Курсы аниме рисования в Москве

manga-ya-cent_40Пока искусствоведы, социологи и культурологи спорят о том, чем для нас является аниме — мы его смотрим. И не только смотрим, но и хотим создавать миры своими руками. Если же не получается миры целиком, то хотя бы нарисовать парочку персонажей — для старта.

Что привлекает в аниме рисовании?

Прежде всего — сами образы героев, которые так выразительны, что целиком понятны. Нет на свете героев более откровенных. Если они добры, то у них светятся глаза. Хитрят? Это тоже заметно. Заметна даже сложность, все психологические оттенки. У кого-то сложный характер, неординарная личность? Это означает, что весь его вид так и будет говорить, что мол этот парень постоянно пытается разобраться в себе, но у него это не очень хорошо получается.

Они необычны…

Никто никого и никогда не рисовал так, как это делают японские мультипликаторы. Во-первых, огромные глаза. Традиция возникла в XX веке и не связана с японской живописью или графикой. Первые создатели аниме в Японии были очарованы большими глазами Микки Мауса, Бэмби и других персонажей американских мультиков. Правда, превратили их в культовую часть лица уже по-своему, по-японски. Глаза в аниме отличаются удивительной прорисовкой, точностью линий, передают настроение игрой оттенков. Во-вторых, роль глаз подхватывают все другие атрибуты внешности — нос и рот изображаются волнистыми линиями.

Но это пока герои молчат. Как только заговорят, то рот может занять целую половину лица. Причёска и цвет волос никогда не бывают случайными. Если персонаж отрицательный или делает какие-то гадости, то его глаза из огромных превращаются в узкие щелки, прячутся под чёлкой, скрываются очками. В результате получается графическая симфония передачи общего характера и эмоций.

Эмоции — это чуть ли не основа всей культуры. Для них разработана целая система изменения формы лица, фигуры и других деталей, включая одежду. Наши курсы аниме рисования в Москве создание мультфильмов целиком не предусматривают, но необходимо понять природу динамических преобразований различных форм и суть подчёркнутой нереалистичности. Если персонаж зол, то может превратиться в монстра, с огромными глазами, вздутыми венами на голове, взлохмаченной причёской.  Если нужно отметить открытость, то глаза увеличиваются, а другие элементы, наоборот, уменьшаются. Горе? Тогда капают огромные, сюрреалистичные слёзы.

Они выразительны…

manga-ya-cent_6В отличие от европейских и американских мультфильмов, большая часть которых снимается для детей, аниме создаются для людей от шестнадцати и до глубокой старости. Поэтому сюжетная линия, внутренние переживания героев, сюжет —  всё это вполне взрослое. Основные проблемы, которые решают персонажи, ничем не отличаются от всех тех, которые встают перед героями всех видов искусства — литературы, театра, кино. Только аниме делает всё до предела ярким. К примеру, если темой становится неразделённая любовь, то сутулые плечи, чёлка на глазах, опущенные руки будут будто бы кричать о том, что она именно не разделённая. Добавим к этому определённый юношеский максимализм, который свойственен отнюдь не только японцам, как мы получим самые яркие и выразительные образы.

Рисовать их не так уж и сложно…

Мы не говорим о том, что это просто. Однако сама техника основывается на ряде приёмов, которые немного упрощают задачу художника. Напомним, что в основе аниме лежат японские комиксы манга. Создавать такие можно только в том случае, если освоена определённая техника. Она упрощает работу, достаточно её изучить, а потом применение определённых приёмов можно довести до автоматизма. Этим мы и займёмся в нашей уютной школе рисования MATITA на Тверской. Уже первые курсы аниме рисования в Москве покажут, что:

  • в аниме нет мелочей — каждая мелочь превращается в средство передачи настроения и состояния;
  • «живым» рисунок становится благодаря выражению лица;
  • у каждой эмоции существуют свои индикаторы: у печали — брови, а у радости морщинки возле глаз…

manga-ya-cent_38… и многое, многое другое. Всего несколько часов занятий и у вы сами увидите, что это получается. Какой бы персонаж не был выбран, — циничный, но рассудительный, Кён из «Харухи Судзумии» или всем известная и классическая для своего жанра Сейлор Мун, они будут как живые. Другими словами, как в аниме. А может быть и больше… Ведь мы постараемся, все вместе, вдохнуть в рисунок частицу своей энергии, или даже — души, кому как больше нравится. Оживут они или нет — неизвестно. Пока ещё — неизвестно…

«Неважно, что ты чувствуешь в своем сердце, если ты не сможешь донести эти чувства до другого человека, они бесполезны», — так было замечено одним из героев аниме «Чистая романтика». Достаточно умное высказывание. Будем учиться доносить свои чувства вместе!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям