Рисуем зимний пейзаж карандашом

Зима – волшебное время года. Она меняет окружающий мир просто до неузнаваемости, и всё благодаря пушистому снежному покрову. Красоты зимних пейзажей воспеты не одним поколением поэтов и художников. Не остаются в стороне и те, кто просто любит рисовать. Ведь изобразить зимний пейзаж очень просто, в особенности, если следовать простым советам для начинающих.

Прежде всего, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, – лист бумаги, твёрдый карандаш и ластик. Самый простой вариант изображения зимнего пейзажа – это рисунок простыми карандашами, поэтому для проработки теневых участков можно взять ещё один карандаш – мягкий.

Перед началом работы определитесь, какой пейзаж вы будете рисовать, будет ли он вытянут по горизонтали или вполне поместится в вертикальном листе. И именно так и расположите бумагу.

Деревенский пейзаж с домиками

В центре листа схематично,  в виде простых геометрических фигур, изобразите деревенские домики с крышами. Рядом с ними нарисуйте заборчики и высокие многолетние ели.

Нарисуйте за домиками линию горизонта, – место, где сходятся земля и небо. За деревней можете нарисовать чистое, занесённое снегом поле, лесок или дорогу. Подумайте, какое время суток вам хочется изобразить, и при необходимости нарисуйте на небе светила и звёзды, а также облака или снежные тучи.

Когда набросок деревенского пейзажа будет полностью готов, приступайте к его раскрашиванию простыми карандашами.

Если вы будете рисовать поздний вечер или ночь, заштрихуйте мягким карандашом небо. Не забудьте сделать ластиком небольшие белые точечки на нём, – это будут звёзды.

Затем закрасьте домики и заборы, они должны быть значительно светлее неба. Окна оставьте светлыми, – в них горит свет.

Если у ваших домиков есть печные трубы, нарисуйте дым, выходящий из них. Зимой на улице холодно, и поэтому в домах топят печки. Дым можно «нарисовать» ластиком, аккуратно потерев им (круговыми движениями) по заштрихованному небу.

Нарисованные ели заштрихуйте тоном темнее домиков, но светлее неба.

Снег заштрихуйте совсем немного, показывая тени под деревьями, заборами, возле домов. Снег очень хорошо отражает свет, и поэтому даже зимней ночью смотрится светлым.

Если же вам захочется нарисовать деревенский пейзаж днём, то тона нужно распределить несколько иначе: самым светлым будет снег, затем – небо, затем – домики и заборы, а потом – ели. Не забудьте прорисовать тени под деревьями и постройками, – при свете дня они смотрятся более контрастно и чётко.

На дневном зимнем пейзаже можно нарисовать птичек или кошку, сидящую на заборе. Так картина будет выглядеть очень реалистично и интересно.

Ещё можно дополнить свою работу изображением снеговика, которого построили дети. Можно ещё нарисовать будку с собакой. Проявите свою фантазию, – пусть ваш зимний пейзаж будет самым красивым и интересным!

Городской зимний пейзаж

Принцип изображения городского зимнего пейзажа очень похож на деревенский, с той лишь разницей, что домики будут не маленькими, а многоэтажными высотными, а вместо заборов можно нарисовать кусочек улицы, двора или детской площадки.

Также можно нарисовать высокие уличные фонари, которые, в зависимости от времени суток, могут светить или нет. Возле домов можно «посадить» высокие деревья, поставить несколько автомобилей.

Нередко возле городских домов можно увидеть стайки голубей. При желании можно нарисовать и их.

Наложение тонов в городком пейзаже следует производить так же, как и  в деревенском. Сделать свой рисунок непохожим на другие вам поможет изображение играющих ребятишек, построенной снежной горки или снеговика. А ещё вы можете нарисовать кормушки на деревьях, ведь зимой городские жители часто подкармливают птиц.

Научившись рисовать зимний пейзаж чернографитовыми карандашами, попробуйте свои силы и в рисовании цветными.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям