Как нарисовать пирамиду карандашом?

Трёхмерные пирамиды всегда привлекали учёных и художников. Первым не давала покоя технология их создания, а вторым – их совершенная форма и специфика их изображения на бумаге. Давайте попробуем вместе разобраться с ней, – нарисуем пирамиду поэтапно.

В качестве источника вдохновения откройте несколько фотографий египетских пирамид. Полюбуйтесь на их красоту и мощь. А теперь возьмите лист бумаги, несколько карандашей разной мягкости, ластик, и начнём.

В изображении пирамиды нам помогут несколько концепций: перекрытия, линии горизонта, тени и затенения. Это учебное задание на практике познакомит вас с ними, а также поможет набить руку в рисовании односторонней тени на гладком предмете (в частности, на одной из стен пирамиды). Как известно, стены пирамиды представляют собой ровную плоскую поверхность, тень на которую следует накладывать последовательно и равномерно, в отличие от других фигур с криволинейными поверхностями  (например, цилиндр), тени на которых изображаются при помощи тональных переходов от светлого к тёмному.

Этапы рисования пирамиды

Положите лист бумаги перед собой. В центре изобразите недлинную вертикальную прямую линию.

Затем нарисуйте 2 наклонных линии, идущие из той же точки, что и первая линия. Это будут стены пирамиды. Постарайтесь сделать угол между ними одинаковым. Также обратите внимание на то, что центральная линия должна получиться несколько длиннее.

Мысленно представьте компас направлений. Нижнюю часть пирамиды изобразите в направлениях северо-запад и северо-восток.

Пока наша пирамида «висит» в воздухе. Помочь «поставить» её на песок поможет линия горизонта. Изобразите её позади пирамиды. На юго-западном направлении нарисуйте источник света.

Невидимая нашему глазу сторона пирамиды будет освещена им. Тогда с другой стороны пирамиды мы увидим тень падающую и тень собственную. Изобразите их.

В принципе, уже на данном этапе работу вполне можно остановить. У вас получилась самая настоящая египетская пирамида!

Однако при желании можно пойти дальше. Нарисуйте каменную кладку, осыпающиеся от времени края, обломки, – и пирамида сразу станет похожа на настоящие древние руины.

Дайте волю своей фантазии и нарисуйте в пирамиде дверные проёмы. Это будет дополнительным учебным заданием, которое поможет вам познакомиться с перспективой и научит показывать объём.

Схематично наметьте дверные проёмы в виде полукруглых арок на стенах пирамиды.

Обратите внимание: на правом проёме откос будет справа, а на левом – слева. Изобразите их с учётом северо-западного и северо-восточного направлений.

Затените дверной проём, расположенный в стороне, противоположной источнику света. С одной стороны, это гладкая плоская поверхность, и ей нужно равномерное затенение, но с другой, это и арка, и, значит, её изогнутую поверхность нужно тонировать переходом от светлого к тёмному.

Поработайте тоном.

Посмотрите, насколько объёмной получилась пирамида.

Выполнив задание с арками, сделайте ещё одну учебную работы, немного сложнее.

Изобразите несколько пирамид разного размера. Пусть одна из них располагается перед линией горизонта, а остальные – за ней. Даже огромная пирамида, которая, казалось бы, должна смотреться ближе, за линией горизонта смотрится далеко. Усиливают это и маленькие пирамиды, нарисованные перед огромной. Так проявляется эффект перекрытия, о котором мы уже упоминали.

Поэкспериментируйте с размерами пирамид и зрительными эффектами. Сделав набросок, поработайте тоном.

Сегодня вы научились поэтапно изображать пирамиду. На основе полученных знаний попробуйте нарисовать фантазийные фигуры на основе пирамиды. Её форма совершенна и безгранична в своих вариациях, и это задание наглядно вам это покажет.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям