Что такое леттеринг

Понятие термина «леттеринг». Главные различия между каллиграфией и типографикой.

В настоящее время термин «ЛЕТТЕРИНГ» можно услышать очень часто и повсюду, оно все больше обретает популярность и широко применяется в определенных сферах. Но, как ни удивительно, мало людей понимают его истинное значение и отличие от других подобных терминов, к примеру, каллиграфии.

Итак, стоит начать с общего определения: слово «леттеринг» позаимствовано из английского языка, там «letter» означает «буква». Таким образом, создается общее понимание данного искусства.

Буквы изображаются при помощи трех путей: каллиграфии, леттеринга, типографики, и каждый из них имеет отличительные особенности. Теперь рассмотрим их значение и удобные инструменты, которыми обычно пользуются при написании.

Каллиграфия

Каллиграфия представляет собой искусство, состоящее в красивом написании букв. Конкретный инструмент, нажим или поворот диктует их форму, для написания существуют специальные принадлежности. В каллиграфии применяют перо острой или плоской формы, разнообразные кисти, аквамаркеры. В некоторых случаях употребляют даже обычные карандаши, маркеры, ручки, но этому имеется уже другое название – «псевдокаллиграфия».

Обучаясь в школе, мы старались красиво написать буквы, добиваясь каллиграфии — на этом настаивали учителя и мотивировали родители. Также пытались написать привлекательное поздравление на открытке, приглашение на какое-либо торжество или стишок в скетчбуке. Каллиграфия была актуальна издавна и ценилась на протяжении длительного периода.

Леттеринг

Под леттерингом понимают рисование знаков и букв, причем, во всяком стиле, начиная от имитации шрифтов, заканчивая персональным стилем автора. Иначе говоря, это нарисованная или сделанная собственноручно композиция, которая является актуальной для определенного случая.

Здесь не обязательно рисовать буквы, они могут быть отображены по-разному, в различной форме. Например, сюда относится вышивание букв, складывание их из камней, кубиков, лепка из пластилина, вырезка из бумаги. Главными, максимально подходящими инструментами для подобной работы считаются обычный карандаш, маркер черно цвета, линер, ластик.

Композиции создаются при участии карандаша, обводятся линером или маркером, ластиком устраняются лишние линии. Если возникает надобность, то сканируются, оцифровываются, чтобы в дальнейшем работать с ними или продать.

Фактически, леттеринг — это простые буквы, которые вырисовывались нами в детстве в тетрадках, фразы, заметки, в процессе разговора по телефону или прохождения скучного урока. Большинство людей не перестает заниматься им и сегодня, считая обыденным делом.

Типографика

Типографика представляет собой искусство размещения наборных шрифтов, шрифтовые композиции. При помощи готовых шрифтов можно составлять заголовки, повторять большую часть текста неоднократно, и в абсолютно различных текстах. Эта разновидность искусства имеет свою специфику, но другие виды являются предпочтительнее, что мы рассмотрим ниже.

Чем лучше леттеринг в сравнении с типографикой

Преимущества леттеринга очевидны, ведь в нем не употребляют готовые шрифты, как в типографике. Здесь допустимо рисовать буквы по-разному, на свое усмотрение, можно компоновать, составлять из них конкретную композицию. Это позволяет дать простор воображению и фантазии, создать что-то оригинальное.

К примеру, буквы отлично выглядят в композиции, однако, если разобрать изображение по отдельным буквам, попытаться написать иное слово, скорее всего, ничего не выйдет. Причина в том, что буквы не сложатся столь красиво в конкретную фигуру и невозможно будет применить их вторично в других обстоятельствах.

Из вышеизложенной информации можно сделать следующие выводы.  Леттеринг является актуальным и востребованным только в каких-то особенных ситуациях. Фактически, эта работа совершается ручным методом, имеет высокую стоимость, кроме того, пользоваться полученным результатом надо правильно. Только тогда можно увидеть все преимущества леттеринга и оценить его востребованность в современное время.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям