Как нарисовать рот человека?

Рот… Эта часть лица очень интересна для изучения и изображения. Его изгибы и линии могут меняться постоянно, меняя общее эмоциональное выражение на лице. Начинающим художникам будет полезно выполнить несколько учебных заданий по рисованию рта в разных положениях, чтобы затем применить полученные знания в процессе работы над портретными зарисовками.

Изображать рот непросто. Однако вполне можно упростить это задание, если условно разбить его на простейшие геометрические фигуры. Так будет значительно проще сразу увидеть пропорции рта, выполнить его построение, а затем уже переходить к более тонкой детализации.

Губы бывают самых разных форм, и могут иметь любое эмоциональное настроение. Однако правило упрощения исходной формы актуально для абсолютно любого случая. Поэтому можете смело пользоваться им.

Сегодня мы поучимся изображать чуть приоткрытый рот с зубами,  а также рот в расслабленном положении. Для обеих работ нам понадобится бумага, простые карандаши разной мягкости и хороший мягкий ластик.

Приоткрытый рот с зубами

Шаг №1

Сначала схематично изобразите губы и зубы. Делайте набросок твёрдым карандашом, чтобы в случае необходимости можно было легко стереть ненужные линии.

Затем прорисуйте контуры губ и зубов более детально.

Тонкими, едва заметными линиями наметьте положение света на губах.

Работая над наброском, подумайте, будете ли вы изображать губы без макияжа или с помадой или блеском. Это очень важно, поскольку макияж обычно делает губы более блестящими и объёмными, и, значит, потребуется более сложная и интересная проработка света и теней на них.

Шаг №2

Сделав детальный набросок, можете приступать к работе тоном.

Начните с затемнения самых тёмных участков рисунка. В данном случае это внутренняя часть рта, рядом с зубами. Используйте самый мягкий из имеющихся карандашей.

Тени средней интенсивности, расположенные под верхней и нижней губами,  заштрихуйте карандашом немного твёрже.

Затем немного затемните верхнюю губу и проработайте мелкие складочки на ней.

Участки губ, на которые падает свет, оставьте белыми.

Шаг №3

Переходите к нижней губе. Затемните самые тёмные участки под ней. Сделав это, вы сразу заметите, насколько объёмной стала ваша картина.

После этого возьмите твёрдый карандаш и заштрихуйте небольшие участки вокруг белых бликов. Это сделает изображение ещё более реалистичным.

Дайте себе немного отдохнуть. Затем посмотрите на свою работу свежим взглядом, можете даже взглянуть на её отражение в зеркале. Это поможет вам оценить её с точки зрения правильности построения, пропорциональности и завершённости. Если вы почувствуете, что нужно что-то добавить или скорректировать, – сделайте это.

Если же работа полностью нравится, приступайте ко второму заданию.

Рот с расслабленными губами

Шаг №1

Принцип построения рта с расслабленными губами тот же, что и в первом случае, – на основе простых геометрических фигур.

Схематично изобразите рот.

Прорисуйте все линии и изгибы губ, особое внимание обращая на линию их соприкосновения. Детально проработайте внешние и внутренние изгибы.

Шаг №2

Придав губам форму, начните работу тоном.

Сначала поработайте над самыми тёмными участками, – возле уголков рта и в месте соприкосновения губ. Возьмите самый мягкий карандаш.

Шаг №3

Возьмите твёрдый карандаш и немного затемните участки вокруг бликов на губах. Наметьте складочки кожи на губах.

Шаг №4

Накладывайте тени на рисунок до тех пор, пока вас не начнёт устраивать полученный результат. Не забывайте периодически отдыхать и смотреть на свою картину отдохнувшим взглядом. Это поможет вам увидеть свои ошибки или недочёты, если они есть, исправить их  и в результате получить просто идеальное изображение рта с расслабленными губами.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям