Как нарисовать море гуашью

Море на закате – это прекрасно. А если изобразить его гуашью самостоятельно – будет еще прекраснее. Для рисунка можно использовать формат листа А5 и 8 цветов. В статье будет рассмотрено все, что нужно для рисования моря гуашью, а также подробный порядок действий.

Нарисовать море гуашью для начинающих

Что понадобится для работы?

Стандартный набор художника будет состоять из следующих материалов и инструментов:

  • один лист бумаги для красок А5 (можно также использовать холст или иной формат, все зависит от личных предпочтений);
  • плоская кисть размера 4 или 2 (можно использовать приспособление из синтетической основы, качество рисунка от этого не пострадает);
  • простой карандаш для создания эскиза и контуров (именно с него и будет начинаться весь рабочий процесс);
  • палитра для смешивания красок различных цветов;
  • вода (для смачивания кисти и смывания с нее красок);
  • обычная тряпочка для вытирания краски с поверхностей и рук;
  • мастихин (необязательно, но при желании – можно, он позволит привнести в картину множество интересных деталей);
  • набор гуаши (как уже отмечалось, достаточно будет использовать 8 оттенков).

Далее будет детально рассмотрен алгоритм действий, с помощью которых можно сделать качественный рисунок моря гуашью.

Порядок рисования моря

Начинать весь процесс необходимо с эскиза, который изображается простым карандашом. В центре лучше всего расположить лодочку, которая сделает картинку более живой и интересной. На две трети листа будет приходиться небо, на одну треть – вода.

Первым шагом можно сделать набросок мини-судна. Для этого необходимо взять плоскую кисть из синтетического материала и нанести цвета прямо на лист, на котором и будет происходить их смешивание. Делать это нужно точечно, т. е. небольшими мазками. Такой подход сделает конечный рисунок более реалистичным.

Начинать рекомендуется с более темных оттенков. И чем ближе художник движется к горизонту, тем светлее они должны быть. То есть под конец следует добавлять желтый и белый цвет, они сделают готовое изображение более выразительным и естественным.

После того как работа с небом будет завершена, можно переходить к воде. В данном случае никаких сложностей возникнуть не должно. По мере движения к горизонту цвет ее будет становиться более желтым. Постепенно к желтому оттенку стоит добавлять красный, а в самом конце – еще и синий.

Несмотря на то, что изображение моря гуашью – сложный и трудоемкий процесс, справиться с работой можно достаточно легко, если следовать приведенной инструкции. Важную роль играет соблюдение плавного перехода между цветами, чтобы на рисунке не было заметно полосок и резких контрастов, в противном случае он будет смотреться неестественно.

На следующем шаге художнику понадобится тонкая кисть. С ее помощью черным цветом изображается корпусная часть лодки. На этом же этапе рисуется мачта. Она может быть изображена с помощью тонкой кисти или мастихина. Преимущество второго инструмента заключается в том, что линия получится более ровной и тонкой.

Все, что останется сделать впоследствии – закрасить корпус. С левой стороны желательно добавить синий цвет в большом количестве и немного желтого тона. Справа, в свою очередь, нужно добиться большей яркости, поэтому уместным станет использование оранжево-красного оттенка. На картине хорошо будут смотреться блики. Делаются они с помощью белого цвета. Задействуя черный оттенок, можно создать тень от лодки.

Далее – необходимо раскрасить парус. Специалисты рекомендуют сначала сделать все в красном тоне, а затем местами добавить желтый цвет и более темные оттенки. К ним относится синий и черный цвет (они добавляются местами). Чтобы изображение смотрелось максимально натурально, на парус следует добавить белые блики.

На этом картину можно считать завершенной. Для полноты изображения останется только нарисовать солнышко, а также блики, которые идут от него, непосредственно на воде. Все, работа готова. Те, кто желает больше эстетики, могут добавить вспомогательные детали.

Таким образом, используя приведенные рекомендации, можно получить потрясающий результат в виде добротного рисунка с множеством деталей и грамотным переходом оттенков.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям