Как нарисовать бабочку карандашом

Рисуем красивую бабочку: пошаговая схема для детей и взрослых

Бабочки – удивительные насекомые, красота которых восхищает! Неудивительно, что многие дети, да и взрослые тоже хотят научиться их рисовать. Ниже будет рассмотрена подробная инструкция, с помощью которой не составит труда изображать этих существ в любых размерах и цветах.

Что нужно для работы? Нам понадобится чистый лист, цветные карандаши, ластик, линейка. Эта инструкция станет оптимальным вариантом для тех, кто рисует мотыльков впервые.

Для самых маленьких…

Порядок действий выглядит следующим образом.

  1. Сначала нужно изобразить обычную вертикальную линию для пропорциональности рисунка.
  2. Далее, используя полученную ось, нарисовать тельце, которое слегка вытянуто. В его составе – овал, круг и полуовалы. На этом же этапе прорисовываются тонкие усики.
  3. После этого стоит добавить еще одну ось – горизонтальную. Проводятся дуги в количестве двух штук, «смотрящих» в разные стороны – влево и вправо. К их концам добавляется еще пара дуг. Это и будут верхние части крылышек нашего насекомого.
  4. Впоследствии можно приступить к нижним частям, для этого используются полукруги. Для рисования нужно провести оси под небольшим углом наклона, а затем, отталкиваясь от них, добавить треугольнички по направлению к концам. Их стороны украшаются с использованием волнистых линий.
  5. Форма верхних крыльев меняется, становится волнистой, а переходы делаются плавными.
  6. К туловищу добавляются недостающие детали – усики, глазки. Контуры тщательно сглаживаются, вспомогательные линии, которые больше не нужны, убираются ластиком. Полученное изображение обводится маркером.

Все, что останется сделать – украсить бабочку узорами по собственному усмотрению, и раскрасить ее.

Карандашами…

Этот процесс начинается непосредственно с крыльев, поскольку данный этап рисования считается наиболее сложным. Справиться с ним на «отлично» можно с использованием цветных карандашей. Порядок действий следующий.

  1. Сначала берется обычный карандаш, с его помощью вырисовывается контур крыльев. Второе крыло должно слегка «выглядывать» за первым. Далее к контурам добавляется туловище и голова. Затем аккуратно выводятся лапки с усиками.
  2. Далее, после того, как основной контур будет получен, с помощью того же карандаша стоит изобразить узоры на крыльях. Если есть необходимость, можно вытирать лишние детали ластиком. На этом этапе создание наброска завершается.
  3. После этого останется только сделать изображение реалистичным с помощью разных цветов. Некоторые детали штрихуются, например, желтым тоном. Какие-то части закрашиваются красным или оранжевым, можно даже использовать синий или зеленый оттенок. Работа проводится с передними и задними крыльями.
  4. Впоследствии нужно обвести контуры тельца, усов и лап. Для работы с туловищем лучше использовать карандаш черного цвета. Места для бликов должны быть светлыми.
  5. Чтобы насекомое не летало, а на чем-то сидело, это «что-то» нужно изобразить. Например, красивый зеленый листик под ее «ножками». Для этого проводятся волнистые линии по направлению слева направо.

Заготовки есть. Останется только ознакомиться с более детальной инструкцией!

  1. Нужно взять чистый лист и начертить на нем ось (по вертикали), разделив ее впоследствии на 2 части (чтобы они были одинаковыми).
  2. Далее – изобразить 2 прямоугольника, опираясь на отметки, которые были сделаны ранее. Именно внутри них будет располагаться тело. Сверху и снизу рисуется по 2 крыла.
  3. Если линии не изображались, крылья могут быть нарисованы как небольшие черточки, которые впоследствии станут крыльями. К голове пририсовываются длинные усы, вспомогательные линии убираются ластиком.
  4. Внутри каждого крыла делается узор по собственному усмотрению. Он может различаться для верхних и нижних крыльев.
  5. Необязательно, чтобы крылышки были абсолютно ровными, наоборот, их окончания могут быть фигурными.
  6. Чтобы раскрашивание прошло удачно и дало хороший результат, нужно использовать карандаши, разные по уровню твердости/мягкости.
  7. Начинать нужно с туловища. В верхней его части выделяется середина и правая сторона, снизу – полное окрашивание. Голова заштриховывается с использованием черного карандаша, контуры обводятся качественной ручкой (подойдет фломастер или тонкий маркер). Аналогично можно оформить верхние крылья.
  8. Фон их закрашивается черным цветом. Чем ближе к туловищу, тем более насыщенным он должен быть: это позволит создать эффект объема. Остальные крылья оформляются аналогично.

Работа готова. Выполнить ее не составит труда, главное – соблюдать пропорции и правила сочетания оттенков.

Бабочка Акварелью…

Чтобы изобразить бабочку акварелью, потребуется специальная подготовка. Поэтому сначала нужно научиться рисовать ее карандашом и только после этого приступать к краскам. Для создания этого творческого шедевра понадобится плотная бумага, кисточка, обычная вода, палитра и акварель. Эскизы не потребуются. Пошаговая инструкция представлена так.

  1. Определиться с основным цветом, изобразить верхние крылья в виде штрихов (полуовалов). Если кисть достаточно широкая, можно сделать всего 4 штришка, это позволит получить узор.
  2. Оформить нижние крылья: небольшими мазками сделать округлости по направлению от концов к центру.
  3. Для создания аккуратных краев – пользоваться черной краской, не дожидаясь полного высыхания красного слоя.
  4. После завершения работы с верхними крыльями можно переходить к нижней части. На ней допустимо сделать тонкие овалы.
  5. Дождаться полного высыхания фона и начать украшать насекомое с помощью специальных узоров.
  6. Провести полосочку для соединения крылышек. От каждой «капельки» пройти в сторону, где оканчивается крыло, соединить их с помощью дуг. То же самое можно проделать с нижней частью.
  7. От линии, которая была проведена и соединяет нижние крылья, изобразить два овала. От каждого из них должно идти по три лепесточка.
  8. Украсить получившиеся узоры, добавить круги и приступить к изображению тельца и усиков (можно сделать на них завитки).
  9. У окончаний крылышек прорисовать точки белого цвета, заняться оформлением туловища, например, с использованием белой краски.

Используя эту поэтапную схему, можно нарисовать по-настоящему красивую бабочку, причем с этой задачей справится как взрослый, так и ребенок. Если нужно сделать рисунок идеальным, белым цветом стоит выделить блики. С данной задачей может справиться даже человек без опыта рисования.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям