Как научиться правильно изображать призму

Построение призмы

Академический рисунок – это начало к постижению живописи. Каждому начинающему художнику необходимо знать базу при построении рисунка. Так как именно эта база дает возможность реализовать то, что хочется на обычном листе бумаги. В каждой художественной школе большое внимание уделяется умению рисовать геометрические фигуры. Сначала рисующие пробуют изобразить плоские фигуры, затем переходят к таким фигурам как призма.

Все объекты и предметы, которые окружают нас, можно сравнить с геометрическими фигурами. Например, куб можно сравнить с домом, а крышу – с многогранной призмой. Призмы бывают разными в зависимости от объекта в основании: углов в ней может быть три, четыре, пять и так далее.

Четырехгранная призма         

Для начала, вспомним, что такое куб. Это геометрическое тело, которое создается путем пересечения плоскостей. На листе бумаги куб будет видоизменяться в зависимости от перспективы. Перспектива зависит от того, где находится линия горизонта, и на каком расстоянии от нее находится объект. Подобным образом, что и куб, рисуется четырехгранная призма, соответственно лучше начать с этого объекта. Это простые тела с прямыми гранями. Но разница с кубом в том, что у куба все грани квадратные, а у призмы только передняя и задняя плоскость, боковые плоскости – прямоугольники.

В первую очередь, композиция, легкими линиями наметьте объект на листе. Сделайте масштаб не слишком большим, но и не слишком маленьким, чтобы вам было комфортно прорисовать дополнительные линии внутри куба. Фигуру изображают также как куб, только длину его по горизонтали нужно увеличить примерно в полтора раза.

Сначала нужно отобразить общий план объекта, не сильно нажимая на карандаш, чтобы в конце можно было убрать не нужные линии. После этого находим переднюю вертикальную плоскость. Затем проводите линию, на которой нужно отложить высоту тела, далее наметьте наклоны боковых плоскостей. Потом можно обозначить невидимые грани.

Шестигранная призма

Вот пример, как рисовать шестигранную призму. Сначала строим куб. Затем, удлиняем его вдаль примерно в полтора раза. Таким образом получается призма, которая является основой для построения шестигранной призмы. Передняя плоскость делится на четыре части по горизонтали и вертикали с учетом перспективы, чтобы здесь правильно изобразить эллипс.

Каждую половину плоскости еще раз делим пополам также с учетом перспективы, и точки соединения этих прямых с эллипсом соединяем между собой. И потом осталось просто соединить и с углами, чтобы стала видна призма на передней плоскости. То же самое делаем с задней плоскостью. В конце остается соединить прямыми переднюю плоскость с задней. Чтобы объект стал объемным, обозначаем светотень на фигуре.

Зачем это нужно?

Всем, кто хочет хорошо рисовать, нужно уметь изображать геометрические тела. С этой темы начинаются уроки во всех школах. Если у вас это будет получаться, то потом у вас будут лучше получаться другие фигуры на его основе. То есть, у вас не будет проблем в рисовании зданий, различных коробок, техникой и так далее.

Эта тема может встречаться в экзаменационных билетах при поступлении в соответствующий институт. Но будьте готовы к тому, что не у всех получается сразу показать на бумаге правильное геометрическое тело с учетом перспективы и пропорций. Лучше будет попрактиковаться некоторое время, чтобы впоследствии чувствовать себя более уверенно в изображении призмы. Построение простых геометрических тел также помогает начинающему художнику в рисовании предметов в пространстве, используя воздушную перспективу.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям