Как нарисовать реалистичное лицо цветными карандашами

Как нарисовать реалистичное лицо цветными карандашами

Ни один из способов рисования не может упростить задачу по созданию «правдивого» портрета. Художника ждет настоящее испытание, но плох тот творец, который не хочет развиваться.

Из этой статьи вы узнаете, как рисовать реалистичные портреты цветными карандашами.

Прежде чем приступить к делу, нужно усвоить важное правило: в искусстве нет понятия «правильно» или «неправильно». Каждый творец выбирает удобный способ рисования, опираясь на общепринятые ориентиры.

Чтобы нарисовать красивый портрет, необходимо иметь при себе качественные карандаши. Например, Faber Castel Polychromos. Можно и другие! В этом уроке будут упомянуты названия цветов карандашей из данного набора. Посмотрите на них в Интернете, купите что-то похожее.

Приступаем к рисованию

Для начала необходимо сделать набросок основы будущего портрета. Это важный шаг, о котором должен знать новичок. Не нужно торопиться, ведь зарисовка придумана не для разминки.

Если сомневаетесь в своих силах, сделайте черновой набросок на обычном листе бумаги. Тренируйтесь до тех пор, пока не осмелитесь повторить его на холсте или ватмане.

Для зарисовки основных линий возьмите карандаш средне-телесного цвета. В наборе он называется «Medium Flesh». Не используйте графитовые карандаши. Только цветные!

Глаза

Набросок глаз должен быть блеклым. Нанесение цвета происходит позже. Для создания моего рисунка использовались карандаши «Medium Flesh», «Burnt Sienna» и «Van Dyck Brown».

Затем можно усиливать цвет. Добавьте теней и насыщенности цвету глаз. Для рисования ресниц используйте коричневый и черный карандаши. Они должны быть острыми, чтобы волоски казались реалистичными.

Кожа

Отдаляясь от глаз, окрашивайте зону под ними, добавляйте темные тени вокруг носа. Выбранные оттенки – те же, а еще «Red» для щеки. Цвет «Burnt Ocher» идеально подходит для сбалансирования розовых оттенков средне-телесного и коричного «Cinnamon» цветов.

Оттенок кожи задан. Теперь нужно подчеркнуть эффекты освещения, используя карандаши «Cream», «Sky Blue». Кремовый карандаш нужен для самых светлых областей лица. Его можно аккуратно смешать с карандашами «Light Flesh» и «Medium Flesh». Карандаш «Sky Blue» нужен для области светлых теней. Он идеально подойдет для зоны под нижней губой и на правой стороне носа данного портрета.

Теперь вам нужно добавить слои в темных зонах и аккуратно смешать их с соседствующими слоями цветов. Для этого сильнее надавливайте карандашом «Light Flesh».

Брови

Они нарисованы цветом «Light Yellow Ocher». Чтобы выделить отдельные волоски на рисунке, и добавить им цвета, можно вооружиться карандашом «Van Dyck Brown».

Уши

Карандашом «Dark Brown» прорисовывается темная часть ушей. Не нужно сильно давить на бумагу. Полегче.

Полутоном служит «Medium Flesh». Им нужно закрасить и светлые, и темные области уха. Рисуйте со слабым нажимом. Подумайте, какие еще оттенки будут уместны на коже ушей. Добавьте подходящие тона. Подчеркните тени еще раз, повторно используя карандаш «Dark Brown». Возьмите самый светлый карандаш из набора. Пройдитесь им по всей зоне уха. Круговыми движениями смешайте слои.

Волосы

Обведите контур телесного цвета темным карандашом «Van Dyck Brown». Эти оттенки также подойдут для прорисовки теней. Светлые волосы – это «квартет» из 4 карандашей: «Nougat», «Cream», «Caput Mortuum Violet» и «Light Yellow Ocher». Не рисуйте волосы круговыми движениями. Отдайте предпочтение прямым линиям, иногда – извилистым.

Добавляйте слой за слоем. Добавьте полутон и серые тени. Можно взять карандаш по типу «Cold Grey IV».

Для рисования губ выбран карандаш цвета кожи + «Madder» и «Fuchsia».

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям