Курс рисования зентагл

Что такое техника рисования зентангл?

Как научиться и секреты создания изображения

Зентангл представляет собой уникальный художественный рисунок, который формируется из нескольких повторяющихся узоров с идеальной геометрией. Готовое изображение отличается четкими и выделенными краями на белом основании. Для нанесения рисунка применяются только специальные черные краски. Создание абстрактной картинки позволяет вернуть душевное равновесие, расслабиться после стресса, вернуть мысли в положительное русло. Всего представлено около сотни вариантов рисунков технологии зентангл, а для обретения мастерства одним из основных требований является регулярная практика.

На начальном этапе обучения рекомендуется воспользоваться специальным альбомом с готовыми эскизами и практиковаться с такими изображениями. Рекомендуется разделить эскиз на несколько частей и переносить картинку в несколько этапов до получения необходимого результата. Мастера советуют также подписывать танглы с обозначением названия узора и самого тангла для простоты идентификации и запоминания элементов композиции.

Начинаем рисовать в стиле зентангл

Для отработки навыков и мастерства следует тренироваться каждый день, постепенно добавлять новые танглы. Традиционно в примерах схемы пошагового нанесения рисунка наносят на небольших квадратах 2,5х2,5 см с применением порядковой нумерации. Альбом для рисования становится повседневной рабочей тетрадью для учебы и новых экспериментов в технике зентангл. В специальных тематических справочниках добавлены разные варианты узоров, отображаются особенности нанесения самых сложных геометрических фигур и узоров. Схемы у художника становятся своеобразной шпаргалкой, памяткой при создании новых работ.

Для рисования в стиле зентангл используется квадрат величиной 9х9 см, а каждый день постепенно на исходный шаблон добавляются дополнительные элементы. Иногда ученики используют проекты в готовом альбоме с эскизами, подходит бумага для акварельных красок и рисования карандашом. Один из самых распространенных вариантов композиции – мандала.

Такое изображение представляет собой символический рисунок в центральной части картинки, является источником силы и энергии в искусстве зентангл. Часто мандалы ассоциируются с распространенными символами для медитации, основа выполнена орнаментным узором в круглой кайме. Изображения в стиле зендал не имеют определенных скрытых смыслов в композиции, а точная геометрия и прорисовка картинок относится к элементам медитативного искусства. Зендалы и зентанглы имеют одинаковые художественные элементы в основе.

Особенности нанесения рисунка по технике зентангл

Зентангл относится к сравнительно молодым направлениям в искусстве. При создании рисунка используются повторяющиеся круги, линии, а также многие другие идеально ровные геометрические фигуры. Каждый из таких элементов является «танглом». При соединении танглов между собой формируются оригинальные художественные узоры.

Впервые идея создания зентангла была озвучена Марией Томас и Риком Робертсом. Он – «Зен», а она – «Тангл». Направление зентангл стало результатом симбиоза знаний в рисовании Марии и медитативных практик Рика. При наблюдении за рисованием Рик обратил внимание на сосредоточенность и погружение Марии в процесс создания композиции. Подобные ощущения были сопоставимы с эффектом от медитации, а результатом практики стала возможность научить подобному методу расслабления каждого человека.

Преимущества художественной техники зентангл

Практика нанесения изображения в стиле зентангл позволяет расслабиться, вернуть гармонию и восстановить душевное равновесие. Еще одна особенность рисунков – возможность создать уникальную композицию, которая сравнима с произведениями искусства абстракционизма. На практике доказано, что ежедневные занятия с техникой зентангл позволяют значительно улучшить память, развивать творческие способности, улучшать настроение. Иногда в психотерапии подобная практика используется как один из инструментов контроля за гневом и эмоциями.

Создание рисунков в стиле зентангл способствует «перезагрузке» мозга, систематизации информации, обладает восстанавливающим эффектом, стимулирует расслабление и отдых. Повторение в нанесении линий и штрихов, отработка узоров и авторских рисунков способствуют улучшению моторно-зрительной координации, благодаря чему оттачиваются навыки рисования, поддерживается развитие чувства уверенности в себе.

Выгодная особенность искусства техники зентангл – возможность преобразить уже готовое изображение после нанесения всего одной новой линии или элемента. Таким образом готовая картинка преображается, происходит трансформация в новый более интересный рисунок. Каждый штрих способен изменить восприятие от изображения, способствует оттачиванию навыков, стимулирует творческий потенциал как начинающего художника, так и опытного мастера. Каждый следующий рисунок – это уникальный шанс изучить для себя что-то новое, погрузиться в творчество для обретения равновесия и гармонии, получить положительные эмоции от отдыха. Искусство зентангл постоянно совершенствуется одновременно с повышением уровня мастерства художника, что также является преимуществом данного направления.

 

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям