Основы рисования цветными карандашами

Разнообразие средств для самовыражения бесконечно, но самое универсальное — рисование. Для тех, кто уже освоил основы рисования цветными карандашами, это шанс раскрыть грани своего таланта и умения, для новичков рисунок – способ иначе взглянуть на мир, почувствовать себя творцом.

Особенности карандашного рисунка в цвете

По сравнению с рисованием черно-графитным карандашом есть ряд отличий, которые стоит учитывать перед началом занятий:

  • за счет наличия многоцветного набора передается любой цвет природных или искусственных объектов, прозрачность тона (зависит от типа карандаша) упрощает визуализацию объема и смешение цветов;
  • переход к этому виду рисунка рационален при наличии базовых навыков в использовании черно-графитного карандаша;
  • работа требует особого внимания, поскольку удалить цветные штрихи ластиком сложно.

Множество онлайн-курсов, мастер-классов и книг с описанием основ рисования цветными карандашами не заменят уроков мастера, поэтому при возможности личного обучения стоит предпочесть не дистанционный вариант. Это позволит быстрее овладеть техникой и избежать частых для новичков ошибок.

Базовые приемы рисования цветными карандашами

Как и в другой технике, здесь есть базовые знания, которые необходимо освоить в теории перед тем, как переходить к практике.

  1. Многоцветный рисунок начинается с наброска графитным карандашом. При этом не усиливать линии, делать именно набросок (твердость HB…6H). При сложном цветовом решении — предварительно тонкими чертами разметить области с наиболее яркими (контрастными) оттенками. Для создания эскиза применима методика копирования для максимально точного изображения сложного объекта.
  2. Перед началом рисования важно освоить базовые навыки: однонаправленную и перекрестную штриховку, варианты зарисовки объемов, смешивание цветов, имитация фактуры.
  3. Необходима тренировка в приемах: «градиентная заливка» (зарисовка определенной области с изменением тона в сторону увеличения (уменьшения) насыщенности цвета или его перехода), «полировка». Под этим термином понимается выравнивание штрихов, создание из них монотонного фона. Полировка может выполняться базовым цветом и белым (для осветления).
  4. Экспериментальным путем определить подходящую бумагу и карандаши. Необходимо выяснить качество продукции, соответствие (в том числе по цветовой гамме) стилю иллюстраций.

Оценить правильность выполнения приема самостоятельно трудно, даже на основе сравнения с образцами. Желательно оттачивать навыки под руководством опытного преподавателя.

Внимание! Иногда под цветными карандашами понимают изделия со стержнем из акварельной краски. Это акварельные карандаши, при их использовании разумно использовать технику рисунка с размывкой или растиранием нанесенных цветных слоев. Можно также рисовать по увлажненной бумаге или увлаженным карандашом. Техника рисования цветными карандашами пригодна и для создания рисунков пастелью.

Общие правила при создании рисунка

Начинать цветное оформление черно-белого эскиза следует с наиболее темного цвета. Он задает гамму изображения и упрощает последующий подбор оттенков. Прозрачность получаемых линий позволяет вводить более светлые (оттеночные) цвета и в темные участки. Понять особенность такого тонирования поможет пример с изображением перьев петуха.

Хорошо видно, как базовый темный, почти черный цвет «разбавлен» серебристыми, голубоватыми, зеленоватыми тонами для придания объема и блеска. Такой прием позволяет имитировать глянцевый блеск даже при естественной бархатистой матовости карандашного рисунка.

Обучаясь основам рисования цветными карандашами, важно помнить о необходимости построения теней, а не только об игре цвета. Для правильного понимания положения и формы тени необходимо изучить размещение и освещение объекта на рабочей поверхности – столе или подставке. Полезно разобраться с теорией построения теней (курс начертательной геометрии для студентов строительных и художественных специальностей). Человеку, не имеющего специального образования, достаточно базовых положений теории.

Что делать, если не получается

В рисовании, как и любом другом деле, очень важно терпение. Именно терпение и готовность работать составляют 95% успеха, и только 5% приходится на долю «не ограненного» таланта. Ежедневные тренировки, хотя бы на простейших примерах, внимательное отношение к выбору объектов и их особенностям, разумный подбор карандашей, бумаги и других принадлежностей для рисования увеличат результативность обучения.

Оптимальный вариант для новичков и людей, желающих повысить свой уровень мастерства, — это постоянно проводимые в арт-студии «Matita» курсы по рисованию цветными карандашами. Наши преподаватели имеют большой опыт в области обучения людей различной подготовленности, занятия организованы максимально комфортно для слушателей.

Преимущество курсов – предоставление слушателям полного комплекта необходимых для уроков принадлежностей и гарантия их качества. Для начинающих удобно попробовать разные виды карандашей и бумаги для последующей самостоятельной работы. Не менее важно изучение качественных образов рисунка на примере работ преподавателей и демонстрационных материалов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям