Рисование Эбру мастер-класс

Рисование Эбру – это уникальная возможность приобщиться к древнему знанию Востока. Новые картины создаются в процессе творческого погружения в тайны художественного мастерства. Мастер-класс представляет возможность получить неповторимый художественный опыт, объединяющий человека, водную стихию и буйство красок. Древневосточная техника не требует академической подготовки.

Мастер-класс по Эбру: гармония природных форм

Волшебное рисование Эбру зародилось в древней Индии. Исследователи не пришли к единому мнению о путях дальнейшего развития этой техники.

По утверждению отдельных источников, фарсы передали его туркам, которые внесли свою лепту в развитие уникальной техники. Еще необычное искусство называют «плавающими или танцующими красками», «турецким мраморированием». По другим источникам, техника пришла в средневековую Турцию из Ирана.

Существует научная версия о значительно древнем происхождении Эбру. В пользу этой гипотезы говорит кусок кожи с переведенным мраморным рисунком, древность которого составляет 2500 лет. Находка была обнаружена археологами в районе Алтая.

В Турции техника обрела практическое применение. Мраморированную бумагу использовали для защиты важных документов от подделки. В европейском книгопечатании красочные страницы служили иллюстрациями, яркими форзацами. Древняя техника, насчитывающая столетия, как нельзя лучше передает особую философию Востока.

Современные дизайнеры и художники используют Эбру для декорирования и создания произведений искусства. Мастерство художника состоит не только в написании картины на водной глади. Понимание процесса перехода рисунка на бумагу невозможно уложить в какую-либо систему. Это таинство передается исключительно на словах. В этом – главная ценность мастер-класса.

Чему вы научитесь на мастер-классе?

Мастер-класс – это новый формат передачи знаний. Главная особенность занятий в отсутствии обременительной теории. Только практические занятия, где учащиеся с первой минуты погружаются в творческий процесс и начитают творить собственные шедевры. В студии рисования MATITA вы научитесь:

  • Делать красочные рисунки на воде;
  • Выражать свои фантазию и настроение;
  • Черпать вдохновение и силу в Эбру;
  • Переносить рисунок на ткань, бумагу.

Рисование на воде — это особый отдых для души, в процессе которого вы получаете необычное украшение интерьера или подарок близкому человеку, другу. Нередко восточную технику называют творческой медитацией. Повседневная суета мегаполиса и нескончаемый внутренний диалог отходят на задний план, освобождая путь полету воображения.

Что рисуют на воде по технике Эбру

Главная особенность рисунков на воде в их неповторимости. Эбру невозможно копировать или повторить. Яркие краски и полутона ложатся на водную поверхность, подчиняясь законам гармонии форм природы. В древневосточной технике рисуют:

  • Абстракции с неограниченным простором для воображения. Завитки и размытые линии передают состояние вдохновения художника, надолго захватывая внимание зрителей;
  • Пейзажи в технике Эбру отличаются особой мягкостью. Текучесть, смешиваемость красок на водной поверхности дарит привычному жанру элемент волшебства;
  • Натюрморт выходит за рамки привычного восприятия благодаря сочным цветам красок. Гармония кругов и овальных форм великолепно подходит для изображения овощей, фруктов, цветов.

Творческий процесс не ограничивается только тремя жанрами. Дети, не имеющие навыков обычного рисования, в технике Эбру создают фэнтезийные картины с изображениями животных, экзотических птиц, бабочек.

Интуитивное чувствование свойств жидкой основы и текучих красок позволяет аккуратно двигать верхний слой тонким шилом, получая нужные формы. В этой технике можно даже написать портрет, изобразить городскую архитектуру и многое другое.

Что вам понадобится

Арт-студия MATITA располагает всем необходимым инструментарием и материалами, которые требуются для практического освоения рисования Эбру. Учащиеся мастер-класса получают:

  1. Специальные спицы, кисти;
  2. Широкую палитру красок;
  3. Планшет с невысокими бортиками;
  4. Подготовленный раствор;
  5. Ткань, бумагу для переноса рисунка;
  6. Непромокаемый фартук.

Вам останется лишь отпустить фантазию в свободный полет и начать творить первый шедевр на воде. Технике Эбру несвойственны условности, строгие рамки правил. Смело погружайтесь в творчество, позволив нашим мастерам передать секреты древнейшего искусства.

Что взять с собой

На наших занятиях вам обязательно потребуются хорошее настроение и намерение творить. Атмосфера художественной мастерской поможет отвлечься от повседневных забот, даст соответствующий настрой на творчество.

Занятия не зависят от времени года или погоды. Приглашайте близких людей, если они моложе 70 лет. Краски Эбру состоят исключительно из природных ингредиентов и совершенно безопасны. Обязательно берите с собой детей, если они старше десяти лет и не имеют привычки пробовать все на вкус.

Кроме того, вы можете подарить незабываемые впечатления близкому человеку с помощью подарочного сертификата на одно занятие.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям