Как нарисовать цилиндр карандашом

Овладение навыками построения геометрических фигур можно без преувеличения назвать основой рисования. Без неё ни один художник не сможет профессионально развиваться и расти и переходить к изображению более сложных предметов.

Изображение постановок с геометрическими фигурами наглядно знакомит с перспективой и её законами, учит показывать их объём, строить композиционное решение. Именно поэтому так важно овладеть навыками построения рисунка, умением накладывать штриховку, созданием объёма. Все они помогут получать выразительные и очень убедительные графические произведения.

Построение цилиндра в перспективе

Цилиндр является одной из базовых геометрических фигур, наряду с кубом и сферой. О правилах и особенностях его построения и штриховки и пойдёт разговор ниже.

Начало работы

Для выполнения учебной работы потребуется лист плотной чертёжной бумаги, твёрдый или твёрдо-мягкий простой карандаш, и мягкий ластик.

Расположите лист вертикально.

Производите все измерения цилиндра при помощи простого карандаша, удерживаемого вытянутой рукой. Начальной точкой измерения может являться край грифеля. Нижнюю метку на карандаше нужно зажимать ногтем большого пальца. Она будет показывать нижнюю границу цилиндра. Аналогично выполняется измерение фигуры по ширине.

Кроме определения длины и ширины объекта, можно дополнительно сравнить их между собой (например, сколько раз ширина цилиндра укладывается в его высоте). Это позволит построить максимально точные пропорции фигуры.

Как нарисовать цилиндр карандашом поэтапно

В центре листа изобразите вертикальную ось симметрии. Вверху и внизу нарисуйте 2 горизонтальные линии – границы высоты цилиндра. Основываясь на измеренные карандашом пропорции, нарисуйте ещё 2 вертикальных линии, ограничивающих цилиндр по ширине.

Так вы получите внешние границы фигуры. Затем нужно приступать к прорисовке эллипсов. Самый простой способ их изображения –  в виде двух дуг, переходящих друг в друга.

Обратите внимание, что пропорции искажаются из-за изменения перспективы. Другими словами, в разных частях наброска, в зависимости от ракурса, эллипсы будут выглядеть разными.

После этого при помощи ластика ослабьте силу линий построения. На переднем плане контуры должны быть более замеными, а на заднем – едва видимыми. Некоторые из линий в процессе штриховки будут и вовсе стираться.

Штриховка

Заключительным этапом работы над изображением цилиндра является создание объёма при помощи штриховки.

Штриховать цилиндр желательно по форме, но на начальном этапе можно применить и диагональную штриховку.

Опытные художники рекомендуют накладывать тон от тёмного к светлому. В процессе работы нужно будет показать блик, полутень, тень собственную, рефлексы и свет. Самый светлый участок – блик. На нём тон накладывать не нужно. Затем самым светлым идёт участок света, на котором штриховка должна быть едва заметной. Полутень – это основной тон цилиндра. Здесь штрихи должны иметь среднюю интенсивность. Самую тёмную и плотную штриховку нужно наложить на участок тени. Возле кромки предмета будет рефлекс, интенсивность его штриховки должна равняться полутени.

Накладывать штрихи следует очень аккуратно и равномерно. В процессе работы нужно постоянно сверяться с оригиналом, перепроверять себя. Также очень важно делать переходы между участками разной тональной интенсивности плавными и незаметными. Только так можно будет достичь идеального исполнения.

Параллельно с работой над цилиндром, нужно накладывать тон и на окружающий фон. Он очень важен для полноценного восприятия объёма фигуры и пространства.

Почаще давайте глазам отдых, смотрите на свою работу со стороны. Это поможет вам на ранних этапах заметить и исправить возникшие ошибки и неточности.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям