Натюрморт акварелью

Особенности рисования натюрморта акварельными красками

Искусство живописи с натуры – одна из самых сложных задач для начинающего и профессионального художника. Это связано с тем, что на бумагу необходимо перенести большое количество цветов и оригинальных условий. При создании натюрморта следует заранее проверить систему построения и компоновки композиции. Необходимо заранее проверить правильность расположения предметов, особенности симметрии и перспективы.

Следует учитывать, что использование акварели не предполагает яркие и броские оттенки. Рекомендуется применять максимальное число оттенков, смешивать разные варианты цветов. Учитывается угол падения света для придания объема композиции, желательно не трогать блики, пространство вокруг них равномерно обрабатывается полупрозрачными цветами для появления рефлекса.

Чтобы выделить элементы композиции на переднем плане необходимо активно использовать тонкие и теплые тона, остальная часть должна быть выполнена в холодных тонах. Каждый из предметов на картинке дополняет другой, элементы пересекаются с учетом расстояния между ними и особенностей композиции. В некоторых случаях следует комбинировать доступные варианты расположения предметов.

Что такое векторная иллюстрация: техника нанесения рисунка

В данном случае предусмотрено равномерное пересечение каждого из предметов, наложение, а также расположение частей композиции в зависимости от расстояния между составными элементами. Применение техники расположения предметов на разном расстоянии позволяет создать нескучную сцену, придать рисунку художественную глубину. Даже изображение с простыми прямоугольниками при расположении геометрических фигур на разном расстоянии друг от друга делает композицию нестандартной и выразительной.

Свободное пространство на рисунке желательно перекрывать дополнительными художественными элементами. Для этого может использоваться обычный цветок, несколько лепестков, декоративная скатерть, салфетка. Часто на натюрмортах можно встретить рассыпанные ягоды, тарелки с фруктами, блюда. С точки зрения коллористики при создании натюрморта желательно применять максимально гармоничные и естественные цвета.

Желательно заранее подготовить около трех основных цветов, подбирать оптимальные варианты оттенков. Среди опытных и начинающих художников пользуются популярностью голубые, а также желто-оранжевые, зеленые оттенки.

Даже в случае использования пестрой и выразительной картинки выделяются два-три основных цвета. Как пример – цветы белого, синего, красного цветов, применение элементов с зелеными листьями. Традиционно несколько цветов будут выделяться на композиции. Например, на известном натюрморте Винсента Ван Гога преобладают красные маки, а прочие цвета являются дополнительными.

Одно из основных требований к рисунку – выделение главных элементов. Это значит, что на этапе подготовки композиции следует заранее выделить художественную идею, понять, как должно выглядеть конечное изображение.

Учитывается то, на каких предметах следует удержать фокус и внимание со стороны зрителя. Примечательно, что основной предмет композиции должен выделяться размером, формой, цветовым оформлением, а также положением в пространстве относительно других элементов.

Например, в классическом букете всегда имеется главный цветок, который ярче всех выделяется в композиции. При небольшом букете с несколькими цветками выделяются каждый из них. Особое внимание в таком случае обращается на освещение, формирование выразительной для зрителя картинки. Обычный монохромный натюрморт из нескольких элементов и посудой традиционно выделяется наличием большой тарелки.

Практическое использование простых советов, представленных выше, поможет постепенно научиться рисовать уникальные натюрморты, создавать авторские рисунки с большим количеством элементов и цветовой гаммой. Одно из главных правил для каждого художника – постоянное оттачивание навыков, использование сложных элементов и уникальных решений в основе рисунка для получения только лучшего результата в композиции.

 

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям