в качестве натуры использовать гипсовые модели. Как правило, они основываются на анализе множества различных форм, обобщены и близки к идеалу. Гипсовый слепок хорош тем, что не подвижен, даже начинающий художник легко справится с построением глаза. Такую натуру удобно наблюдать в процессе её изображения, можно изучить руками. На первоначальном этапе будет полезно нарисовать несколько вариантов глаза с разных ракурсов, чтобы понять, как изменяются пропорции глаза в перспективе.

Наряду с гипсовыми моделями, ученикам школы представится возможность нарисовать глаз с живой натуры. Для этого также выполняется построение, учитывается толщина век, выпуклость глазного яблока и зрачка. Особое внимание в учебном рисовании живого глаза уделяется прорисовке радужки и ресницам. Немаловажное значение имеет умение передать психологическое состояние модели. На этом этапе прорисовываются мимические морщинки, уточняется положение верхнего века в зависимости от выражения лица. Для реалистичной картинки дорисовываются блики на зрачке, радужке и третьем веке. В конце работы останется только придать контрастности изображению.

Перед тем, как перейти к основному рисунку, ученики подготавливают этюд, в котором определяют компоновку на листе, выполняют построение, соблюдая масштаб. После этого конструктивная основа еще раз уточняется, можно переходить к завершающему этапу. С помощью штриховки сначала намечается светотень, затем прорабатываются детали.

Всех, кого интересует вопрос, как научиться рисовать глаза карандашом, мы приглашаем познавать азы творчества под руководством опытных наставников!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям