Как нарисовать нос человека?

Изображение носа в анфас – занятие непростое, поскольку требует знания анатомии носа. Однако это не значит, что начинающие художники не справятся с ним. Наоборот, только постепенно усложняя свои учебные работы, можно достичь определённого роста в своих умениях и навыках. Поэтому за рисование носа можно и нужно браться.

Нос можно условно разделить на 3 основных части: спинку, крылья и ноздри. Каждую из этих частей можно условно представить как простую геометрическую фигуру. Использование этого приёма позволяет легко изобразить нос даже тем, кто делает свои первые шаги в рисовании.

Как правильно рисовать карандашом нос человека?

Перед началом работы подготовьте лист бумаги, простые карандаши разной мягкости и мягкий ластик.

Построение носа

Построение носа выполняется пошагово. Следуйте представленным ниже инструкциям, и у вас получится нарисовать нос даже с первого раза.

Шаг №1.

В центральной части вертикально расположенного листа нарисуйте небольшой круг, – это будет кончик носа.

Вверх от него проведите 2 параллельные линии. Это будет переносица.

Совет: делайте любое построение тонкими, едва заметными штрихами, чтобы потом можно было без труда и без ущерба для качества работы их стереть.

Шаг № 2.

Нарисуйте горизонтальную линию, идущую поперёк круга. Затем схематично нарисуйте крылья носа. Внешне это построение будет напоминать форму алмаза.

Шаг № 3.

Приступайте к штриховке. Мягким карандашом затемните участки вокруг переносицы. В результате заштрихованная область будет напоминать букву «U».

Шаг № 4.

Опираясь на сетку построения, придайте ноздрям округлую, естественную форму.

Шаг № 5.

Наложите тени на ноздри, оставляя незаштрихованными участки, на которые падает свет.

Шаг №6.

Контурно выделите переносицу и самый кончик носа. Желая придать последнему острую форму, наложите тени вокруг него. Если же захочется сделать нос приплюснутым, то кончик носа нужно, наоборот, затемнить.

При помощи ластика высветлите участки носа, которые хотите сделать более светлыми.

Шаг №7.

Посмотрите внимательно на получившуюся работу. Всё ли в ней вам нравится? Если необходимо, внесите правки. Если же всё хорошо, приступайте к итоговой растушёвке. Её цель – сгладить все штрихи тем самым сделать картину максимально реалистичной.

Поработайте ластиком на освещённых участках носа, добавьте рефлексы, где это необходимо.

Научившись рисовать нос в анфас на отдельном листе, выполните ещё одно учебное упражнение, которое поможет вам закрепить полученные знания и навыки.

Расположите лист бумаги горизонтально.

Разделите его 4 вертикальными линиями на 5 равных частей.

Каждая линия будет осевой для носа, то есть, на одном листе у вас будет изображено сразу 4 носа, причём, носа разных.

Затем по изученной схеме выполните схематичное построение всех носов одновременно.

После построения внесите особенности в каждый нос, – сделайте один острым, другой приплюснутым, третий с горбинкой, четвёртый – длинный, и т.д. Можете в качестве примера даже использовать фотографии разных людей.

Затем выполните штриховку, накладывая тени и оставляя светлые участки для придания объёма. Поработайте ластиком, растушуйте изображение, сделайте ярче блики и добавьте рефлексы.

Набив руку на рисовании носов, попробуйте изображать носы знаменитостей. Их фотографий довольно много в сети Интернет, – можно любую взять в качестве образца.

Или же можно порисовать носы своих близких или одногруппников. В принципе,  это абсолютно неважно, чьи носы вы будете изображать в анфас. Главное – отработать умение это делать и начать видеть и чувствовать пропорции и особенности носа в каждом конкретном случае.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям