7 техник рисования акварелью для начинающих

Акварель очень популярна в среде художников, причём, как опытных, так и начинающих. Секрет её успеха заключается в красоте работ, которые получаются с её помощью, а также в количестве техник работы с нею.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них. Новичкам они помогут набраться профессионального опыта, а художникам со стажем – вспомнить старое или набраться вдохновения для новых работ.

Работа плоской кистью

Данная техника позволяет получать равномерное покрытие краской довольно больших площадей на листе бумаги. Так можно заливать фон картины или предмета, изображать небо и т.д.

Как видно из названия, для работы в этой технике нужно использовать плоскую кисть. Также понадобится мольберт, причём, он должен стоять под наклоном. Это необходимо для того, чтобы краска из одного слоя плавно перетекала в следующий. Тогда заливка краской получится равномерной.

Простым вариантом учебной работы для отработки данной техники может стать изображение квадрата или прямоугольника. Простым карандашом нужно нарисовать контуры фигуры. Затем нужно набрать краску на плоскую кисть и последовательно наносить слой за слоем во внутренних пределах границ фигуры, начиная с самого верха и последовательно идя вниз.

Градиент акварелью

Эта техника позволяет получать плавные переходы одного цвета в другой, более тёмного оттенка цвета в более светлый, или наоборот.

Учебную работу для знакомства с этой техникой нужно выполнять аналогично первому заданию, с той лишь разницей, что вместо одного и того же цвета для каждого последующего слоя краски нужно будет набирать всё более светлый (или тёмный) оттенок одного и того же цвета.

Глазурь акварелью

Акварельная глазурь позволяет получать интересные, красочные и очень декоративные художественные работы.

Для работы в данной технике можно использовать самые разные кисти.

Суть работы заключается в последовательном накладывании слоёв краски. Каждому слою при этом нужно дать высохнуть. Разные цвета могут смешиваться на картине, перекрывая друг друга и делая изображение более сложным и красочным.

Рисование «по мокрому»

Эта техника позволяет получить очень красивые и живописные перетекания цветов друг в друга. Получить такой эффект можно, если перед накладыванием краски увлажнить поверхность бумаги. Поэтому для выполнения работ в данной технике кроме красок и кистей потребуется ещё распылитель и губки для удаления влаги.

При помощи распылителя надо сбрызнуть бумагу. Затем нужно промокнуть бумагу чистой губкой, чтобы удалить излишки влаги. После этого можно накладывать краску. Её можно наносить пятнами, штрихами, – как угодно, – на влажном фоне она будет плавно растекаться.

Постепенно влага с бумаги будет испаряться, и краски будут растекаться всё меньше. На данном этапе можно будет заняться более аккуратной детализацией изображения.

Рисование сухой кистью

Название этой техники рисования говорит само за себя: кисть при нанесении краски должна быть полусухой. Это позволяет получить интересные художественные эффекты, показать фактуру предметов, да и просто задать картине особое настроение.

Сначала нужно набирать краску на кисть, как это делается всегда, но затем следует промокнуть кисть бумажным полотенцем или губкой. Они удалят излишки влаги с неё, и можно будет приступать к работе.

Удаление влаги

Удаление влаги с поверхности с только что нанесённой краской позволяет высветлять участки картины, изображать мягкий свет, облака. Также владение данной техникой помогает контролировать поведение краски и вовремя удалять её излишки.

Для работы нужны чистые губки, которыми следует промакивать участки картины. Тереть ни в коем случае не рекомендуется, т.к. это может повредить поверхность бумаги.

Также влагу можно удалять бумажными полотенцами и сухой отжатой кистью. В каждом отдельном случае художественный эффект будет разным.

Обесцвечивание высохшей краски

Ослаблять тон высохшей краски можно самыми разными способами. Можно смочить участок картины водой, дать ей немного впитаться, а затем снять влагу с краской при помощи мягкой акварельной кисти.

Можно воспользоваться жёсткими кистями и аккуратно соскоблить слой краски. Но здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить бумагу.

Ещё можно распылить воду на рисунок, а затем удалить краску при помощи бумажного полотенца или губки, можно попробовать снять слой сухой краски при помощи наждачной бумаги или даже ножика или лезвия.

Все способы хороши, но в каждом нужна практика и осторожность. Поэтому нелишним будет выполнить несколько учебных работ и отработать на них все интересующие техники работы с акварельными красками.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям