Учимся рисовать людей

Учимся рисовать людей поэтапноСижу и думаю, как мне статью начать и все это описать так, чтобы было понятно даже дилетанту. Подходит муж и говорит: «Что ты голову ломаешь. Не знаешь что ли, как человечка рисовать?» Ну, конечно: «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек!» Мы вместе посмеялись, но…

Студия рисования и академического рисунка в Москве

Научиться рисовать людей на плоскости довольно сложно, не овладев вначале азами изобразительного искусства, а именно – классическим рисунком. Ведь если внимательно рассмотреть любой предмет, животное или человека, все мы состоим из простых геометрических фигур:

  • кругов;
  • треугольников;
  • квадратов;
  • овалов.

Но все это плоские предметы. Поэтому этим фигурам потребуется придать объем, используя трехмерную систему измерения. А чтобы правильно изобразить натуру в пространстве, нужно знать ее конструктивные особенности и закономерности изменения пропорций в перспективе. Лишь натренировав достаточно руку на рисовании несложных предметов, можно приступать к написанию человека.

Рисование людей от простого к сложному

Учимся рисовать людей поэтапно карандашом для начинающихУчиться рисовать людей лучше всего с изображения человека в полный рост. Начинать нужно с определения позиции человека. В данном случае он стоит. Затем наносим на лист его пропорции, высоту, ширину. Это необходимо сделать, чтобы рисунок уместился в данном формате и не вылез за рамки. В дальнейшем строго придерживайтесь обозначенных размеров.

Следующим этапом наносим своеобразные вехи будущего рисунка:

  • линию головы;
  • середины груди;
  • талии;
  • бедра;
  • чуть выше колен;
  • середины щиколотки.

Этих линий может быть чуть меньше или больше в зависимости от того стоит ваш объект или сидит.

Учимся размечать пропорции

Давно замечено, что человеческое тело имеет определенные размеры. Знание этих пропорций значительно облегчит работу над рисунком. Но тем не менее, нужно учесть, что каждый человек индивидуален и имеет свои особенности.

Своеобразной мерой высоты человека признается голова. Например, общепринято, что рост взрослого мужчины равен 8-ми его головам, локти располагаются на линии талии, кончики пальцев рук достают до середины бедра, а колени находятся на середине ноги. Самые широкие в туловище мужчины будут плечи, а у женщин – бедра.

Если вы рисуете с натуры, то измерять пропорции человека можно при помощи карандаша. Сначала отмечаете в его верхней части размер головы, и переносите его на бумагу. Затем расстояние от головы до талии, и так далее, опускаясь все ниже и ниже.

Учимся рисовать людей, детализируя набросок

С помощью несложных геометрических фигур, кругов и овалов, прямоугольников и цилиндров, размечаем голову, туловище, руки, ноги. Вы можете придать своему человечку определенную форму, статичную или подвижную. Если общие черты рисунка вас устраивают, можете приступать к прорисовыванию контуров.

В завершение вам останется только нарисовать недостающие детали, волосы, пальцы рук, складки на одежде, лицо.

В таких рисунках портретное сходство с натурой совсем необязательно, главное, уловить характер.

Рисуем портрет

Студия рисования и академического рисунка в МосквеДобиться портретного сходства с оригиналом новичкам почти невозможно. Практиковаться академическому рисунку придется также с написания несложных фигур, постепенно переходя к рисованию отдельных частей лица. Нужно научиться правильно изображать в различных ракурсах формы ушей, губ, носа, разрезы глаз. Только после этого можно дерзать, писать портрет.

Сначала рисуют овал, похожий на перевернутое яйцо. Затем проводят вертикальную линию, делящую лицо на две одинаковые части, и перпендикулярно ей рисуют горизонталь. На этой линии будут размещаться глаза.

Здесь тоже существуют определенные пропорции. Например, брови рисуют на одной линии с верхними краями ушей. Кончик носа будет располагаться на середине между линиями глаз и подбородка. В промежутке между внутренними уголками глаз должна уместиться его ширина.

После разметки основных контуров лица, приступайте к их детализации. Завершающим этапом будет прорисовывание светотеней на вашем портрете.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям