Как рисовать розы маслом поэтапно

Как рисовать розы маслом?

Считается, что написание розы масляной краской – занятие не для новичков: цветок имеет сложную форму, требующую детализации и наличия навыков сочетания цветов. Но если бояться и не пробовать, живописной розы не получится никогда. О том, как рисовать розы маслом, если в изобразительном искусстве вы пока не сильны – в этой статье.

Будем писать: розовые розы на фоне массива зеленых листьев, залитые солнечным светом. Ориентация холста – горизонтальная, общая тональность – теплая. Свет падает справа сверху.

Важно! Пастозная техника, о которой пойдет речь, может использоваться также с акриловыми и гуашевыми красками.

Чтобы начать работу, понадобится:

  • твердая палитра, завернутая в одноразовый файл;
  • мастихин;
  • набор масляных красок;
  • кисти плоские из синтетического ворса: в палец толщиной для заполнения фона, в полпальца и тонкая круглая – для более мелких работ;
  • холст А3 на подрамнике;
  • растворитель “тройник”;
  • тряпка и фартук.

Рисуем розы в такой последовательности:

  1. Набрасываем охрой и тонкой кистью очертания трех крупных роз посередине холста.
  2. Смешиваем на палитре травянистую зеленую с кадмием желтым, чтобы получить теплый солнечно-зеленый цвет. Чуть разбавив краску “тройником”, полупрозрачно замазываем фон, обходя розы и следя, чтобы оставалась видна фактура мазков.
  3. Чередуем теплый цвет из п.2 с включениями чистой травяной зеленой так, чтобы ближе к правому верхнему и правому нижнему углу фон становился более темным, и бэкграунд красиво играл.
  4. Добавляем к травяной зеленой ультрамарин, набрасываем под цветами длинные мазки, намекающие на листья розового куста.
  5. Перемешиваем краплак красный прочный с титановыми белилами, закрашиваем нижнюю часть цветков, которая останется в тени.
  6. Добавляем к цвету из п.5 каплю кадмия желтого и белила, чтобы получить более теплый оттенок чайной розы. Прописываем центр цветков этим оттенком.
  7. Части лепестков, освещенные ярким солнцем, заполняем нежным сливочным оттенком – кадмий желтый + белила + капля краплака.
  8. Поскольку лепестки роз, формируя цветок, всегда загибаются книзу, тонко обводим опустившиеся края охрой с краплаком красным, чтобы создать объем и отлепить лепестки друг от друга.
  9. Те части лепестков, которые загнулись и находятся в тени, заполняем смесью краплака, ультрамарина и белил (розовато-сиреневый цвет, “цвет пыльной розы”).
  10. Проходимся так по всем трем цветкам, вылепливая объем и не забывая, что яркий теплый свет падает на кус справа сверху. Т.е. контраст между светом и тенью должен быть значительным.
  11. Чуть детализируем листья на переднем плане, намекаем на очертания листьев на заднем плане.
  12. Детализируем серединки цветов краплаком красным прочным с каплей белил: в самом центре каждого бутончика, где лепестки прилегают друг к другу плотно, должно быть темно.

Обратите внимание! На картине должна быть передана атмосфера солнечного летнего дня. Розы освещены ярким светом, их лепестки просвечивают, задний план не прописан детально: отдельные мазки создадут ощущение воздушной перспективы.

Полезные советы живописи маслом

  • Следите, чтобы на одном участке холста не перемешивалось более 2-х слоев масла. Поскольку слои при пастозной технике живописи не успевают просыхать, может появиться грязь, придется брать новый холст и начинать сначала.
  • Общая тональность этой работы – теплая. Но поскольку загнутые вниз участки лепестков решены в сиреневом (холодном) цвете, в левом верхнем углу можно добавить мазки ультрамарином – для гармонии композиции.
  • Как рисовать розы маслом? Если это – ваша первая работа, писать желательно с понравившейся реалистичной фотографии, найденной в интернете. Срисовывать с других картин нежелательно: копирование может испортить вашу живописную технику, которая уникальна для каждого человека.

Масляная живопись – самая интересная и самая сложная. Новичкам обязательно понадобится наставник. Студия Matita приглашает всех на мастер-классы и курсы живописи. Удобное расположение и расписание, приемлемые цены, доброжелательные и профессиональные педагоги – Matita ждет всех, кто хочет научиться рисовать.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям