Как рисовать глаза человека карандашом

 Считается, что глаза – это зеркало души. Возможно поэтому их так тяжело нарисовать начинающему художнику. Необходимо не только добиться плавности линий и ровности расположения. Нужно ещё, чтобы они выражали персонажа. В нашей школе рисования мы показываем ученикам как научиться рисовать глаза карандашом, описывая каждый этап.

Что передают глаза человека?

  • Эмоции. Глаза переносят всю гамму эмоций персонажа. Иногда достаточно взглянуть на них, чтобы понять чувства нарисованного человечка.
  • Настроение. По рисунку можно понять в каком расположении духа находится персонаж. Радуется он или грустит.
  • Характер. Замыслы и мысли человека отражаются в зрачках. Хоть и нельзя точно понять что именно он задумал, можно с уверенностью сказать негативный это персонаж или положительный.

Чтобы добиться передачи всех этих характеристик, необходим опыт и понимание психологии. Поэтому начинающим художникам очень важно в самом начале рисовать глаза, не выражающие ничего. Делается это для того, чтобы отработать саму технику.

Правила размещения на рисунке глаз на лице

Существуют несколько правил, которые позволяют расположить их на лице так, чтобы рисунок выглядел настоящим:

  • Длина одного глаза равняется расстоянию между глазами.
  • Лицо должно выглядеть равномерно. Глаза помещаются на одинаковом удалении от подбородка и от макушки.
  • Полутени. Поскольку око – это сфера, то не забывайте наносить полутени по краям.

Всеми этими правилами можно пренебречь, если рисунок будет от этого лучше. Главное – сделать качественную и пропорциональную картинку. В первую очередь рисование – это творчество, а уже затем правила.

Этапы рисования глаз

  1. Набросок. Для начала набросайте очертания глаза на бумаге. Не переживайте даже если получилось плохо. Черновой вариант может ещё не раз поменяться и дополниться. Главное чтобы мы уже видели всю картину в целом, суть.
  2. Тени. Наложите полутона на веки. Определите откуда исходит источник света. И исходя из этого информации определяйте куда лягут тени.
  3. Теперь наложите тени на само глазное яблоко. Помните как ложатся тени на сферу.
  4. Нарисуйте радужку на глазном яблоке. Часть её может скрываться верхним или нижним веком, если глаза прищурены. Сразу закрасьте лёгким тоном, чтобы потом с радужкой было проще работать.
  5. Зрачок. Разместите зрачок по центру радужки. Он должен быть абсолютно чёрным. За исключением блика, который находится на краю. Это отражение солнечного света.
  6. Добавьте тень от века, падающую вниз.
  7. Теперь сгладьте переход от радужки к белку. Нарисуйте эту границу.
  8. Слёзные железы. Железа тоже выпуклая, поэтому нужно отметить и её. Обозначьте тени и блики света.
  9. Ресницы. Самый сложный этап. Нужно резкими движениями самым кончиком карандаша нарисовать линии на верхнем веке. Будьте осторожней с длиной. Неправильно нарисованные ресницы могут испортить всю картину. И лучше не изображайте ресницы на нижнем веке, чтобы рисунок не получился «детским».
  10. Бровь. Теперь, когда рисунок почти готов, можно закончить бровь. Дорисуйте её до конца, добавьте полутеней и несколько линий.

Как рисовать глаз самостоятельно

Чтобы умело нарисовать человеческое или звериное око, необходима практика. Начинающий художник может рисовать одно око более 10 минут. С практикой приходит мастерство. И постепенно время будет сокращаться, а линии будут приобретать утончённость и мастерство.

Но для такого результата нужно уметь находить ошибки в своём рисунки. Пробуйте, тренируйтесь, старайтесь рисовать с каждым разом всё лучше. Не бойтесь критики, а подмечайте её. Учитесь у других художников, смотрите видеоуроки. Изучайте их технику, перенимайте приёмы. Если возможно, спрашивайте советы.

Как научиться рисовать глаз карандашом быстрее

В школе под руководством опытных художников сможет научиться практически каждый. Всё зависит от желания. Рисование – это навык, который нарабатывается часами практики. Но помимо практики нужно владеть теорией и иметь опытного наставника, который проведёт по всем сложным темам, научит владеть карандашом в совершенстве.

Плюсы обучения в школе:

  • Ошибки будут исправляться сразу же. При самостоятельном обучении из-за недостатка знаний вам приходится находить ошибки долгое время. А потом пытаться понять как их исправить. Опытный художник сразу вам скажет где вы ошиблись и что нужно доработать.
  • Чёткий план. При самостоятельном обучении вы переходите от одной схемы к другой, изучаете разные уроки и пытаетесь объединить всю информацию в единое целое. В школе уже составлен учебный план. Все новые знания сгруппированы и порциями поступают в голову ученика.
  • Сложные темы непросто понять самостоятельно – анатомия человека, лицо, пропорции и движения. Преподаватель легко сможет всё объяснить, показать на что обратить внимание, поможет нарисовать.
  • Ответы на вопросы. Самостоятельно приходится искать ответы по всему интернету. И даже если они найдены, то не факт, что они будут правильными. Во время прохождения курса вам ответят на любой из возникших вопросов.
  • Мотивация. В любой момент обучения вы можете потерять желание развиваться. Но если вы работаете в коллективе, то вас постоянно будут подталкивать продолжать работу.

Если у вас всё ещё возникают сомнения, то вы можете записаться на бесплатное пробное занятие. Вы ничего не теряете. Учителя продемонстрируют процесс обучения, научат основам рисования и помогут советам.

Не имеет значения как хорошо или плохо вы рисовали раньше. Вы можете гораздо лучше. И если вы готовы к тяжелой, но увлекательной работе, то курсы рисования помогут развить потенциал.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям