Как рисовать руки и кисти человека

Изображение рук и кистей – это одно из самых сложных, и одновременно увлекательнейших учебных заданий  для начинающих художников. Состоящие из огромного количества костей, мышц и сухожилий, руки и кисти человека обладают необычайной пластичностью и могут принимать самые разнообразные положения.

Начинать рисование рук и кистей следует с изучения их строения и пропорций.  В настоящее время существует большое количество книг по анатомии, которые помогут очень подробно познакомиться с этим вопросом. А затем можно приступать к практическим занятиям.

Как рисовать руки и кисти карандашом?

Обычно художники используют 2 способа изображения рук и кистей.

Первый заключается в том, что кисть или руку сначала рисуют схематично, в виде осевых линий, на которые затем «наращивают» объём и форму. А второй заключается в построении рук и кистей в форме упрощённых геометрических фигур, например, прямоугольников. Получившийся грубый набросок затем «выводят», постепенно детализируя изображение.

Какой бы способ рисования вы не выбрали, обязательно обращайте внимание на пропорции каждой конкретной кисти и руки, на длину пальцев и форму ногтей (у всех людей они индивидуальны). Постоянно сравнивайте части руки между собой. Помните, что пропорции рук у мужчин, женщин, детей и пожилых людей отличаются между собой. Это поможет вам выполнить рисунок максимально реалистично.

Выполнив основное построение, приступайте  к детальной проработке рук, – наметьте расположение складок на коже, нарисуйте ногти.

Работа тоном

Проработав эскиз, можете начинать работу тоном. Определите для себя, с какой стороны на руку или кисть будет падать свет. Это необходимо для того, чтобы  правильно нанести тени.

Сначала затемните самые тёмные участки кисти, затем нанесите полутона. Освещённые участки затушуйте совсем немного, самым твёрдым карандашом. Поверхность кожи рук матовая, и поэтому оставлять светлые участки белыми будет неправильным.

Исключением будут только освещённые участки ногтей. Как известно, поверхность ногтя отличается гладкостью, и поэтому на ней вполне можно оставить белые блики.

Нанося тени на руки, постарайтесь не переусердствовать, – поверхность кожи светлая, и на ней по умолчанию не может быть чёрных густых теней. Максимально возможный тон, который можно использовать при штриховке подобных картин, даст вам твёрдо-мягкий карандаш.

Однако если вам доведётся изображать женскую руку с маникюром (ногтями, покрытыми лаком), то на ногтях можно сделать тени более насыщенными, в особенности, если они покрыты тёмным лаком, который будет намного темнее кожи.

Варианты учебных работ

Научившись рисовать кисти и руки, переходите к следующему этапу, – рисованию рук во взаимодействии с разными предметами. Это, может быть, к примеру, рука, держащая яблоко или пистолет, наливающая воду из кувшина и т.д.

Это будет новый уровень сложности для вас.  Достигнув его, переходите к следующему: порисуйте руки, взаимодействующие  друг с другом. Примером такой работы может быть изображение рук вязальщицы или аплодирующего человека.

Выполнив несколько работ подобного плана, вы сможете ещё усовершенствовать свои навыки в рисовании рук и кистей, – попробовать изобразить их стилизованными. Примером таких работ могут послужить мультипликационные картины. Как правило, стилизация рук проявляется в разной степени вытягивания длины пальцев, изменения формы и длины ногтей. Изображение стилизованных рук основывается на базовом построении и дополняется особым видением и почерком художника. Это – своего рода высший пилотаж в изображении рук и кистей.

Изучайте новое, рисуйте с удовольствием и не бойтесь трудностей, – все они преодолеваются путём выполнения многочисленных практических заданий.

Творческого вам вдохновения!

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям