Рисуем пастелью тюльпаны

Начинающим художникам, желающим научиться работать пастелью, нужно попробовать свои силы в выполнении учебных заданий разной тематики. Отличной темой для отработки навыков рисования сухой пастелью является, например, изображение тюльпанов.

Назвать эту работу сложной нельзя, но нужно быть готовым к тому, что пастель представляет собой очень нежный и хрупкий художественный материал, к которому нужен особый подход и бережное отношение.

Зато в результате получится удивительная по красоте картина, с первого взгляда покоряющая своей реалистичностью, разнообразием цветов и непередаваемой мягкостью. Ради этого обязательно стоит освоить специфику работы с пастелью.

Восковые мелки очень чувствительны к сильным надавливаниям и резким прикосновениям, а сам нанесённый пигментный слой имеет свойство осыпаться и стираться. Поэтому всем картинам, написанным пастелью, противопоказана частая транспортировка. Готовую работу рекомендуется «закреплять» при помощи лака для волос, сахарного сиропа или специальной плёнки.

Для выполнения работы нужно приготовить: тонированную бумагу для пастели, набор сухой пастели, белый пастельный карандаш (для выполнения эскиза), а также любой из указанных выше способов для закрепления получившегося изображения.

Прежде всего, при помощи белого карандаша закомпануйте и схематично прорисуйте тюльпаны. После этого можете приступать к работе цветом.

Возьмите мелки жёлтого цвета и его оттенков и прорисуйте несколько бутонов цветов. Наложите общий тон, затем распределите тени и полутона. Самые светлые участки затонируйте белым цветом. Сделайте рефлексы. Они очень оживят изображение.

Сначала наносите пигменты мелков осторожным касанием по бумаге. Для закрашивания больших участков рисуйте боковой стороной мелков, а для получения более тонких и аккуратных линий рисуйте ребром. Затем растушуйте пастель. Выполняется это при помощи собственного пальца или мягкой сухой кисти, довольно легко и просто, и позволяет сделать бутоны максимально объёмными и реалистичными.

Работайте с растушёвкой с особой осторожностью. Помните, – пастель – вещь требовательная и капризная, и одно неловкое движение способно свести всю работу на нет. Не торопитесь, почаще смотрите на то, что получается, со стороны.

Затем приступайте к работе над листьями и стеблями. Возьмите пастель зелёного цвета и его оттенков. Повторяйте все операции точно так же, как выполняли при раскрашивании бутонов. Не забудьте ввести белый цвет на самых светлых участках листьев. Нанесите рефлексы. Затем сделайте растушёвку.

Потренировавшись на нескольких бутонах и листьях, в той же технике дорисуйте все оставшиеся на рисунке элементы тюльпанов.

Сейчас картину пастелью можно считать наполовину готовой. Но ей не хватает полноценного фона. Выполните фоновую растушёвку вокруг цветов. Можете взять за образец пример картины, а можете сделать фон на своё усмотрение. Главное, чтобы он был, ведь это – правило рисунка и живописи.

Закончив работу над фоном, отложите пастель в сторону, дайте себе отдохнуть. Спустя некоторое время свежим взглядом посмотрите на свою картину. Если будет необходимость, внесите правки или дополнения. Возможно, вам захочется где-то углубить тени или сделать ярче блики или рефлексы. Доверяйте своему художественному чутью.

В конце закрепите получившееся изображение.

Тюльпаны сухой пастелью готовы!

Изучив принципы работы с этим художественным материалом на данной учебной работе, вы смело можете переносить полученные знания и художественный опыт на свои новые картины.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям