Уроки рисования карандашом

Рисование – это занятие для тех, кому оно нравится, приносит удовольствие, успокаивает и окрыляет. Уроки рисования карандашом позволят после первых же занятий раскрыть свой творческий потенциал.

Рисование не имеет возрастных диапазонов – подходит и детям заботливых родителей, и успешным по жизни людям, желающим иметь личное пространство, и пенсионерам, которые обладая свободным временем, вспомнили о своей нереализованной мечте.

Создаст атмосферу праздника и позволит поверить в свои силы арт-студия Matita, расположенная в удобном месте недалеко от метро в центре Москвы.

Занятие по рисованию поэтапно для начинающих

Доброжелательность педагогов арт-студии позволяет раскрепоститься и успешно раскрыть свой творческий потенциал. Девиз студии – «Рисовать может каждый!» не является простым лозунгом. К каждому обучающемуся осуществляется индивидуальный подход в зависимости от его навыков.

В студию нет необходимости приносить с собой бумагу, карандаши и другие материалы. При желании закрепить пройденный материал дома, инструктор даст советы, что необходимо приобрести в специализированных магазинах.

Несмотря на то, что практическое занятие проводится в общем помещении, у каждого имеется свое рабочее место. Занятие в группе имеет свою положительную сторону. При обсуждении рисунков своих соседей и ответов на задаваемые ими вопросы можно приобрести дополнительные знания. Приобретается умение общения в творческом коллективе.

Уроки рисования карандашом: теоретический материал

Теоретическая часть уроков позволит приобрести следующие понятия:

  • карандаши и бумага, применяемые для рисования;
  • штриховка, тональный рисунок, визирование;
  • контурное изображение;
  • основы построения;
  • пропорции;
  • придание объема;
  • перспектива при рисовании объемных объектов;
  • передача светотени;
  • прием растушевки;
  • корректировка рисунка с помощью ластика.

Большое значение при рисовании имеет правильное освещение. Теоретическая часть излагается простым языком, несложным для понимания даже детям. Объяснения сопровождаются показом, как это правильно делать на практике.

Практические занятия

Освоение практических навыков начинается с умения правильно карандаш. Пошаговое обучение включает в себя:

  1. Рисование линий. Они должны получаться ровными и четкими. Необходимо освоить умение рисовать линии разной толщины. Для придания руке уверенности следует научиться проводить линии на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Прорисовка спиралей, зигзагов. Является усложненным вариантом рисования прямых линий.
  3. Штриховка. Штрихи могут располагаться в разном порядке по отношению друг к другу. Штриховка в дальнейшем будет необходима для обозначения тени и придания предметам объема. Овладев техникой штриховки, можно изображать трехмерные объекты.
  4. Более тонким нюансом является штриховка по направлению от тени к свету. Секретом нанесения отдельных линий служит навык отрывания карандаша от бумаги.
  5. Растушевка. Придает рисунку реалистичность. Для этого метода применяются специальные ватные палочки или кусочек мягкой бумаги.

Все рисунки, сделанные в студии или принесенные туда в качестве домашнего задания, рассматриваются преподавателем. Замечания делаются в деликатной форме, чтобы возникало желание совершенствоваться, а не бросить это занятие.

Естественно, что с первого раза мало у кого получится сделать рисунок идеальным. Арт-студия Matita предназначена для любителей, а не выпускников Академии художеств. Но вполне возможен вариант, когда на занятия записываются молодые люди, желающие сделать дизайн своей профессией, но не принявшие окончательного решения. Необходимая уверенность в своих силах и овладение первоначальными навыками поможет им определиться.

Самостоятельные рисунки

Уроки рисования карандашом подразумевают прохождение нескольких этапов. После овладения основами можно приступать непосредственно к рисованию.

Способы рисования:

  • зарисовка неодушевленных предметов геометрической и круглой формы;
  • рисование животных;
  • срисовка с фотографии;
  • рисование по памяти;
  • зарисовка архитектурных объектов;
  • рисование людей с натуры.

Каждый из учащихся может выбрать для себя последовательность в зависимости от наличия предыдущего опыта. Фотографии, имеющиеся в большом количестве, предоставляются на выбор. Они различаются тематикой и уровнем сложности.

Тем, кто уже имеет опыт рисования, но желает повысить свою квалификацию, имеет смысл начать с более сложных заданий.

Уроки рисования: мастер-классы

Мастер-классы проводятся в интересной форме доступными словами. Темы могут быть совершенно различными, но все они одинаково полезны.

Мастер-классы могут отличаться целевой аудиторией. Если они предназначены для детей, то занятие будет проводиться в игровой форме.

Преимущества обучения в Арт-студии Matita

Обучение рисованию в студии имеет положительный результат для посещающих ее учеников всех возрастов.

Несомненна польза, которую имеет рисование для детей. Обучение в группах приучает к общению, упражнения с карандашом улучшает мелкую моторику рук.

Любое умение придает человеку уверенность и делает его присутствие желанным в любой компании. Можно повесить сертификат, выдаваемый в студии по окончании курса, в рамке на стенку. В трудных жизненных ситуациях, когда хочется опустить руки, достаточно посмотреть на него и подумать – «Я научился рисовать, преодолею и это!».

Самое главное – это очень весело и поднимает настроение.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям