Как нарисовать лошадь карандашом?

Лошадь – очень красивое и грациозное животное. Его статью и силой восхищаются и поэты, и скульпторы, и, конечно, художники. Именно поэтому узнаваемый образ лошади можно встретить в очень многих произведениях литературы и искусства.

Нарисовать лошадь, – это мечта многих юных или начинающих художников. Реализовать её можно, если разбить весь процесс работы на несложные этапы. Тогда в результате получится прекрасная работа.

Подготовка к рисованию лошади

На данном этапе ещё ничего не нужно рисовать. Но уже надо позаботиться о материалах и инструментах: альбомном листе, простом карандаше и ластике. Ещё можно взять для вдохновения несколько картинок с изображением лошадей.

Не лишним будет и почитать информацию о том, какие существуют породы лошадей. У каждой породы есть свои особенности (внешний вид, пропорции, вес, рост и т.д.), которые нужно учитывать при создании рисунка. Познакомившись с породами лошадей, нужно выбрать, какую именно хочется изобразить. Хорошо будет, если под рукой начинающего художника окажется несколько изображений, соответствующих выбранной теме. Это очень поможет  в работе.

Процесс рисования карандашом головы лошади

Подготовившись к работе, возьмите лист бумаги и расположите его горизонтально.

Мысленно «разбейте» фигуру лошади на простые геометрические фигуры, например, овалы. Изобразите два небольших наклонных овала по бокам листа, и один более крупный, тоже под наклоном, посередине между ними.

Соедините большой овал с небольшим, расположенным справа, при помощи ещё одного овала. Это будет тело лошади.

Схематично разметьте расположение ног лошади, изображая их простыми ломаными линиями, сразу намечая сгибы в суставах.

Добавьте ногам объёма, параллельно прорисуйте низ живота лошади.

Соедините тело лошади с левым небольшим овалом, – это будет шея лошади.

Затем займитесь детальной прорисовкой головы: придайте ей форму с учётом выступающих скул и формы носа. Наметьте расположение глаз, нарисуйте уши.

Прорисуйте верхнюю часть тела лошади. Не забудьте прорисовать прогиб на спине и нарисовать округлые лопатки и заднюю часть тела.

На данном этапе внимательно оцените свою работу с точки зрения правильности и пропорциональности изображённой лошади. Если вопросов к картине нет, можно смело стирать все вспомогательные линии построения.

Затем  аккуратно прорисуйте ноздри, нарисуйте лошади гриву и красивый длинный хвост, а также не забудьте прорисовать копыта.

Оформление рисунка лошади для начинающих

Нарисованная простым карандашом, лошадь получилась очень красивой, сильной и грациозной. Теперь осталось только поработать цветом, чтобы она стала просто «как живая».

Возьмите простые карандаши разной мягкости или цветные карандаши. Принцип работы и теми, и другими, будет одинаков.

Самым тёмным карандашом прорисуйте все контуры фигуры лошади. Это поможет сделать её изображение чётким, контрастным.

Затем возьмите карандаш средней интенсивности (твёрдо-мягкий или любой цветной) и затонируйте всё тело лошади.

После этого возьмите карандаш потемнее и «наложите» тени на изгибах тела, в нижней части живота, на подбородке, с одной стороны всех ног.

Теперь возьмите ластик и аккуратно, буквально краешком, сотрите фон на теле на тех участках, которые более всего освещены. У ухоженной лошади шерсть всегда превосходно выглядит, блестит и лоснится. Использование приёма с ластиком позволит вам изобразить именно такую лошадь.

Теперь возьмите самый тёмный карандаш и наложите тени на самые тёмные участки тела, а также прорисуйте гриву, хвост и копыта лошади.

Не забудьте добавить фон. С ним изображение лошади будет смотреться ещё более реалистично.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям