Задачи академического рисунка

Что такое академический рисунокОбучение академическому рисунку позволяет художнику даже самые сложные свои замыслы реализовать куда проще, нежели при работе, основанной на интуиции.

Многим рисование представляется как полет фантазии, чистый порыв души. Порой люди воспринимают так любое творчество. Однако, чтобы на выходе получить действительно качественный результат, важно изучить теорию.

Что такое академический рисунок

Задачи академического рисунка состоят в том, чтобы помочь человеку освоить все тонкости изобразительного искусства. В процессе нужно постигать новую информацию, анализировать ее и уметь наблюдать за окружающим миром. Только так можно создать новый образ, а не, скажем, срисовать его откуда-то.

Должна установиться тонкая связь с предметом, образ которого вы хотите воплотить на полотне. Мало стоит красивая картина, нарисованная без любви и чувств. В то же время, без соблюдения техники даже самый яркий порыв может не превратиться в максимально приближенный образ, если не знать того, как правильно его передать. Так что обучение имеет огромное значение в процессе творчества. Важно обладать солидной теоретической базой и живым воображением. Кроме того нужен хороший опыт, который приобретается в процессе труда. Новаторский подход к делу вовсе не значит пренебрежение пропорциями, правилами наложения света и тени, прочими важными деталями, без которых тяжело передать эмоции на бумаге должным образом.

Не пострадает ли оригинальность?

Дело в том, что задачи академического рисунка состоят отнюдь не в ограничении творца, а в его направлении. Это можно сравнить с прогулкой по мосту. Слишком уж отходить в сторону не рекомендуется, поскольку кончиться начинание может не очень хорошо, но по безопасной части можно как идти, так и бежать, подпрыгивая или пятясь спиной назад. Тут художника не сдерживают. Ему просто помогают избежать самых распространенных ошибок и делать всё правильно с первого раза. Он может полагаться на устойчивые знания, а не смутные ощущения и интуицию, которые приходится перепроверять, то и дело, ударяясь лбом о грабли.

Так что речь не идет о сковывании действий. Лишь обеспечивается их конечная заведомая успешность. Важно понимать различия между академическим и творческим рисунком. Притом для того, чтоб перейти ко второму, нужно разобраться досконально с первым, иначе можно допустить большое количество ошибок. У многих, должно быть, бывало такое, что глядишь на работу и видишь в ней поистине интересную идею, смысл, даже хорошую игру цвета. Но где-то завалены пропорции, где-то допущен ряд других огрехов, без которых восприятие было бы в разы лучше. Незачем делать «нормально», если можно «отлично». Ведь совершенствованию нет предела. Заниматься изобразительным искусством, не зная правил академического рисунка – это всё равно, что строить дом на земле без фундамента.

Каков будет результат после обучения?

Akad risunok 03Так что крайне важно подстраховаться багажом знания касательно методик, по которым строятся изображения, узнать больше о конструкциях предметов. Творчества в данном процессе никто не отменяет, но на данном этапе оно не является центром внимания. Ученик приобретает способность анализировать, видеть больше тонкостей и деталей. Навыки и знания, которые должны быть усвоены в рамках учебного курса, четко определены и постигаются постепенно. После его освоения становится легче передать форму и положение в пространстве различных предметов. Стоит изучить законы, которые выработаны многовековой практикой выдающихся мастеров изобразительного искусства.

Это настоящий клад, равнодушно проходить мимо которого как минимум расточительно. А именно тратится море сил, направленных на хождение впотьмах по дороге освоения этого мастерства. Путь уже указан, нужно просто стать на него и пройти до конца. В конце вас ждет награда за прилежное обучение: улучшившиеся навыки и качественно новый уровень работ.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям