Как нарисовать ежика

Содержание статьи:

  • Рисуем с ребенком ежика
  • Ежик в пять простых шагов
  • Более сложный рисунок ежика
  • Рисуем ежика с помощью красок
  • Ежик из м/ф «Смешарики»

Рисуем с ребенком ежика

Ежик – знакомое всем детям животное, которое они охотно изобразят на бумаге. Чтобы творческое занятие проходило весело и интересно, расскажите ребенку немного об этом лесном зверьке. О том, что он живет в норках, питается жучками, ягодами и фруктами. О том, для чего ежику нужны его иголки и как он умеет сворачиваться в колючий клубок. После этого приступайте к пошаговому рисованию по инструкции.

Ежик в пять простых шагов

Начнем рисование с простого наброска, основанного на знакомстве с формами. Этапы будут просты для выполнения и рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для работы потребуется:

  • Лист бумаги (например, альбомный)
  • Карандаш
  • Ластик

Приступаем к процессу.

Шаг 1.

Альбомный лист располагаем перед собой горизонтально. Намечаем размеры будущего рисунка. Для этого ставим точки посередине листа слева и справа, отступив от края бумаги небольшое расстояние. Сверху листа посередине, отступив от края, намечаем «спинку» ежика. Так у нас получился условный треугольник.

Шаг 2.

Примерно посередине от левой точки и верхней начинаем проводить зигзагообразную линию, изображая иголки и намечая туловище.  Заканчиваем линию у точки с правой стороны листа.

Шаг 3.

Рисуем удлиненную мордочку ежика, ориентируясь на то, что задуманная левая точка – это нос зверька. Его вырисовываем с помощью небольшого овала. Рядом с зигзагообразной линией двумя неполными овалами, рисуем ушки и продолжаем между ними линию иголок.

Шаг 4.

Продолжаем вырисовывать детали. На получившейся мордочке намечаем рот (улыбку), используя дугу, и глазки – два маленьких круга, в которых намечаем зрачки. Дополняем ряд нижних иголок, соединяя зигзагообразной линией точку у ушек и правую – у края листа.

Шаг 5.

К рисунку добавляем туловище ежа, намечая линию живота, проходящую дугой под «иголками». Примерно от середины мордочки до края иголок. При проведении этой линии оставьте свободное место для двух лапок или уберите часть линии ластиком. Вписываем две лапки в дугу (переднюю и заднюю), изображаем еще две рядом с ними.

Итак, наш ежик в профиль готов. Теперь, когда мы познакомились с зигзагообразной линией и дугами, можем нарисовать ежика, который стоит к нам лицом. Для этого рисуем овал – мордочку, на нем размещаем круглые глазки и овальный носик, над – два ушка, под – два маленьких овала – лапки. Над мордочкой зигзагообразной линией размещаем иголки. Готово, теперь ежик стоит прямо перед нами.

По желанию рисунок можно раскрасить красками, цветными карандашами или фломастерами.

Более сложный рисунок ежика

Справиться с этим заданием может и дошкольник, опираясь на помощь и инструкции взрослого. Ежик в этом варианте рисунка получится более детальным и живым. Сложность заключается в проработке более мелких деталей и построении некоторых отрезков.

Для работы потребуются:

  • Лист бумаги (например, альбомный)
  • Карандаш
  • Ластик
  • Цветные карандаши или фломастеры

Располагаем лист бумаги перед собой. Примерно посередине листа отмечаем две точки (сверху и снизу) на расстоянии 2 см. Соединяем их отрезком. Ниже середины этой линии отмечаем точки и горизонтально через нее проводим отрезок, который по длине должен быть такой же, как отступ от верхней точки. Слева, на краю горизонтальной линии, рисуем небольшой кружок – носик животного. Его окантовываем приплюснутым овалом так, чтобы левая сторона овала находилась «под кругом», а правая осталось разомкнутой. Под ним дорисовываем два полуовала разного размера, изображая рот ежика.

Над кругом «носика» располагаем большой овал, отступаем немного от вертикальной осевой линии и дорисовываем идентичный по размерам овал. Так у нас получились большие выразительные глазки. В них располагаем два круга, изображая круглые зрачки.

От нижней части рта проводим линию щек, ведя карандаш сначала в сторону от нее, а затем – к «глазам». Полуовалами от щек намечаем область над глазами. Забавная мордочка готова!

Окантовываем мордочку зигзагообразной линией и продолжаем ее, определяя размеры туловища ежика. Соединяем в точке начала. Дорисовываем под иголками лапки.

