Уроки рисования пастелью масляной

Масляная пастель — это материал для рисования, с помощью которого можно создавать выразительные произведения искусства. Однако освоение техники дело далеко не простое. Как видно уже из названия, красящий предмет связывается маслом. Это роднит его с художественными масляными красками и отдаляет от обычной пастели. Даже на уровне самой техники — смешать масляную пастель с мягкой не получится. Масляные пастельные карандаши создают более густую и плотную структуру. Иногда масляную пастель комбинируют с живописью масляными красками.

По сравнению с обычной пастелью — рисунок получается намного более надёжным, не требующим дополнительной фиксации. Можно не волноваться о том, что краски окажутся смазанными при неправильном хранении и неосторожном обращении. Однако один недостаток всё же есть — краски легко плавятся при высокой температуре, что затрудняет работу на природе в летнее время.

Обучение рисованию в Москве студия Матита

Рисовать можно на любой бумаге для пастели или на поверхности, предназначенной для живописи, — загрунтованных холстах для масляных красок. Подойдёт и холст, предназначенный для работы с акриловыми. Контуры же наносятся так же, как и при работе с обычной пастелью — остриём специальной палочки или её стороной.

Уроки рисования пастелью маслянойУроки рисования пастелью масляной необходимы, потому что это один из наиболее сложных материалов, который требует знания множества технических приёмов. В основном они направлены на создание оптических эффектов при визуальном восприятии картины. В первую очередь нужно выработать умение наносить слои легко, не прилагая усилий.

Масляная текстура этой пастели имеет свойство забивать зерно бумаги намного быстрее, чем цветные карандаши или обычная пастель. Потребуется ещё и умение работать со скипидаром или уайт-спиртом. Если художник сделал что-то не так, то краску можно снять с поверхности с их помощью, а потом дать очищенному участку подсохнуть.

Немаловажную роль играет и сама бумага. Дело в том, что часть рабочей поверхности часто оставляется не тронутой. Если она белая, то это может создать выразительность и передать насыщенность светом или его отражение, блики на каких-то элементах композиции. Но бумага может быть самых разных цветов, что позволяет осуществить различные художественные задумки.

Особенности рисунков постелью

Этот вид пастели позволяет работать на стыке живописи и техники рисунка. Если использовать метод увлажнения, который позволяет довести сухие карандаши до состояния краски, посредством растворения скипидаром или уайт-спиртом, то возникнет возможность смешать разные цвета и получить нежные полутона. Это же позволит достаточно быстро заполнить всё рабочее пространство. Однако в таком случае теряется линейность, которая присуща рисунку. Обычно художники использует увлажнение и смешивание лишь частично, для смешения линий или лёгкого их слияния. Увлажнение позволит использовать все типы кистей — мягкие акварельные и жесткие, предназначенные для работы масляными красками.

Итак, масляная пастель — удивительное средство, которое можно использовать для рисования и для работы с нею же в качестве краски. Такая широта возможностей требует знания многих специфических моментов. Без уроков рисования от опытных художников тут не обойтись.

Не первый год преподаватели арт-студии Matita проводят курсы живописи и рисования. Записываются на них в силу самых разных причин. Кто-то стремится улучшить своё мастерство перед поступлением в художественную академию, а кто-то рассматривает живопись и рисунок в качестве наиболее эффективного средства самовыражения. В любом случае время будет потрачено не зря. Изучение основ академического рисунка, карандашной графики и живописи даёт свои ощутимые плоды.

Кроме всех других курсов студия предлагает и уроки рисования пастелью масляной, которые будут полезными вне зависимости от изначального опыта, возраста и целей обучения.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям