Давайте вспомним, кого рисовали пещерные люди на стенах своих жилищ? Правильно, самих себя. Древний человек пытался выделить свое изображение на фоне остальных, добавляя ему внушительных габаритов. Если копьё, то самое большое. Если руки, то самые сильные. Вот такое занятное самоутверждение получалось, без лишней скромности. Выразив себя, пещерный житель отправлялся убивать мамонтов. Он ничего не смыслил в искусстве. Он даже не подозревал, как это повлияет на историю. Тем не менее, автопортрет занял весомое место в творчестве.
Автопортрет – это многотомник об истории становления человечества. Давайте вместе прогуляемся по его уникальным страницам.
Экскурс в историю
Наверное, многие хотели бы знать, кто является автором самого первого автопортрета. Кому пришла в голову столь простая, но вместе с тем гениальная идея изобразить самого себя? Название жанра – автопортрет – говорит само за себя. Создатель творения демонстрирует людям не только свои художественные навыки, но и тайную сущность автора.
Виды автопортрета:
- Профессиональный;
- Личностный.
Если вы видите изображение человека, стоящего у мольберта с палитрой красок и кисточкой в руке, – перед вами профессиональный автопортрет. Личностный – это любой другой рисунок, который не изображает художника в процессе создания новой картины.
Подвиды автопортрета:
- Естественный (его еще называют отдельным). Это рисунки, на которых изображен человек, находящийся в полном одиночестве. Автор не захотел делить полотно с кем-то еще – здесь он не нуждается в компании. В крайнем случае, вместе с ним может появиться домашний питомец или любимая вещь. Но только не человек. Такими автопортретами увлекался да Винчи.
- Групповой. По названию становится ясно, какие существуют различия между первыми двумя подвидами автопортретов. Да, на этих картинах изображен автор в окружении родственников, друзей, коллег или даже врагов. Возможно, рядом с ним нарисованы люди, по которым автор скучает. М. Сарьян, к примеру, изображал сразу несколько подобий себя самого – он представлял себя человеком разных эпох. Эта идея была воплощена в жизнь на картине «Три возраста».
- Вставной. Весьма оригинальный подвид автопортрета. Это сюжетные картины с участием множества персонажей. Конечно же, там присутствует и сам художник. Осталось только найти его. Возможно, на картине изображен художник (как на полотнах К. Брюллова). А если нет, то творец замаскирован под иной облик (как на картине «Поклонение волхвов» С. Боттичелли).
- Символический (его еще называют представительский). Когда творец хочет примерить на себя абсолютно новую роль, он пишет именно такой автопортрет. Порой нам всем этого хочется, но ведь мы – не художники. Им проще. К примеру, Гоген захотел изобразить себя с нимбом. Получилось необычно.
Зачем художники пишут автопортреты
Талантливый человек не обделен себялюбием. Да и обычные смертные не прочь полюбоваться собой в зеркале. Ни для кого не секрет, что многие всемирно известные художники страдали нарциссизмом. Вот и хочется им почаще лицезреть до боли знакомое лицо.
В наши дни на смену автопортрету пришла фронтальная камера смартфона. Она готова запечатлеть облик своего владельца в любое время дня и ночи. На это уходит от силы пару минут. А порой – и того меньше. Мастерам прошлого такое, пожалуй, даже не снилось. Хочешь оставить память о себе – бери краски, кисти. Твори. Других вариантов не было.
Для бедных художников автопортрет был неким спасением от голода. Картину можно продать, но для её создания не нужно нанимать натурщика. Им является сам автор. Удобно, не так ли? И делиться ни с кем не надо.
Отдельно взятые творцы выражали при помощи автопортрета своё скрытое нутро. Это была готовность открыться миру с новой стороны. Другие художники пытались выразить свое мировоззрение или обратить внимание общества на какую-нибудь социальную проблему. В любом случае, этот жанр подарил нам множество неповторимых шедевров.
Известные автопортреты
Порой они позволяют заглянуть в душу самого творца. К примеру, поговорим о Ван Гоге. Перед смертью он успел создать несколько известных картин с изображением самого себя. При помощи полотен он пытался показать свое душевное и психическое состояние.
Глядя на его картины, сразу становится ясно, насколько сильной и затяжной была его депрессия. Внутренние невзгоды Ван Гога превратили его в шизофреника. Скорее всего, вы знаете о дальнейшем витке этой грустной истории – художник собственноручно лишил себя уха. Благо, оставил глаза и руки, и смог творить новые шедевры.
Вряд ли кому-то хотелось находиться с ним рядом. Вот и увлекся творец автопортретами. Кого-то ведь нужно изображать.
Фрида Кало – выдающаяся художница из Мексики – просто обожала изображать на полотнах себя любимую. Её картины пропитаны национальным колоритом. Её темперамент пылкий, как перец чили.
Автопортрет русской художницы Зинаиды Серебряковой – совсем другая история. Картина излучает спокойствие, гармонию и благодать. Таким холстом можно изгонять любу тоску. Чудное лекарство от хандры!
Копилка сокровищ мастеров прошлого поражает своей величиной. А ведь мы обсудили лишь каплю в море! Возможно, и вы захотите оставить о себе память в виде уникального автопортрета. Ван Гог и вовсе не учился рисованию, но его самовыражение покорило сердца миллионов ценителей искусства.