Теперь приступаем к раскрашиванию рисунка. Обводим черным фломастером контур, закрашиваем носик, зрачки и часть закрытого рта, штрихуем область иголок. Дорисовываем брови над глазами, наделяя ежика мимикой. Иголки раскрашиваем серым, а туловище и лапки – коричневым цветом. Добавляем голубой цвет для глаз и красный – для рта.

Дополнить рисунок по желанию можно изображением бабочки, грибочка или травы.

 Рисуем ежика с помощью красок

Рисовать красками немного сложнее, чем карандашами, ведь ошибки невозможно просто стереть ластиком, но такой вид творчества очень интересен и увлекателен. На самом деле, с заданием могут справиться дети всех возрастов. Для работы нам понадобятся: лист бумаги, кисти и краски.

Располагаем лист горизонтально перед собой, набираем на кисть белую краску и изображаем круг на середине альбомного листа. Полностью заполняем его цветом, пририсовываем удлиненный «нос». Так, у нас получился набросок будущего рисунка.

Когда белый фон слегка подсох, тщательно вымываем кисть и набираем черный цвет. Рисуем «иголки». Для этого проводим кисточкой линии от туловища, затем заполняем ими весь белый фон. На этом этапе рисования лучше выбрать широкую кисть.

Снова хорошо промываем кисть и, набрав коричневой краски, дорисовываем мордочку и лапки под иголками. Затем, тонкой кистью набираем черную краску и тщательней прорабатываем иголки, изображаем на мордочке глаза и нос.

Чтобы рисунок совсем «ожил» его можно дополнить яблоком, которое ежик несет на спине, травкой или другими элементами, придуманными вами и вашим ребенком. Рисование красками – это увлекательное и простое занятие. Оно не займет много времени, но принесет удовольствие от общения и радость творчества.

Ежик из м/ф «Смешарики»

Этот мультфильм знаком многих современным детям, а персонаж – Ежик – очень дружелюбный, воспитанный и интеллигентный. Он коллекционирует красивые фантики от конфет и выращивает кактусы. Благодаря популярности мультфильма, дети учатся у него быть добрыми и отзывчивыми, потому рисование будет нести не только развивающую, но и воспитательную функцию, если посмотреть несколько серий любимого мультсериала в компании со взрослыми.

Для работы понадобятся:

  • Лист бумаги
  • Карандаш
  • Ластик
  • Цветные карандаши или фломастеры
  • Внимательность

Располагаем лист бумаги перед собой, находим его середину. Рисуем большой круг, воспользовавшись круглым предметом или циркулем. Проводим вертикальную линию, которая разделит окружность на две равные части. Затем – горизонтальную, чтоб точкой пересечения был центр окружности.

Продолжаем делать наметки. В месте, где вертикаль соприкасается с окружностью, ставим точку, такую же пометку делаем в месте соприкосновения горизонтали. Соединяем нижнюю точку с правой и с левой. Затем из центра круга проводим две косых линии за его пределы, параллельных тем, что уже нарисованы.

Приступаем к проработке рисунка.

  1. Контур головы изображаем, отступив немного от края окружности.
  2. Выше горизонтали рисуем два больших круга. В них вписываем круги поменьше и получает очки, которые носит мультяшный персонаж. В очках рисуем зрачки с бликами, над ними – брови в виде двух наклоненных прямоугольников.
  3. Дорисовываем дуги очков, треугольный носик и рот. Приступаем к рисованию «иголок». В верхней части на расстоянии от головы, изображаем незаконченный треугольник, верхняя точка которого должна располагаться на вертикальной оси. Проводим линии от точки пересечения горизонтали и окружности на одинаковом расстоянии, затем ведем их к косой, исходящей из центра. Так, у нас получилась одна иголка сверху и две с разных сторон. Соединяем их с помощью таких же иголок.
  4. Внизу круга и чуть ниже иголок рисуем ручки и ножки ежика – изображаем их в форме груш. Затем начинаем раскрашивать и добавлять детали на рисунок. Черным фломастером обводим все линии, кроме наметочных. Их убираем с помощью ластика.
  5. Фломастером или карандашом фиолетового цвета покрываем весь периметр иголок, а туловище закрашиваем малиновым или красным цветом. Чёрным цветом прорисовываем часть глаз. Синим – очки, коричневым – брови и нос.

Итак, персонаж популярного мультфильма готов!

Рисование – это увлекательно и полезно. С помощью таких простых инструкций вы сможете не только развить и укрепить мелкую моторику вашего ребенка, но и дополнительно провести время вместе, наполняя день приятными впечатлениями и эмоциями.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям