Красивые объемные облака: 5 способов рисования

Пять способов изобразить красивые облака, обладающие объемом

Облака — это узнаваемый элемент любого рисунка, в том числе и в случае, когда опыт автора не слишком велик. При этом не стоит считать, что это бесформенные объекты. Ниже рассказывается о том, какие приемы можно использовать для их изображения.

Определяя композицию будущего рисунка, на котором присутствуют и облака, нужно решить, какую часть пространства они займут, а также, насколько четко очерченными они будут. Ниже приведена инструкция по изображению данных объектов на примере кучевых облаков, так как они наиболее распространены и могут иметь весьма различные формы, быть как светлыми, так и весьма темными.

Облако большого размера расплывчатых очертаний

Кучевое облако имеет объем, через него можно рассмотреть синее небо. Оно обладает плотностью, существенно толще перьевого, а его формы различны. Его изображение сводится к рисованию целого ряда небесных лоскутков.

Первый шаг

Для упрощения имеет смысл сделать облако исключительно синим. В первую очередь нужно изобразить пятна, рваные по краям, где сквозь такие дыры проступает небо. Следует действовать карандашом без нажима.

Бумагу требуется смочить, в том числе и те фрагменты, на которых располагается сам рисунок. Далее нужно нанести на дыры синий цвет, действуя легкими мазками и оставить рисунок на тридцать минут для просушки.

Шаг второй

В те зоны листа, которые были прорисованы на предыдущем шаге, нужно подбавить синей краски. В время высыхания краска с большой вероятностью заползла за контур, нарисованный карандашом. Это к лучшему, поскольку в результате облака станут смотреться более естественно.

Дополнительно нанесенный слой синей краски отчасти останется там же, где его нанесли, а отчасти распространится, именно этот эффект и требуется

В отдельных местах облакам нужно придать дополнительной яркости.

Облако, имеющее объем

Кучевые облака в большинстве случаев изображают именно подобным образом. Объемное облако в целом выполнить несложно.

Первый шаг

Нужно изобразить на листе объект круглых либо овальных очертаний, избегая при этом жирных линий, чтобы набросок можно было стереть. Внутри облака нужно начертить несколько линий.

Второй шаг

Зону вне облака нужно увлажнить, оставив зону внутри сухой. Небо закрашивают.

Шаг третий

Когда лист высыхает, принимаются работать над облаком, выпуклые части которого выделяют серым.

Эффектное облако

Оно возникает на небе, если погода меняется.

Первый шаг

Контуры намечают, как в предыдущем случае, но неровности изображают одну над другой.

Второй шаг

Аналогичен описанному для предыдущего случае, но можно смочить не только небо, но отчасти и облако.

Два метода рисования перистого облака

Такие облака образуются на небе, когда погода хорошая. Они имеют туманно-белый или рябой оттенок, могут напоминать морскую волну. Существуют два варианта их изображения.

  1. Синим по белому, в этом случае зону, где будет располагаться небо, смачивают, после чего синей краской выполняют ряд завитков. Далее лист оставляют на просушку, после чего снова акцентируют завитки. Это же действие нужно выполнить второй и третий раз. В итоге у изображения возникнет объем, а края получат мягкий вид. И фрагменты с резкими границами станут смотреться гармонично.
  2. Белым по синему, в этом случае нужно сначала завершить небо, и потом наносить облака сверху. После того как небо закончено, нужно добавить воды в белую гуашь, и этой смесью произвести пару штрихов. Далее требуется смочить кисть снова и смягчить получившиеся чрезмерно резкими края.

Облака можно изобразить с использованием самых разных материалов. В частности, кучевое облако может быть нарисовано углем. При этом небо и тени на облаке рисуются горизонтальными штрихами с различным нажимом, тогда картинка выйдет объемной.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям