Яблоки, как произведение искусства
Преображение Господне – один из главных православных праздников. Отмечается он 19 августа, именно в этот день для всех христиан имеет быть чувство сплоченности и причастности к чему-то прекрасному и духовному.
Народ прозвал этот день – Яблочный спас. Данное название исходит из традиции в этот день в храме Господнем освещать дары лета, а яблоки стали символом этого деяния. Это один из немногих праздников, когда закрепилась такая устойчивая традиция, его можно прировнять к Пасхе.
Яблоки на холсте – вечная молодость
В русской живописи, которая показывает быт простого народа, не обошлось без изображения яблок на полотнах известных художников.
Так немало известный портретист Алексей Алексеевич Харламов – часто использовал этот плод, как часть своих портретов. Например: «Выбор яблок», «Подруги», «Девочка с яблоками» — на всех изображениях запечатлены дети с наливными яблоками, как символ молодости и жизненной энергии.
Ивановский мастер пера В.Ф. Белан, так же преподнес яблочную тему в своих произведениях натюрмортов. На холсте он изобразил «Яблочный спас», где умело изображен обеденный стол, на котором хаотично расположены зеленые яблоки. Рябина, в данной композиции является символом августа, а икона, виднеющаяся на заднем плане, напоминает зрителю о важности праздника.
Яблочки кушать хорошо, но для начала их нужно собрать
Представим себе уютный, наполненный зеленью сад, на который сквозь ветки пронизывается теплый свет. В этом саду находятся юные девушки и мальчики, которые дополняют образ чистоты и света. Возможно именно с таким представлением, написала свое произведение О.Б. Светличная «Сбор яблок».
Не только ее картина наполнена образом трудящегося молодого поколения. В европейской живописи есть похожие работы, например, произведение художника из Англии Фредерик Морган, чем-то напоминает отечественных «Собирателей яблок».
Слышали ли вы о живописце из Франции Поле Сезанне? Конечно, он известен как последователь постимпрессионизма, талантливый мастер пейзажа. Все это так, но он не прошел стороной и яблочную тему. Эти плоды были его самыми любимыми лакомствами, поэтому он писал их много и часто.
Его самое знаменитое творение «Натюрморт с яблоками», это полотно надежно хранится в коллекциях Эрмитажа. Эта картина радует посетителей музея с 1995 года, прекрасные яблоки, будто окружают своим ароматом зрителя, а деревенская тематика делает зрителя участником происходящего.