Основы рисования портрета

Одной из главных ошибок неопытных художников является их пренебрежение изучением строения скелета и мышц человека. Из-за этого нередко нарисованный человек выглядит неестественно, причём, это касается не только строения тела, но и мимики лица и самих движений тела.

По этой причине, желая нарисовать действительно хороший портрет, так важно изучить базовые принципы изображения человека.

  • Пропорции лица
  • Вид спереди

Череп человека имеет вид чуть приплюснутой сферы. Поэтому лицо в анфас выглядит похожим на куриное яйцо, перевёрнутое острым концом вниз.

Изображённые в центре такого овала 2 взаимно перпендикулярные прямые делят его на 4 части.

Особенности:

  1. Глаза располагаются в серединных точках обеих частей горизонтальной прямой.
  2. Поделите нижнюю часть вертикальной прямой на 5 частей, тогда крайняя точка нижняя носа придётся на вторую метку сверху, а губы сомкнутся на одну метку ниже.
  3. Поделите верхнюю часть вертикальной прямой на 4 части, тогда граница роста волос придётся на 2 или 3 метку. Ушные раковины будут располагаться от верхнего века до крайней нижней точки носа.

Возьмите на заметку: ширина лица сравнима с шириной 5 глаз. Между глазами, а также между подбородком и нижней губой тоже помещается 1 глаз.

Ещё лицо можно безошибочно изображать, сравнивая некоторые величины  с расстоянием между вершинами указательного и большого пальцев. Высота ушной раковины, расстояние от бровей до линии роста волос, от носа до бровей, от подбородка до носа и между зрачками, – все эти измерения равны указанному расстоянию.

Вид сбоку

В профиль мы по-прежнему наблюдаем яйцеобразную форму, но острая сторона при этом «смотрит» в угол. Линии построения условно делят голову на 2 части: лицо и череп.

Особенности черепа:

  1. Ушная раковина находится за вертикальной прямой.
  2. Глубина черепной коробки приходится на расстояние, показанное пунктиром.

Особенности лица:

  1. Всё соответствует описанию выше.
  2. Расположение корня носа соответствует горизонтальной прямой.
  3. Надбровные дуги (1-ая точка над горизонтальной прямой) являются самой выступающей частью лица.

Нюансы

Глаза и брови

Не существует конкретных правил по изображению глаз. Схематично их изображают в виде двух дуг, образующих миндалевидную форму.

  1. Разрез глаз может быть самым разным, но есть некоторые моменты, общие для их изображения.
  2. Внутренний угол глаза не может быть выше, чем внешний.
  3. При миндалевидном разрезе округлая часть глазного яблока всегда располагается ближе к его внутреннему углу, а удлинённая – к наружному.
  4. Радужка глаза частично скрыта внешним веком, и касается нижнего века при взгляде вниз.
  5. Направление роста ресниц – от век наружу.
  6. Не увлекайтесь излишней детализацией изображения глаз, – результат не всегда будет оправдан.
  7. При взгляде сбоку форма глаза напоминает наконечник стрелы, с едва заметными веками. В реальности при взгляде на глаз сбоку радужку не видно, но во избежание странного вида глаза без неё желательно всё-таки изображать хотя бы намёк на неё.
  8. Брови довольно просто изображать, если следовать форме, образуемой верхним веком.
  9. Сбоку форма бровей сильно напоминает запятую и зрительно берёт своё начало от ресниц.

Нос

  1. Форма носа – клиновидная. Так её и представить проще, и изобразить.
  2. Форма крыльев и спинки носа – плоская. Их обычно изображают в конце. Однако их нельзя не учитывать при построении носа, чтобы соблюсти все пропорции.
  3. Нижняя плоская часть «носа-клина» имеет вид усечённого треугольника. Она соединяется с крыльями и кончиком носа. Крылья носа заворачиваются в сторону перегородки и образуют ноздри.
  4. Перегородка при этом начинается раньше, чем крылья, и соединяется с лицом. При боковом взгляде она идёт ниже крыльев, и поэтому при ракурсе ¾ скрывает дальнюю ноздрю.
  5. Детализацией носа тоже увлекаться не стоит. Главное в его изображении – правильные пропорции.

Рот

  1. Прежде всего следует намечать линию, на которой мыкаются губы. Эта линия – самая длинная из трёх, формирующих губы. Как правило, она имеет сложную форму, отражая форму верхней или нижней губы.
  2. Форма и объём губ могут быть разными (пухлые, узкие).
  3. Верхние кончики верхней губы могут быть как сильно выраженными и заметными, так и представлять собой практически прямую линию.
  4. Сбоку форма губ напоминает наконечник стрелы. Верхняя губа при этом чуть-чуть выступает над нижней.

Ушные раковины

  1. Внешнюю часть ушных раковин можно сравнить с буквой С, а внутреннюю – с перевёрнутой буквой U. Есть аналогичная кривая, которая располагается над мочкой уха и соединяется с маленькой дугой C-образной формы. Вообще же форма уха может варьироваться.
  2. При взгляде на лицо в анфас, уши нам видны в профиль. U-образный ободок становится отдельной частью, мочка уха приобретает каплевидную форму и выделяется.
  3. При взгляде на уши со стороны спины, они кажутся отдельно отстоящими от головы, поскольку их ободок крепится к голове при помощи особой воронки.

Специфика разных ракурсов

 Лицо смотрит вниз:

  1. Уши зрительно смещаются выше, все детали закругляются кверху.
  2. Нос начинает выдаваться из общей линии лица, а его кончик становится ближе к губам.
  3. Форма бровей выравнивается.
  4. Верхнее веко становится лучше видно, при этом оно скрывает большую часть глаза.
  5. Нижняя губа начинает «выпирать», а верхняя – пропадает.
  6. Рот искривляется, появляется мнимая улыбка.

Лицо смотрит вверх:

  1. Уши зрительно смещаются вниз, все части лица округляются книзу.
  2. Полностью видно верхнюю губу. Из-за этого рот зрительно смотрится пухлее.
  3. Линия бровей приобретает ещё более закруглённую форму, нижнее веко тоже закругляется книзу, отчего появляется так называемый «острый взгляд».
  4. Отчётливо видны нижняя часть носа и ноздри.

Лицо смотрит в сторону:

  1. При взгляде практически со спины единственное, что можно увидеть на лице – это выдающиеся вперёд брови и скулы. Шея начинает выступать и стремиться в сторону ушной раковины. При повороте человека лицом следующими появляются ресницы.
  2. После этого показывается часть брови, а за ней – нижнее веко и кончик носа, выглядывающие из-за щеки.
  3. При ещё большем повороте показываются глазные яблоки и рот, а шея плавной линией переходит в подбородок. Всё ещё видна часть щеки и скрывающаяся за ней ноздря.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям