10 советов по рисованию цветными карандашами

10 советов по рисованию цветными карандашами

Все мы с детства знакомы с цветными карандашами. Однако мало кто из тех, кто возвращается к рисованию уже будучи взрослым, знает о колоссальных возможностях, которые они открывают, и, как следствие – мало использует их в своих творческих работах.

В настоящее время современными художниками разработаны и активно используются в творчестве более 10 методик работы с цветными карандашами. О некоторых из них и пойдёт речь ниже.

Фроттаж

Данная техника заключается во втирании грифеля цветного карандаша в бумагу, положенную на рельефную поверхность. Карандаш при этом должен лежать «ребром». Так будет проще и быстрее делать штриховку. Использование фроттажа делает работы более интересными и необычными.

Хотите попробовать поработать в этой технике? Тогда положите лист бумаги на плотный картон, крышку ноутбука, стеклянную крышку стола или плотную ткань и выполните штриховку, – и вы увидите, как текстура подложки проявится в виде затейливого узора или необычной фактуры.

Использование свойств бумаги

В среде художников бытует мнение, что цветными карандашами лучше всего рисовать на гладкой бумаге, поскольку такая структура благоприятствует мягкому смешению и перетеканию цветов друг в друга.

Отчасти эта точка зрения правильная. Однако для работы цветными карандашами можно и даже нужно использовать и зернистую бумагу. Штриховка ложится на её поверхность особым образом. В результате изображение приобретает особый вид и настроение. Выполните 2 одинаковых упражнения на разных видах бумаги и посмотрите, какой получится штриховка в каждом из них.

Надавливание

Этот приём позволяет получить белые участки при помощи цветных карандашей. Положите кальку на рисунок, возьмите любой карандаш и с усилием проведите им несколько линий в нужной области рисунка. В итоге под калькой получатся продавленные участки в виде глубоких бороздок.

Заштрихуйте участок, держа карандаш ребром. Продавленные участки останутся практически чистыми. Таким способом можно получить самые разные фактуры и эффекты на рисунке. Поэкспериментируйте, – результаты вас удивят.

Рисование бликов

Во все наборы цветных карандашей входит белый карандаш. Многим он кажется бесполезным, поскольку практически не виден на белом фоне листа, да и рисование им по заштрихованным цветом областям тоже результатов не даёт.

Однако именно белым цветом можно делать блики на предметах. Для этого перед основной работой цветом нужно нарисовать все блики белым карандашом. Нужно делать им хороший нажим, чтобы пигмент остался на бумаге. А затем можно приступать к основной штриховке. Области, покрытые белым цветом, останутся практически незакрашенными. Выполните одно-два учебных упражнения, чтобы познакомиться с этим свойством карандашей. Это поможет вам сделать свои работы интереснее и работать более профессионально.

Использование профессиональных карандашей

Профессиональные карандаши не идут ни в какое сравнение с теми карандашами, которыми мы все рисовали в детстве. Они позволяют выполнять удивительные по красоте и качеству работы. Современная промышленность выпускает масляные, восковые и акварельные карандаши. Каждый вид даёт свою особую линию, а акварельные карандаши можно ещё и размывать водой.

Не отказывайте себе в удовольствии поработать с профессиональными карандашами. Ваши творческие работы «зазвучат» совершенно по-новому, а вы получите от работы истинное удовольствие.

Смешивание

Очень интересна техника смешивания цветов на уже готовом рисунке. Она предполагает использование специальных блендеров для разных типов карандашей, а в случае с масляными карандашами можно использовать даже растворитель.

Этот приём позволяет получать очень интересные художественные эффекты, а также высветлить блики, которые немного «потерялись» после продолжительной работы и накладывания более тёмного цвета. Не бойтесь экспериментировать со своими цветными карандашами и перенимайте чужой опыт, – всё это поможет вам стать профессионалом.

Акварельный эффект

Как доказывает практика, в работе с цветными карандашами вполне можно получить акварельный эффект. Во-первых, для этого можно использовать специальные акварельные карандаши, которые можно размывать водой после выполнения штриховки. Во-вторых, можно просто брать пигмент влажной кистью с грифеля карандаша и работать им по бумаге.

Для получения большого количества пигмента можно специально размачивать грифель карандаша. Интересного эффекта можно добиться, если рисовать цветным карандашом по слегка влажной бумаге. Выполните несколько учебных упражнений и узнайте, на что способны ваши цветные карандаши.

Использование нескольких материалов

Рисование цветными карандашами таит в себе много сюрпризов. Например, если накладывать штриховку на поверхность, предварительно покрытую акриловой краской, можно достичь интересных художественных эффектов.

То же самое касается и предварительной обработки поверхности бумаги воском, простым карандашом и другими художественными материалами. Попробуйте порисовать своими карандашами по разным поверхностям бумаги. Ознакомившись с получившимися эффектами, вы сможете использовать их в своих работах в будущем.

Нагревание грифеля

Нагревание грифеля карандаша скрывает в себе множество возможностей для творчества. Воспользуйтесь стеклофоном, который имеет свойство быстро нагреваться. Рисуйте, положив лист бумаги на его поверхность.

Этот способ хорошо использовать для масляных карандашей. Он позволяет получает насыщенный глубокий цвет за один приём, вместо многослойной штриховки. Попробуйте при случае и этот способ работы с цветными карандашами. Он не оставит вас равнодушными.

Лессировка

Лессировка заключается в постепенном мягком накладывании цвета с целью сохранения и подчёркивания структуры бумаги. В результате лессировки получаются очень красивые плавные переходы цвета. Для её выполнения карандаш нужно держать под наклоном, чтобы не были видны штрихи. Накладывать тон нужно постепенно, слой за слоем, пока работа не приобретёт завершённый вид и желаемую насыщенность и глубину.

Попробуйте себя в лессировке. Возможно, она откроет для вас новые просторы для творчества.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям