Как нарисовать кудрявые волосы

Рисуем карандашом кудрявые волосы

У каждого человека есть сугубо индивидуальные черты внешности. Как у мужчин, так и женщин можно есть особенности, которые делают их привлекательными со стороны противоположного пола. Многие уделяют внимание ярким глазам, другим нравятся полные губы, ну а есть и те, кто в восторге от кудрявых локонов.

На первый взгляд, кажется, что такой тип волос непросто перенести на бумагу, однако и это под силу осуществить практически любому начинающему художнику. Рассмотрим урок, где я использую обычные инструменты, бумагу, которой отдаю предпочтение, карандаш, ластик. Исходного изображения нет, а потому подключу собственную фантазию и выберу кудри по своему усмотрению.

Начало рисования – голова и шея

Поскольку основа картины – это волосы, то следует начать со схематического изображения головы в виде овала. А после к нему нужно «прикрепить» шею. Еще стоит отметить линиями места для носа и глаз.

Форма волос

После обозначения головы и шеи наступает самый важный этап всего процесса. Нужно нарисовать общую форму, которую примут волосы. Силуэтом стоит обозначить длину и как будет выглядеть прическа. На рисунке четко видно, что я остановила свой выбор на длинных локонах, которые будут заходить за плечи. Вы же выбираете длину волос, как вам больше захочется.

Формируем пряди

Направление кудрям задается волнистыми линиями. И поскольку мой выбор пал на длинные локоны, то линии не будут короткими и доходить ниже уровня плеч. Еще им можно дать немного свободы – пусть спокойно опускаются к плечам. В случае выбора короткой длины кудрей на этом этапе рисования линии могут выглядеть зигзагообразными

Разделение кудрей

Наступает самый ответственный момент, где нужно проявить все свое творчество – рисунок по немного оживляется. Наши волосы, как и отпечатки пальцев, неповторимы. Но независимо от этого, правила по их рисованию общие и чтобы научится в будущем рисовать шедевры, необходимо четко следовать им.

Кудри-ленты

Они имеют начало, а заканчиваются практически в той же самой точке. Стоит привести пример – представьте, что коробку с подарками в обвертке вы начинаете обматывать лентой. При рисовании кудрей стоит держать такую картину в уме. Каждая из прядей оборачивается вокруг себя – и перед нами уже как передняя часть «ленты», так и задняя. При этом передняя идет поверх задней, а та кажется прямее и меньшего размера.

Все локоны закручены по-разному

Волосы будут лежать волнообразно, а те пряди, которые по бокам и сзади, будут не такими кудрявыми. Это скорее спокойны волны. Для придания волосам максимальной естественности, стоит выделить несколько колец, а остальные пряди пусть остаются волнистыми.

Чередование длины локон

Если в круг ваших знакомых входят обладательницы кудрявых волос, они вам скажут, в основе их прически кроется в сохранении многослойности. Особенно, когда локоны собраны в кольца. В этом случае прическа не будет напоминать единый и большой сплошной комок. Главное не забыть о чередовании длины кудрей. То есть нижние пряди должны быть длиннее тех, что растут выше.

Сильный завиток на кончиках

Волосы с верхней части головы в силу собственного веса всегда будут распрямленными.

Тень для обозначения границ

Когда прорисовка контуров локонов будет завершена, самое время переходить к следующему этапу – распределение тени на кудрях. Это позволит придать рисунку форму и объем. Правда пока работа ведется с эскизом, а потому нет необходимости усердствовать с тенями. Однако некоторые зоны нужно затемнить – вокруг колец волос, включая их дальнюю сторону. Результат сможет удивить уже на данном этапе.

Когда все закончено, можно поздравить себя с тем, что работа по созданию кудрей завершена и любоваться готовым рисунком. Получилось ли у вас создать кудряшки? Поделитесь своими работами в комментариях ниже. Возможно, у кого-то не удастся сделать все с первого раза, не стоит отчаиваться. Зато уже можно сделать кое-какие выводы и следующий рисунок обязательно станет лучше предыдущего.

Если же рассмотренного урока кому-то покажется недостаточным для удовлетворения собственного вкуса, то есть другой занятный материал. Здесь описано, как придать волосам максимальную реалистичность.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям