Как рисовать лицо человека

Существует много подходов к работе художника. Одни считают, что процесс творчества не требует особых навыков, другие склонны полагать, что истинный творец должен обладать особым талантом. В любом случае, для того, чтобы начать рисовать, не обязательно быть выпускником художественной школы. На первых порах достаточно ознакомиться с сайтом art-matita.ru и начать обучение, посетив новое место.

В студию приходят люди разных возрастов неодинакового уровня подготовки. Все они узнают много новой информации в процессе обучения. Как рисовать лицо человека, а затем и фотореалистичные портреты? Как писать картины маслом? Как создавать красивые композиции цветными карандашами? На эти и многие другие вопросы вам ответят специалисты художественной арт-студии Matita.

Способы поэтапного рисования головы и лица человека

В данной статье разберёмся с основой портретного рисунка: научимся правильно изображать лицо человека. С помощью портрета художник передаёт не только внешний облик персонажа, но и заглядывает в его внутренний мир. Через глубину взгляда, удивительные черты лица, положение губ ему необходимо передать эмоции и переживания человека, отразить на бумаге его индивидуальные качества.

Безусловно, начинающему художнику будет довольно сложно справиться с этой задачей, но следует чётко понимать то, с чем в будущем предстоит иметь дело. Итак, далее будет представлена инструкция для начинающих о правильном подходе к созданию портретного рисунка.

Как рисовать лицо человека: этапы рисования

Основные линии разметки

  1. Общий контур

Не сильно нажимая на заострённый конец карандаша, попробуйте нарисовать овал, который сверху выглядит чуть шире, а книзу немного сужается. Можно рисовать не одну сплошную линию, а изобразить ее аккуратными штрихами. Так будет проще и ровнее. Пытайтесь добиться идеальной, симметричной формы. Как только получилось, приступаем ко второму этапу.

  1. Разметка частей

Лёгким движением руки чуть ниже половины овала нанесите горизонтальную линию, и ниже расположите ещё одну. Затем от нижней линии опускайте вниз перпендикуляр и отметьте две черты, одна из которых будет разметкой носа, другая – подбородка. Нарисуйте уши, начиная вести контур чуть выше первой линии сверху и опуская до середины расстояния от линии до черты носа. Запомните, что главное – это рисовать контуры едва заметными, чтобы потом их можно было стереть с готового рисунка.

Итак, основа рисунка готова. Самое сложное позади. Если всё расположено верно, далее остаются мелочи, но и в них следует проявить особую внимательность и сосредоточенность, потому что от внешних контуров зависит лишь расположение всех частей, и эти линии сотрутся, а вот мелкие детали нужно будет дорабатывать до конца.

Рисование лица: мелкие детали

  • Глаза. Над верхней горизонтальной линией рисуем два овала, располагая так, чтобы между ними мог поместиться ещё один глаз. Для упрощения можно поставить 4 условные точки – на внутреннем и внешнем уголке глаза, внизу и вверху. Нарисуйте зрачок, выделите веко, создайте брови. Старайтесь добиться симметрии, не торопитесь, сравнивайте один глаз с другим.
  • Нос. Чтобы понять расположение носа на лице, необходимо знать, что внутренние уголки глаз находятся на уровне крыльев носа. Поэтому от зрачков до линии носа рисуем два вертикальных контура. Чуть ниже уровня носа рисуем так называемую чайку, по бокам от которой две дуги, продолжающиеся до внутренних концов каждой брови и сужающиеся посередине. Нос готов.
  • Губы. Ориентируясь на расположение глаз, верно разместим губы. Уголки рта находятся на одном уровне со центром зрачка. Поэтому опять же ведём вертикальные параллельные линии до уровня чуть выше подбородка. Рисуем нижнюю губу аккуратно и, в отличие от верхней, ровно и без отклонений, а у верхней не забываем посередине нарисовать небольшую выемку.

Таков наш схематичный рисунок. Но прежде чем стереть все ненужные контуры, убедитесь в том, что нарисовали все детали лица. Если вам кажется, что чего-то не хватает, вы правы! Необходимо нарисовать контуры волос, ведь без их разметки рисунок останется неполноценным. Никогда не забывайте ни об одной малейшей детали. Всё это важно.

Стирая вспомогательные линии, вы поймаете себя на мысли, что ваш рисунок ещё не готов. Это лишь схема, которую предстоит довести до конца с помощью различных техник рисования. Вы можете заштриховать нужные области, и получится объёмный рисунок с тенью, или раскрасить портрет цветными карандашами. Выбор за вами. А вот результат, который получился в ходе этого урока. Слева расположен схематичный рисунок, состоящий только из контуров, справа – готовый портрет, доведённый до совершенства с помощью обычной карандашной штриховки.

Таким образом, сегодня вы узнали, как рисовать лицо человека. Если разобраться во всех нюансах процесса, можно понять, что изображать портретные наброски не так уж и сложно. Более того, справиться с такой работой может каждый. Если ваше желание стать художником проснулось годам к 30 – не беда. Возраст не играет никакой роли, потому что арт-студия Matita приглашает всех желающих записаться на курсы рисования. Она предлагает широкий спектр творческих подходов к созданию рисунка.

Вы можете выбрать то, что вам ближе всего. Это может быть живописный пейзаж в технике рисования маслом, или натюрморт, выполненный цветными карандашами; всё что угодно! Позвольте себе заниматься любимым делом, а студия поможет вам в реализации вашего творческого потенциала.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям