Геометрия в жипописи

Любой художник, со времён наскальной живописи до начала ХХ века решал сложнейшую геометрическую задачу. Он переносил пропорции объемного трёхмерного мира на плоскость.

Изобразительное искусство ранних цивилизаций проходило период геометрических орнаментов и схематичных изображений. Треугольники и квадраты легче процарапать на камне и костях. Но есть предположения, что уже в позднюю эллинскую эпоху, в II – I века до н.э. могли писать картины с учетом законов линейной перспективы.

В средние века искусство подчинялось религиозным канонам. В период Возрождения живописцы вспомнили о забытых законах геометрии. Сформировались понятия перспектива, ортогональная и аксонометрическая проекции. Они позволяют перенести пропорции предметов и людей на небольшой холст или на многометровую фреску.

Рисунок и живопись изучали с точки зрения математики. Архитектурные элементы, например, колонны и плиты пола, служили как бы системой координат, в которых строилось изображение. Приемы рисования были сходны с построениями фигур в начертательной геометрии.

К концу XIX века начались поиски способа усилить эмоциональное впечатление от картины. С изобретение фотографии спрос на точное копирование пропал. На этом этапе художники отказываются от реализма и ищут новые художественные средства. Одним из направлений стало абстрактное искусство.

На полотнах вместо портретов и пейзажей появляются цветные пятна и правильные фигуры. Ярчайшим выражением внутреннего мира художника через геометрию стал русский авангард.

Он распадался на множество течений: супрематизм, кубизм, футуризм. В каждом были свои выдающиеся представители. Их работы удивляют точностью и сбалансированностью композиции. Смысл, передаваемый сюжетом, персонажами, реалистичными деталями, теперь должны были донести отвлечённые геометрические построения.

Считается, что первая абстрактная картина написана Василием Кандинским в 1910 году. А в 1915 в Петрограде на выставке «Ноль Десять» был выставлен «Чёрный квадрат» Малевича. В Европе и Америке художники экспериментировали с окружностями, прямоугольниками и линиями. В силу новизны и эффектности авангардная живопись была востребована галереями и коллекционерами.

Живопись Кандинского созвучна революционным идеям 20-тых годов. Стремление к монументальности и простоте формы проявлялось в архитектуре, в моде и в полной мере – в живописи. Работы Кандинского этого периода напоминаю геометрические построения, центральной фигурой часто является круг. Художник называет его «романтическим».

Картины вместо названий имеют номера или простые обозначения, например, «Синий»; «Черный и фиолетовый». На них изображены композиции цветных фигур из прямых и волнистых линий.

С 1933 года Кандинский живёт в Париже. В его геометрических построениях появляются узнаваемые антропоморфные образы. Меняются названия: «Спортсмены», «Женский торс», «Крестьяне». Фигуры имеют симметричный силуэт, но появляются намёки на объём. Это направление получило название «русский неосуприматизм».

«Спортсмены» — ряд одинаковых застывших фигур. Динамику передают контрастные цвета, горизонтальные линии на втором плане.

«Женский торс» — композиция из цветовых полос и кругов, где название даёт подсказку восприятию. Происходит узнавание знакомого образа.

«Крестьяне» и другие портреты неосуприматизма ближе к примитивизму. Яркие многоугольники становятся фоном для антропоморфных силуэтов.
На стыке геометрии как способа построения плоских фигур и живописи возникли авангардные течения кубизм и кубофутуризм. В России их представляют К. Малевич, В. Татлин, А. Родченко.


Философия кубизма состоит в разложении объектов на простые геометрические фигуры в трёхмерном пространстве. Из них на плоскости собирается двухмерно изображение. Ранние кубисты даже использовали аппликации из цветной бумаги. Так они подчеркивали суть процесса конструирования портрета или натюрморта из неправильных многоугольников. Используется геометрический метод развёртки, который позволяет показать невидимые стороны предмета.
Принципы кубизма позволили создать эффектные плакаты и театральные декорации. Течение продолжало развиваться в течение первой половины ХХ века, затем уступив место постмодернизму.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям