Рисуем человека в движении карандашом

Изображение человека в движении – дело непростое. Начинающему художнику потребуется немало времени и терпения, чтобы выполнить такую работу. Однако это не должно останавливать на пути к совершенствованию своих навыков в рисовании.

Делая первые шаги в изображении движущейся фигуры, лучше всего выбирать несложные позы, которые можно будет нарисовать даже без знаний анатомии. Можно даже брать готовые картинки и пытаться срисовывать с них. Этот опыт не будет лишним, поскольку поможет развить глазомер, научит чувствовать пропорции, а также придаст твёрдости руке.

Лыжник

Одной из простейших учебных работ может стать изображение лыжника в движении. Твёрдым карандашом, тонкими аккуратными линиями закомпануйте фигуру лыжника на листе. Затем нарисуйте каркас тела. Прорисуйте человека детально: голову, тело, одежду. Дорисуйте лыжи и лыжные палки. Не забудьте также прорисовать рукавицы и лыжные ботинки.

Посмотрите внимательно на свой рисунок. Всё ли в фигуре спортсмена вам нравится? Если да, то при помощи ластика сотрите ненужные линии построения. При желании дополните картину фоном, например, прорисуйте лыжню под ногами, добавьте пару ёлочек на заднем плане и т.д.

Когда набросок будет полностью готов, можете приступать к его раскрашиванию.

Балерина

Рисовать балерину в движении немного сложнее, чем лыжника, хотя принцип работы остаётся точно таким же.

Сначала закомпануйте фигуру балерины в центре листа. Схематично нарисуйте каркас тела и голову. Изобразите танцевальное движение, которое балерина выполняет всем телом, начиная с поворота головы и заканчивая постановкой ступней. Прорисуйте тело балерины, дополните рисунок костюмом и специальной обувью – пуантами. На голове девушки нарисуйте красивую причёску, а на лице – улыбку.

Взгляните на получившуюся балерину, – всё ли в её образе вам нравится? Если да, то аккуратно сотрите ненужные линии построения фигуры, дорисуйте фон вокруг и приступайте к работе цветом.

Бегущий человек

Нарисовать бегущего человека довольно сложно. Здесь потребуется знание пропорций человеческого тела.

Сначала нужно схематично разместить фигуру бегуна в центре листа. Затем нужно изобразить вертикальную ось, – центр фигуры. Высоту оси нужно разделить на 8-9 равных частей.

Высота одной части, самой верхней, будет высотой головы. В теле человека голова откладывается как раз 8-9 раз.

Следующая отметка будет центром груди, затем – линией талии (она же – линия локтя). Еще через 2 отметки будет линия коленей.

Ориентируясь на эти контрольные отметки, схематично прорисуйте тело бегуна. Не забудьте придать ему характерное движение,  которое проявляется в особом положении рук и ног.

Закончив схематический набросок, займитесь более детальной прорисовкой тела бегуна. Затем нарисуйте ему одежду и обувь, поработайте над лицом и причёской.

Оцените свой эскиз с точки зрения правильности и пропорциональности изображения и красоты. Если он вас полностью устраивает, аккуратно, тоненьким ластиком, сотрите все ненужные линии построения и начинайте раскрашивать свой рисунок.

По такому принципу можно рисовать абсолютно все фигуры в движении. Движение сопровождает нас каждую секунду, поэтому для своих учебных эскизов можно выбирать абсолютно любую тематику, где есть человек. Это могут быть гуляющие дети, спортсмены, артисты, туристы, танцоры, даже художники и врачи. Для каждой профессии и рода занятий присущи свои типы движений. Изучайте их, рисуйте, совершенствуйтесь в своём мастерстве. После многочисленных систематических упражнений вы научитесь рисовать человека в движении карандашом за очень короткое время и без особых трудностей.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям