Учимся поэтапно рисовать шар карандашом

Овладеть основами рисунка должен любой художник, вне зависимости от жанра, в котором он намерен писать. Сначала надо научиться рисовать стандартные геометрические фигуры, только после этого переходить к более сложным конструкциям и портретам людей – лицевым и в полный рост.

Как нарисовать шар карандашом: последовательность действий

Уметь рисовать правильные шары необходимо для того, чтобы не испытывать затруднений при изображении объектов, в которых частично или полностью присутствует сферическая форма, к примеру, яблок, мячей, бутонов нераскрывшихся цветов.

При изображении трехмерных фигур большое внимание следует уделять светотени. Важно помнить, что от баланса света и тени будет зависеть, насколько объемно будет выглядеть объект на картинке. Резкие границы между светом и тенью подчеркивать не принято, но делать плавные переходы между ними надо.

Этапы рисования шара

Первым делом с помощью карандаша следует едва заметными линиями обозначить местоположение шара на бумаге. Затем перейти к созданию контура объекта при помощи внутренних эллипсов. Завершающей стадией будет моделирование света и тени и придание шару контраста.

Основа любого шара – это правильная окружность. Для ее изображения проводим две перпендикулярные линии. С четырех сторон от точки их пересечения обозначаем радиусы. На этом базисе рисуем окружность. Основа шара сделана, далее нужно придать ему объемный эффект. Выбираем место расположения источника света. От него к центру шара проводим линию, затем еще одну, перпендикулярная ей. На этих осях строим эллипс, одна полуокружность которого обозначит границу света и тени.

Затем от источника света к окружности проводим два касательных луча. Отмечаем точку соприкосновения шара с плоскостью, на которой он находится. Через нее и будет проходить ось падающей тени. На ней строим эллипс, который станет падающей тенью. Направленные от источника света касательные лучи на пересечении с осью укажут крайние точки эллипса. Тонируем все, что попадает в область тени как на поверхности шара, так и на плоскости, на которой он находится.

После этого добавляем тона падающей тени, поскольку это самая темная область. Усиливаем границу света и тени, чтобы она была яркой и контрастной. Затем распределяем тона внутри шара, при этом нижняя область должна быть темнее. Для этого предварительно оставляем снизу сбоку с более освещенной стороны шара светлый полуэллипс — отражение света от лежащей рядом поверхности, а также блик – светлое пятно, где совершенно нет теней. Он должен быть там, куда под прямым углом падает свет. От блика должен расходится легкий тон, усиливающийся по мере удаления. Тонируем поверхность шара, делая плавный переход от светлых участков к темным. В завершение максимально тонируем падающую тень.

Учитесь рисовать шары

Умение рисовать шары необходимо всем, кто намерен серьезно заниматься изобразительным искусством. Навыки рисования других геометрических фигур также понадобятся на экзамене при поступлении в художественную академию.

Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Мало кому удается нарисовать шар на отлично с первого раза. Для повышения мастерства необходима регулярная тренировка. Чтобы избежать проблем на экзаменах, придется нарисовать не один десяток шаров. Поэтому чем раньше начнете подготовку, тем увереннее будете себя чувствовать в самый ответственный момент.

В школе-студии К. Э. Арутюновой «Мастер рисунка» рисование различных фигур, в том числе шара, включено в обязательную программу курса. Занятия построены на принципе индивидуального подхода к каждому ученику с учетом его начального уровня подготовки, способностей, целей и сроков обучения. Наставник детально разбирает каждую работу ученика, указывает на погрешности и дает рекомендации для их исправления.

Приглашаем на наши курсы рисования в Москве

Комментарии запрещены.

Навигация по записям