Как нарисовать замок карандашом красиво

Наверное, все дети души не чают в сказках. Им нравится их слушать, смотреть, и ещё – рисовать! Мальчики частенько выбирают сюжетом для своих работ рыцарские сражения, освобождение принцесс или простых людей из замков злых волшебников, а девочки рисуют жизнь тех же прекрасных принцесс, счастливо живущих в своём замке с любимым принцем.

Замки бывают самыми разными, – в зависимости от фантазии юных художников. Однако есть несколько основных правил, которые помогают изобразить любой замок, а уже потом дорисовать к нему уникальные элементы и декор, которые сделают его неповторимым.

Перед началом работы подготовьте бумагу, линейку, твёрдый простой карандаш для выполнения наброска, набор простых карандашей разной мягкости для нанесения теней, а также ластик.

Если ваш замок будет иметь много башен и широкие стены, окружающие их, расположите лист горизонтально. Если же высокие башни замка будут устремляться вверх, положите бумагу вертикально.

Сверху и снизу, справа и слева отступите одинаковое расстояние, определяя тем самым границы своего замка, – его высоту и ширину.

Затем на переднем плане изобразите крепостную стену, которая будет служить защитой башням замка.

Верхний край стены можете сделать интереснее и реалистичнее, прорисовав кирпичную кладку.

Кроме того, на крепостной стене можно изобразить и небольшие сторожевые башенки и окошки – бойницы.

В центре стены нарисуйте огромные мощные ворота, – вход в замок. Они могут иметь вид распашных дверей, а могут и опускаться на землю при помощи сложных механизмов.

За стеной нарисуйте башенки замка.

Они могут быть разными по высоте и ширине, а могут располагаться симметрично относительно главной центральной башни. Здесь всё зависит от вашего желания.

Разметив башни замка, нарисуйте им крыши. Обычно в замках крыши имеют вид вытянутых конусов. Сверху крыши всегда покрывают черепицей.

На одной или нескольких крышах вы можете нарисовать трубу, – из неё будет выходить дым из камина, который традиционно используется для обогрева комнат в замке.

Поработав над крышами, приступайте к прорисовке окон. Обычно они имеют вытянутую форму и одинаковы на всех башнях замка.

Если будет желание, нарисуйте на одной из башен красивый балкон. Герои вашей сказки смогут выходить на него и любоваться дивными пейзажами вокруг.

Затем прорисуйте фактуру материала, из которого сделаны башни. Это может быть кирпич, дикий камень неправильной формы или гладкая штукатурка.

Сделав детальный эскиз замка, внимательно посмотрите на него. Всё ли вам нравится? Может быть, захочется добавить что-то ещё, например, развевающиеся на ветру флаги или гирлянды, а может быть, заросли вьющихся растений, ползущих по стенам башен…

Получив идеальный эскиз, приступайте к его раскрашиванию простыми карандашами.

Сначала возьмите самый мягкий карандаш и заштрихуйте им окна замка.

Затем возьмите карандаш потвёрже и наложите тени на стены башен под крышами, и с одной из сторон башен и крыш для придания им объёмного вида и реалистичности.

Тем же карандашом можете прорисовать текстуру стен и крыш башен, крепостной стены и смотровых башен.

Твёрдым карандашом немного заштрихуйте светлые участки замка.

Внимательно взгляните на свою работу. Всё ли в ней выглядит логично и достаточно реалистично? Возможно, придётся ещё немного поработать над тенями или фактурой.

Оживить картинку с замком помогут деревья. При желании добавьте несколько высоких деревьев за стены замка или «посадите» их перед стеной. Можете также нарисовать дорогу или тропинку, ведущую к воротам замка. Ну а рядом – и героев, которые будут в этом замке жить, или же придут сражаться с его хозяевами. Интересным может получиться замок, который будут украшать каменные фигуры горгулий, летучих мышей, гарпий… Включайте свою фантазию и у вас обязательно получится великолепный сказочный замок, вот увидите!

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям