Как научиться рисовать простым карандашом

Желание «рисовать» впервые приходит в год — полтора. Пытаясь осознать удивительный мир, выразить окружающие предметы и события на бумаге, малыш творит — с помощью линий,    геометрических фигур,    штрихов.

Детское счастье — нестись с нарисованным «шедевром» к маме и папе: «смотри — киса, дарю тебе, я сам»! Большинство родителей хранят первые рисунки своих отпрысков, не так ли?

В детстве почти все увлекаются живописью, в подростковый период и старше их количество редеет. Как научиться рисовать простым карандашом, если желание творить пришло в зрелом возрасте? Кто поможет освоить премудрости техники и вновь почувствовать себя восторженным творцом?

Поэтапное обучение рисованию  детей и взрослых в Москве

Рисунок – маленький слепок жизни. Согласны? А милая девушка Лила из короткометражки «Lila» режиссера из Аргентины Карлоса Ласкано — нет. Обладая творческим даром, она делает жизнь окружающих трогательнее, да и собственную разукрашивает теплыми красками воспоминаний, фантазий. Прижимая карандаш и блокнот, художница Лила отправляется прогулку. Карандаш и бумага — с их выбора и стартует процесс рисования.

Выбираем бумагу для рисования

• Формат. Рисунок начинается с необходимости выбрать подходящий для работы формат бумаги. Самые популярные — А3, А4, А5. Пытайтесь работать с разными форматами, не замыкайтесь на одном размере. В начале художественного пути преимущество за маленьким форматом — блокнот в кармане на прогулке не доставит неудобств.

  • Плотность. Помимо формата, бумага различается по составу. Плотность влияет на механическую степень воздействия на лист (стирание ластиком). Чем плотнее бумага, тем больше выдерживает воздействия без потери свойств.
  • Фактура. Предпочтительна зернистая фактура, карандашу легко за нее зацепляться, на такой бумаге лучше получается цветопередача.

Выбираем карандаш

Карандаш — простой и доступный рабочий инструмент. Коробкой с карандашами можно обзавестись позже. В арт-студии Matita вам расскажут о предпочитаемых карандашных брэндах, грифелях и материалах, степенях твердости и мягкости. Начать стоит с универсального HB карандаша, который отлично подходит для работы с основным линиями, так как податлив ластику (выбирайте мягкий, чтобы не травмировать бумагу при стирании).

Принципы рисования
Рисунок – фрагмент реальности в статике, т. е. в изобразительном искусстве действуют те же законы, что и в реальности. Они относятся к любому художественному стилю.

  • Пропорция
    • Перспектива
    • Закон света и тени
    • Принцип построения композиции
    • Объем
    • Динамика

Для успешного освоения теоретических основ живописи ученикам нашей художественной студии не нужно самостоятельно выискивать материал, штудировать учебники и пособия. Преподаватели в доступной форме помогут овладеть всеми необходимыми знаниями. Ничего лишнего.

Основные техники рисования простым карандашом

• Штриховка. При работе в технике важен контроль нажима и положение рук. Толщина и сила линий зависит от углов нажима, способов штриховки. Научитесь правильно штриховать объемные предметы и места, где падает свет и тень на рисунке, будут показаны максимально достоверно.

  • Растушевка. Она придает реалистичность рисунку. Многие профессионалы не признают растушевку, а добиваются отличных результатов грамотной штриховкой. Не растушевывайте рисунок пальцем, пользуйтесь специальными инструментами, работайте только вдоль штрихов.От простого к сложному
    Начните с несложных предметов. Рисуйте животных, фрукты, предметы быта. Не спешите с портретами — это сложнейший жанр живописи. Высший пилотаж — рисование по памяти, новички чаще практикуют рисование с натурального объекта или изображения. Как научиться рисовать простым карандашом контурный, двухмерный рисунок? Выделить объект глазами среди остальных предметов, визуализировать размер и форму. Представить, в каком месте листа будет наиболее удобно его разместить, с учетом размера, формы данного предмета.Работа начинается с понимания, из каких частей состоит набросок. Легкой линией намечается контур. На данном этапе не гонитесь за деталями. Сначала нужно наметить световые пятна, чтобы видеть работу в целом. Понять, откуда падает свет.

Главное, ухватить основные пропорции, соблюсти масштаб, чтобы детали нашли место в рисунке. Занимаясь набросками, лучше не пользоваться ластиком, это вносит ненужную суету и отвлекает. После «наметок» переходите к более жесткому рисунку. Уточнив форму линиями, приступайте к обозначению цветовых пятен – заштриховывайте карандашом нужные фрагменты. Расставляя контрастные акценты, добивайтесь реалистичности и выразительности. На протяжении всей работы над рисунком не забывайте оглядывать его в целом.
Вперед, к мечте!
Хотите получить максимально быстрый результат в изучении искусства рисования простым карандашом? Тогда вам прямая дорога в арт-студию Matita. Под руководством профессионалов процесс научения живописи будет увлекательным и гармоничным. А индивидуальный подход даст возможность работать в своем темпе.

Конечно же, важна практика. Никогда не стесняйтесь рисовать в общественных местах, транспорте, кафе, как делала очаровательная Лила, получать от процесса удовольствие! Чем больше рисуешь, тем больше получается! Чем больше получается, тем больше затягивает, и вот уже день немыслим без любимого яркого хобби. До встречи в арт-студии Matita.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям