Правильное изображение конуса карандашом

С уроков геометрии каждый помнит, что конус – это тело вращения, получается которое путем того, что прямоугольный треугольник поворачивается вокруг катета. Катет – это ось симметрии, а также высота. Конус состоит из нескольких частей – боковая поверхность, плоское основание форма которого круглая. Несмотря на то, что выглядит все сложно, в рисовании ничего трудного нет. Проблема у многих возникает при попытке построения – нарисованный объект должен визуально должен казаться объемным, добиться этого удается путем прорисовывания теней.

Особенности рисования

Прежде чем что-то рисовать на листе бумаги рекомендуется определиться с композицией. Размер будущего объекта обозначается простым карандашом, легкими, еле заметными линиями. В идеале между концом конуса и листиком бумаги должно быть немного места. Размер конуса средний, избегайте больших объектов и очень маленьких. Занимаясь срисовыванием с натуры, необходимо добиться того, чтобы полученное изображение было полностью пропорционально самому предмету.

На листике изобразите две оси – одна будет горизонтальной, а вторая вертикальной. Под прямым углом они должны пересекаться друг с другом. От получившейся точки пересечения с двух сторон, по горизонтали отмечают радиусу, сам эллипс раскрывается вертикально. Эллипс должен проходить через две точки. По вертикальной оси проводится линия обозначающая высоту будущего рисунка, от нее две касательные линии к эллипсу. После выполнения таких простых манипуляций будет намечена форма конуса, который будет рисоваться. Следующий шаг – изображение светотеневого рисунка, благодаря которому удастся получить желаемый объем.

Необходимо обозначить границу тени и вета, а также яркое место. Немного отступите от касательной и проведите тонкую линию от вершины. Через сам центр эллипса и нижнюю точку границы проводится линия до противоположной стороны, затем вершина и конец соединяются между собой. У вас получится теневая часть. Тот участок, что самый светлый – это блик.

Накладывать дополнительный тон на блик не нужно. Там, где на изображении свет, сделайте еле заметный штрих. Выполнять переходы следует плавно, почти незаметно. При необходимости нарисуйте падающую тень конуса, затем закройте легким тоном. Помните, падающая тень должна быть чуть темнее, чем собственная.

Световые границы и границы теней следует высветлить в одну и другую сторону, соседние плоскости при этом должны отражаться. Готовый рефлекс в идеале должен быть на несколько тонов светлее, а падающая тень, наоборот, темнее. По незнанию многие рисуют контур геометрической фигуры слишком жирно, но это ошибка, правильнее не давить на карандаш, еле проводят линии.

Пропорции конуса

На окружает множество предметов и если внимательно к ним присмотреться, то можно заметить, что форма напоминает конус: духовые инструменты, лампы, ели и прочее. Именно поэтому, когда кто-то начинает рисовать, начинает изучать азы прорисовывания геометрической фигуры. Кстати говоря, конус помогает понять, как выглядит объем на бумаге и как его изображать правильно.

Во многих художественных школах обучают правилам рисования геометрических фигур и это вовсе не спроста. Ни один художник не научится чему-то дальше если не будет уметь элементарного. Пройдя этот курс ученики переходят к следующему этапу – рисунки лиц, розеток, фигур людей и прочее. Опытный художник обязан придавать объем и накладывать штриховку простым карандашом.

Конус – это не простая геометрическая фигура и нарисовать ее идеально сразу вряд ли получится. Придется много тренироваться, исправлять, рисовать заново. Но рано или поздно результат превзойдет все ожидания.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям