Как нарисовать лебедя?

Лебеди так изящны и грациозны, что невозможно не восхищаться ими. Созданные природой, они кажутся совершенными, и так и хочется передать их красоту посредством рисунка. Если эти чувства знакомы и вам, нарисуйте этих прекрасных птиц вместе с нами.

Как нарисовать лебедя карандашом поэтапно?

Подготовьте бумагу альбомного формата, простой карандаш и стирательную резинку.

Расположите лист в горизонтальном положении. В центре листа схематично набросайте 3 линии – своего рода прямой угол и биссектрису этого угла. На вертикальной линии нарисуйте небольшой наклонный овал – голову лебедя.

Приступайте к детализации своего рисунка.

На центральной части головы нарисуйте глаз птицы, а также часть лба и щёку.

Нарисуйте клюв. Обратите внимание, он состоит из двух частей, – своеобразного выступа над клювом и самого клюва. Изобразите сначала выступ, а затем выходящий из него изящный клюв. Не забудьте прорисовать ноздри.

На конце клюва дорисуйте выступающий кончик. Наметьте расположение теней на некоторых участках головы.

Затем приступайте к прорисовке шеи. Обратите внимание на её длину и пропорции, а также изгиб. Именно по шее узнают лебедей. Поэтому к её проработке следует отнестись очень ответственно.

Наметив силуэт шеи, нарисуйте на ней в некоторых местах небольшие изогнутые уголки, – перья.

Закончив работу над шеей, переходите к рисованию крыла. Следите за тем, чтобы нарисованная вспомогательная диагональная линия шла примерно посередине крыла. Форму крыла рисуйте теми же изогнутыми уголками, ведь оно всё покрыто довольно крупными перьями.

Наметив общую форму крыльев, прорисуйте их концы. Обратите внимание на их форму, создаваемую перьями, идущими в разных направлениях.

Аналогичным образом дорисуйте нижнюю часть крыльев

.

Чтобы придать оперению лебедя ещё больше объёма, прорисуйте несколько перьев на крыльях. Но сильно не увлекайтесь, – основная нагрузка по созданию объёма ляжет всё-таки на работу цветом.

Дорисуйте тело лебедя и аккуратный хвостик. Не забывайте сразу прорисовывать уголки перьев.

Посмотрите внимательно на свой эскиз. Всё ли в нём вам нравится?

Если ответ утвердительный, приступайте к дальнейшей работе.

Сотрите все вспомогательные линии построения. Они больше не нужны.

Возьмите краски, фломастеры или мелки и начинайте раскрашивать.

Клюв у лебедей оранжевого цвета, а выступ над клювом – чёрного.

Тело птицы можно оставить просто белым. Однако можно сделать картину интереснее. Для этого можно воспользоваться тёмно-серым, тёмно-голубым или другим оттенком и наложить тени на теле и крыльях лебедя, подчеркнуть фактуру его воздушного оперения.

Закончив работу над самим лебедем, продумайте, на каком фоне он будет изображён. Это может быть гладь воды или целый пейзаж, а может быть гнездо, спрятанное в густой траве.

Поработайте цветом над фоном вокруг лебедя. Не забудьте добавить несколько светлых рефлексов в цвет фона на его оперении, – так птица идеально «впишется» и будет выглядеть как единое целое с окружающим её пейзажем.

Очень эффектно будет смотреться изображение лебедя, если вы сделаете его на тонированной бумаге. Возьмите для работы пастельные или восковые мелки. Используйте плотное тонирование белым цветом, чтобы выделить фигуру птицы на общем фоне. Не лишним будет также использование тонкой чёрной прорисовки всего лебедя. Этот приём сделает картину более выразительной и яркой.

По-особому будет выглядеть лебедь, нарисованный в технике скетчинг, – маркерами или фломастерами. Гуашь и акварель тоже идеально годятся для того, чтобы передать всю красоту лебедя. Попробуйте нарисовать эту гордую и прекрасную птицу в разных техниках. Это будет очень интересный и полезный опыт в рисовании.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям