Как нарисовать вазу карандашом

Поэтапная инструкция для начинающих: как нарисовать вазу карандашом

Содержание статьи:

  • Учимся рисовать вазу карандашом поэтапно
  • Несложный пример для детей
  • Образцы двух ваз с узором
  • Рисуем вазу с фруктами
  • Ваза с цветами: как нарисовать

Поэтапная инструкция для начинающих: как нарисовать вазу карандашом

Обучаясь искусству рисования, начинающие художники должны научиться чувствовать и передавать множество нюансов: форму, перспективу, объем, игру света и тени. Прекрасным предметом для такого обучения является ваза. Рассказ о пошаговом выполнении рисунка вазы карандашом станет подспорьем для начинающих.

Несложный пример для детей

Обучаясь рисованию вазы, маленькие художники приобретают очень важные навыки. Следуя поэтапной инструкции, выполнить рисунок будет несложно.  Вам понадобятся:

  • простой карандаш необходимой твердости;
  • линейка;
  • стиральная резинка;
  • маркер или ручка с черной пастой (необязательно, используем для выделения контуров);
  • цветные карандаши/

Этапы рисования:

  1. Начинаем рисунок с нанесения разметки будущего рисунка вазы. Для этого с помощью линейки проводим строго вертикальную линию, затем ограничиваем линию сверху и снизу горизонтальными отрезками там, где намечается горлышко вазы и дно. Обводим отрезки овалами.
  2. Наносим еще несколько дополнительных линий: одну чуть ниже центр, одну там, где намечается самое узкое место вазы. От длины горизонтальных отрезков, симметрично отложенных по обе стороны вертикальных полос, зависит контур будущего рисунка.
  3. Следующий шаг, нанесение контура вазы, выполняется следующим образом: соединяем с обеих сторон изогнутой линией края горлышка вазы с центральной горизонтальной линией, стараясь соблюдать симметрию. На рисунке появляется горлышко вазы. Затем от центральной горизонтальной линии ведем две симметричные относительно оси вазы изогнутые линии к дну вазы. Таким образом завершаем создание контура вазы формируя низ.
  4. Набросок можно обвести по контуру маркером или ручкой. Внутренние горизонтальные линии делаем закругленными и добавляем к ним на небольшом расстоянии параллельные линии. На ограниченных с двух сторон полосах рисуем узор, используя геометрический рисунок, например, зигзаги, либо цветочный.
  5. Готовый узор обводится маркером, а лишние штрихи убираются ластиком. Поверхность вазы закрашиваем легкой штриховкой голубым карандащом.
  6. Более интенсивной штриховкой синим цветом выделяем слева теневые стороны и низ горлышка вазы – это самое темное место на рисунке.

Если вы выбрали узор зигзагом, раскрашиваем нижние треугольники фиолетовым, а верхние – оранжевым.

Поэтапное рисование вазы завершено. Рисунок можно украсить, дополнив вазу цветами.

Образцы двух ваз с узором

Разнообразие форм такого предмета декора как ваза позволяет тренировать навыки работы с формой и симметрией. Попробуем сделать на одном рисунке сразу несколько предметов. Нам снова понадобятся:

  • простой и цветные карандаши;
  • эластичная резинка;
  • линер;
  • линейка;
  • лист бумаги или альбом.

Работа выполняется пошагово:

  1. Расположим горизонтально лист и разделим его линиями вертикально на три части. На первой горизонтальной линии отмечаем отрезками горловину, дно, узкое и широкое место вазы, так как указывалось в инструкции выше.
  2. Симметрично очерчиваем контуры вазы, соединяя концы горизонтальных отрезков, добиваясь плавности линий. Добавляем овалы горловины и дна вазы.
  3. Рисуем по бокам вазы изогнутые ручки. По вашему желанию ваза может быть однотонной либо украшенной узорами. Попробуем сделать морской узор, прорисовав на горловине узоры в виде чешуи, в нижней части параллельные волны, а в средней добавив очертания двух симметричных рыбок.
  4. Справа приступаем к рисованию второй вазы меньшего размера. Аналогично делаем разметку, смещая центральную горизонтальную линию, обозначающую самую широкую часть выше, ближе к горловине. В данном случае ваза будет сужаться книзу.
  5. Прорисовываем овал на горлышке вазы и на дне. Наносим понравившийся узор, например, цветочный в центральной части и легкие зигзаги на горловине.
  6. Теперь нужно обвести рисунок линером либо ручкой черного цвета и стереть карандашную разметку.
  7. Раскрасим вазы. Большую сделаем коричневого оттенка, на горловине темнее, в нижней части светлее; чешую и рыбок можно сделать золотыми, а волны покрасить в голубой цвет.
  8. Небольшую вазу оставляем светлым, слегка заштриховывая светло-серым карандашом. Для узора можно выбрать голубой карандаш.
  9. Добавим объема, прорисовав поверхность, на которой стоят вазы. Для этого в нижней части рисунка проводим горизонтальную линию, очерчивающую задний план, и штрихуем поверхность коричневым карандашом.

Как видим, форма и цветовая окраска ваз может варьировать. Полученная ваза может стать основой красочного натюрморта.

Рисуем вазу с фруктами

Ваза с фруктами – пример классического натюрморта в живописи. Подготавливаем тот же набор необходимых материалов:

  • простой и цветные карандаши;
  • эластичную резинку;
  • линейка;
  • лист бумаги или альбом.

Выполняем работу поэтапно:

  1. Создаем компоновку нашего рисунка, выполнив пересекающиеся горизонтальную и вертикальную линии. Чуть ниже добавляем еще одну горизонтальную линию, обозначающую кромку стола.
  2. Определившись с центром рисунка, снизу горизонтальной оси рисуем небольшую, но длинную дугу и параллельно ей вторую, соединив их прямым вертикальным отрезком по бокам. Это край нашей вазы. К ней пририсовываем снизу дугу поглубже, очерчивая дно вазы.
  3. Ниже аналогичным образом делаем набросок ножки вазы, двумя параллельными линиями обозначая дно ножки, а затем соединяя края верхней части с дном ножки. В общих чертах ваза готова.
  4. Приступаем к изображению фруктов. Для этого определяемся с их расположением в чаше вазы, проведя направляющие линии. На переднем плане рисуем яблоко, справа – грушу, с левой стороны добавляем гроздь винограда. Элементы композиции должны находить друг на друга. Прорисовываем детали, добавляя веточки и черешки.
  5. На поверхности стола можно добавить несколько слив и виноградинку, так же начав с направляющих линий.
  6. Раскрашиваем рисунок легко нанося штрихи цветными карандашами. Основной оттенок – желтый. Тени наносятся коричневыми, фиолетовыми, зелеными и синими карандашами. На сливах – разной глубины фиолетовые оттенки.

Ваза с цветами: как нарисовать

Красочный рисунок вазы с цветами может стать основой поздравительной открытки, сделанной своими руками.

  1. Выполняем рисунок вазы аналогично предыдущим, начиная с разметки из вертикальной и горизонтальных осей. По бокам черточками отмечаем ширину будущей вазы.
  2. Овалами большого и чуть меньшего диаметра прорисовываем горлышко. Две сужающиеся книзу полосы обозначат шею сосуда.
  3. Плавными округлыми линиями соединяем узкую горловую часть вазы с боками в самой широкой части вазы.
  4. Нижняя часть вазу сужается, плавно соединяясь с днищем. Лишние штрихи убираем эластичной резинкой. Ваза почти готова.
  5. Над горлышком вазы рисуем цветы. Для создания объема часть листиков и лепестков частично должна находить на горлышко, а часть прятаться за ним. Для более четкого рисунка можно цветы и листья обвести маркером.
  6. Добавим ярких красок, используя цветные карандаши. Вертикальными штрихами закрашиваем вазу карандашом розового цвета, добавляя насыщенности в верхней части. Более глубокие тени можно прорисовать красным и коричневым цветом.
  7. В раскрашивании цветов используем желтые и оранжевые тона, оставляя центральную часть более светлой. Листья выполняем в зеленом цвете, используя светлые и темные оттенки.

Освоив навыки рисования карандашами вазы, можно развивать своем мастерство используя различные узоры и украшения, в том числе из предложенной ниже статьи.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям